Алюминиевые слияния — это хорошо
Так решили МАП и Дума

       Вчера министр по антимонопольной политике Илья Южанов развеял опасения депутатов по поводу того, что российская алюминиевая отрасль монополизирована. Инициаторы обсуждения этой проблемы в Думе в ответ неожиданно призвали все компании сливаться, если это дает "социально-экономический эффект".
       
       Несколько недель назад в Думе обеспокоились слухами, что акционеры "Сибнефти" и ЛогоВАЗа купили Красноярский, Новокузнецкий, Братский алюминиевые заводы и Ачинский глиноземный комбинат. В МАП был направлен запрос о том, есть ли среди владельцев аффилированные лица — ведь именно эти подозрения рождали слухи о монополизации алюминиевой отрасли.
       Вчера Илья Южанов официально заявил, что на алюминиевом рынке России ни один производитель не занимает доминирующее положение, то есть не контролирует более 35% рынка. В ходе сделок в марте-апреле никто не покупал и не продавал более 20% акций, так что согласования сделок с МАП не требовалось.
       Правда, дальше из слов Южанова следовало, что сделки шли через офшоры: одни офшоры продавали свои доли другим, и пока МАП не раскрыл их реальных собственников. Южанов уверен, что здесь есть что искать,— сделки координировались из одного центра, осуществлялись "одними и теми же компаниями, по одним и тем же схемам, в одно и то же время, с одной и той же целью". В общем, по мнению Южанова, более чем 50-процентный контроль над КРАЗом и БРАЗом получили одни и те же компании.
       С офшорными зонами, которые кроме льготного налогового режима предоставляют и конфиденциальность, бороться трудно. Поэтому все что Южанов мог предложить Думе, это ввести запрет на приобретение пяти и более процентов акций монополистов иностранными компаниями без согласования с МАП, а также наделить МАП правом запрашивать информацию о реальных покупателях акций при возникновении подозрений о том, что даже менее 20% акций приобретаются аффилированными лицами. Сейчас, пожаловался Южанов, эти данные приходится "выгрызать".
       Изложив все это, Южанов испугался собственной смелости и тут же отыграл назад, заявив, что все равно то, что произошло с КрАЗом и БрАЗом,— это "не монополизация, а скорее процесс формирования вертикально-интегрированных алюминиевых компаний", как в нефтяной отрасли. Формируются еще две такие компании — вокруг "Сибирского алюминия" и холдинг "Алюминий Северо-Запада". А все вместе или в каком-то сочетании они могут образовать группу "Русский алюминий", капитализация которой на мировом рынке оценивается примерно в $8,4 млрд.
       Из слов Южанова следовало, что это хорошо, поскольку мировой рынок алюминия как раз сильно монополизирован. Так, американская Alco контролирует 73,5% местного рынка, и ее капитализация составляет $25,9 млрд. И тут Южанова неожиданно поддержал автор запроса депутат Константин Ремчуков (фракция СПС). Он заявил, что французская "Пишине" контролирует 100% национального рынка — и "даже более". И сам сделал вывод: слияния — общая тенденция, и российские компании действуют правильно. От МАП же требуется не столько контролировать этот процесс, сколько обосновывать возникающий социально-экономический эффект и тогда, как это предусмотрено законом, давать разрешения на сделки. Депутаты не возражали.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...