Коротко


Подробно

 В Чечне говорить больше не с кем

Арестован самый мирный из масхадовцев

       Вчера в Москву доставили главу администрации Аслана Масхадова, командира его гвардии — Апти Баталова, задержанного сотрудниками ФСБ в Чечне. Он считался одним из самых влиятельных и умеренных чеченских политиков и, в принципе, мог бы выступить посредником на переговорах между федералами и лидерами боевиков. Однако Кремль еще раз показал: переговоров с Масхадовым не будет.
       
       Подробности задержания Баталова чекисты держат в секрете. Известно лишь, что его взяли в ходе спецоперации в юго-западной части Шалинского района, после чего на самолете доставили в Москву и поместили в Лефортовский СИЗО.
       Во время первой чеченской кампании бывший майор милиции Баталов отвечал за оборону Наурского района. Но с задачей не справился: войска заняли район практически без боя. Тем не менее Масхадов, который был тогда начальником генштаба, сделал Баталова своим заместителем. Выбор, скорее всего, объяснялся тем, что оба они из одного тейпа.
       В 1996 году Баталов принимал активное участие в переговорах с федералами, а после заключения Хасавюртовского мира отвечал в окружении Масхадова за безопасность войск, выводимых из республики. Через год Масхадов назначил Баталова главой Национальной службы безопасности Чечни (НСБ), отправив в отставку человека Басаева — участника буденновского рейда Абу Мовсаева. Последний, кстати, незадолго до увольнения заключил соглашение о сотрудничестве между чеченскими спецслужбами и ФСБ. Но Баталов поставил на сотрудничестве крест, заявив на первой же пресс-конференции, что "надо задержать и предать суду преступников, совершивших тяжкие деяния против народа и скрывающихся в России". К таким лицам он причислял прежде всего людей Доку Завгаева.
       Период работы Баталова в должности руководителя чеченской спецслужбы пришелся на время, когда в республике произошел ряд громких похищений и терактов, в том числе и покушение на самого Масхадова. Президент был недоволен НСБ, которая не смогла поймать ни одного из похитителей людей, но при этом усердно разоблачала агентов ФСБ и СВР.
       Баталов был отправлен в отставку и получил спокойное место руководителя администрации президента Чечни. Здесь он работал до осени 1999 года, показав себя ярым противником ваххабизма и главных чеченских оппозиционеров Басаева и Хаттаба. Баталов резко осудил их рейд в Дагестан, назвав его губительным для Чечни. С началом войны Масхадов сделал Баталова начальником своей гвардии и снова поручил ему оборону Наурского района. Как и в прошлую кампанию, боевики не смогли противостоять федералам. А в середине января этого года Баталов неожиданно сложил с себя полномочия, распустив гвардейцев. Федералы назвали это капитуляцией Масхадова.
       Однако боевики распространили информацию, что Баталов действовал по плану, утвержденному президентом Чечни. Якобы гвардейцы должны были "раствориться" среди мирных жителей и приступить к партизанской войне. Скорее всего, Баталов просто не захотел воевать под командованием Басаева и Хаттаба, которые возглавляют сопротивление. С тех пор о Баталове не раз появлялись сведения, что он сбежал в Ингушетию, однако потом почему-то вернулся в Чечню.
       Баталов — это не обычный полевой командир. Он уже не раз доказывал свое нежелание воевать против федералов и, в отличии от уже арестованного Салманова Радуева, за ним не числится громких преступлений. Логично было бы использовать его как посредника в переговорах с Масхадовым. И вряд ли бы он отказался от этой роли. Но Кремль уже сжег мосты. "Условия для возможного диалога остаются в силе: прекращение сопротивления, разоружение бандформирований и выдача террористов,— заявил вчера Сергей Ястржембский.— Уголовное дело в отношении Масхадова остается открытым, и у Генпрокуратуры вопросов к нему меньше не стало".
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ, МАРИЯ Ъ-КОНОВАЛОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.04.2000, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение