Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Визит афганской оппозиции


        Моджахеды прорываются в Кабул через Москву C 11 по 15 ноября по приглашению правительств СССР и РСФСР в Москве находилась делегация моджахедов во главе с министром иностранных дел временного правительства моджахедов Афганистана Бурхануддином Раббани. В результате переговоров моджахеды добились прекращения военной помощи Москвы нынешнему режиму в Кабуле и признания необходимости передачи всей власти в Афганистане исламскому переходному правительству. Советской стороне не удалось получить письменного обязательства моджахедов вернуть всех советских военнопленных без дополнительных условий.

        Профессор Бурхануддин Раббани — лидер "Исламского общества Афганистана, министр иностранных дел временного правительства моджахедов Афганистана.
Пользуется репутацией умеренного деятеля.
       
        Главной сенсацией переговоров в Москве стало согласие сторон на создание в Афганистане исламского переходного правительства. Советская сторона обязалась до января 1992 года прекратить поставки Кабулу не только оружия, но и горючего. Более того, вице-президент России Руцкой заявил, что им уже отданы распоряжения незамедлительно прекратить поставки тяжелого оружия и, прежде всего, ракет "Скад" класса "земля-земля".
       
        По сведениям из достоверных источников, в последние 2--3 недели были осуществлены массированные поставки советского оружия (в том числе и ракет "Скад") афганскому режиму. Однако в ноябре в Кабул не было поставлено ни одной тонны авиационного горючего, что угрожает не позднее января оставить авиацию Наджибуллы на земле, лишив его тем самым главного преимущества в борьбе с моджахедами.
       
        По мнению экспертов, моджахедам на переговорах в Москве удалось добиться практически всех намеченных целей. Дипломатии Союза Суверенных Государств мешала очевидная несогласованность в действиях российских и союзных дипломатов. Как отмечают наблюдатели, советско-российской делегации не удалось добиться включения в текст соглашения даже положения о предотвращении кровопролития в Афганистане после прихода к власти исламского правительства.
        Самым больным вопросом остается будущее советских военнопленных, находящихся у моджахедов. Зафиксировано лишь обещание моджахедов "принять меры к освобождению первой группы советских военнопленных до января 1992 года". На вопрос, сколько человек будет в этой группе, профессор Раббани ответил: "Когда первая группа будет освобождена, тогда узнаете". По мнению наблюдателей, это лишний раз подтверждает, что моджахеды прекрасно понимают изменившуюся политическую ситуацию в России, для которой режим Наджибуллы уже не имеет никакого значения. Вместе с тем судьба пленных стала главной картой, которую моджахеды разыгрывают каждый раз, когда им требуется добиться уступок от Москвы. Именно поэтому они, по мнению наблюдателей, будут всячески оттягивать момент возвращения советских военнопленных.
        Помимо проблемы с советскими пленными, в ходе переговоров затрагивался и вопрос о 3 тысячах моджахедов, находящихся в застенках у Наджибуллы — хотя эта тема и не была отражена в протоколах. Кроме того, в канун приезда афганцев в Москву начали появляться сведения о пленных оппозиционерах, находящихся в СССР.
        В беседе с корреспондентом Ъ известный советский диссидент Кирилл Подрабинек сказал: "То, что у нас сидят афганцы — совершенно очевидно. В кабульских тюрьмах у моджахедов есть своя агентура, с помощью которой можно и информацию на волю передать, можно и побег организовать. То, что их сюда депортировали — известный факт, о котором лично я узнал по ментовской линии." По словам Подрабинека, в исправительных учреждениях СССР есть "десятки, а может и сотни пленных". В качестве вероятного места Подрабинек называет "очень странную секретную зону южнее Нижнего Тагила #ОН-21-УЦ-349/13. Есть места и в Средней Азии." В то же время официальные советские представители отрицают наличие в СССР пленных афганцев. Отвечая на вопрос корреспондента Ъ, шла ли на переговорах речь о выдаче пленных афганцев, Андрей Федоров, советник Руцкого по международным вопросам, заметил: "В принципе такой вопрос не стоял. В Советском Союзе их фактически нет. Зато говорили о возвращении детей-афганцев, которые живут в наших детдомах".
       
        БОРИС Ъ-МАРКОВ, ЮРИЙ Ъ-ПАНКОВ

Комментарии
Профиль пользователя