Коротко


Подробно

Химкинский лес огородили бревнами

Противники его вырубки забаррикадировались от строителей трассы Москва—Санкт-Петербург

Защитникам Химкинского леса удалось хотя бы на время остановить его вырубку. Вчера представитель субподрядчика строительства скоростной трассы Москва--Санкт-Петербург, которая должна пройти по лесному массиву, заявил, что работы не будут продолжены до тех пор, пока оттуда не уйдут активисты и экологи. Те в ответ пообещали, что стихийно созданный палаточный лагерь, где обосновались мешающие строителям защитники леса, станет постоянно действующим.


Активисты из Москвы, а также Химок, Лобни и Долгопрудного, объединившиеся в организацию "Экооборона", вчера ждали возобновления вырубки Химкинского леса. Днем сюда должен был прибыть представитель ОАО "Спецстройинжиниринг", субподрядчика строительства трассы Москва--Санкт-Петербург, и показать все разрешительные документы на выполнение работ. Однако тот приехать отказался, и активисты заявили о своей победе. "Работы действительно приостановили: в присутствии посторонних людей это опасно для их жизней, а зачем мне этот риск,— заявил "Ъ" руководитель "Спецстройинжиниринга" Александр Казмирчук.— Мы пока ограничимся геодезией. Будем ждать от заказчика, ФГУ "Дороги России", гарантий того, что работу можно продолжить". По договору ОАО должно вырубить 100 га леса до 15 августа.

Напомним, что разработка проекта строительства скоростной платной автодороги Москва--Санкт-Петербург началась в конце 2003 года. 28 апреля 2006 года губернатор Московской области Борис Громов утвердил план строительства, в соответствии с которым автотрасса должна пройти по Химкинскому лесу от Бусиново до Шереметьево. Между тем лес, занимающий 1 тыс. га, является частью лесозащитного пояса столицы. Это и вызвало протест инициативной группы местных жителей, которые настаивают, что трассу надо строить вдоль Октябрьской железной дороги. Вырубку леса строители пытались начать несколько раз, однако активисты прогоняли их и пытались оспорить их действия в суде. Один из самых активных защитников леса, главный редактор газеты "Химкинская правда" Валентин Бекетов, в ноябре 2008 года был жестоко избит неизвестными и остался инвалидом.

На прошлой неделе вырубка леса началась со стороны аэропорта Шереметьево. Рабочие успели спилить примерно 7 га берез и сосен, но при появлении двух десятков защитников леса из "Экообороны" они побросали технику и скрылись. Причем один трактор по неизвестным причинам сгорел в ночь на субботу. Активисты же разбили палаточный лагерь и пообещали, что не уйдут до тех пор, пока незаконная, по их мнению, вырубка не будет полностью остановлена. "Мы не против трассы, мы за здравый смысл,— убеждал корреспондента "Ъ" один из защитников леса, директор инженерной фирмы Михаил Матвеев.— В нынешнем проекте она петляет по лесу, и заявленный скоростной режим в 150 км/ч из-за частых поворотов соблюдаться не будет. Получится вечно стоящая в пробках платная проселочная дорога, только вдоль нее будут бутики с гипермаркетами". Еще одним аргументом "Экообороны" против вырубки является то, что согласия на нее не дали столичные власти, а это обязательная процедура, так как лес примыкает к Москве.

"Все мероприятия по подготовке территории к строительству первого участка платной автодороги Москва--Санкт-Петербург осуществляются в полном соответствии с законодательством РФ. Мы будем продолжать действовать в рамках законодательства и стараться избегать конфликтных ситуаций",— заявил и. о. гендиректора ФГУ "Дороги России" Андрей Журавлев. "Если нашего присутствия достаточно для прекращения вырубки, то мы будем жить в этом лесу",— настаивает глава "Экообороны" Евгения Чирикова. Ее соратники вчера завалили бревнами путь, по которым на участок леса может проехать техника, и установили изготовленные из поленьев конструкции, напоминающие противотанковые ежи.

Андрей Козенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение