Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 В Янтарной комнате кончается янтарь
Во всем виновата Матвиенко

       В Екатерининском дворце прошла пресс-конференция, посвященная преодолению очередного рубежа в реставрации Янтарной комнаты: завершена треть интерьера, который должен предстать перед публикой в законченном виде к трехсотлетию Петербурга в 2003 году.
       
       На пресс-конференции представитель немецкой компании "Рургаз" Ахим Миддельшульте среди общей радости посетовал: его компании, выступающей генеральным спонсором реставрации, не дают потратиться так, как им бы того хотелось.
       6 сентября 1999 года "Рургаз АГ", музей-заповедник "Царское село" и Министерство культуры торжественно подписали соглашение, по которому газовый концерн брался выделить на продолжение и завершение работ $3,5 млн. Таким образом немцы превратились в эксклюзивного спонсора римейка рокайльных янтарных панно, исчезнувших в неизвестном направлении во время второй мировой войны.
       Осенью "Рургаз" перевел музею первый транш — $150 тыс. А в декабре Дума издала Закон о безвозмездной помощи, положения которого внесли новые нюансы в порядок перечисления спонсорских сумм. По закону немцы должны теперь дважды платить со своего дара налоги — и в Германии, и у нас. И хотя российское правительство обещало им обеспечить приемлемые условия финансирования, до сих пор оно своих обязательств не выполнило. Ответственность за это подписавшие соглашение стороны возлагают на вице-премьера Валентину Матвиенко. Перевод денег дворцу приостановлен, а работа, начатая двадцать лет назад, теперь делается на собственные средства "Царского села". Руководство музея надеется, что немецким деньгам все же откроют "зеленый коридор". И что случится это прежде, чем в очередной раз повысится цена на янтарь, превысив обещанную "Рургазом" сумму.
       В меценатстве "Рургаза" были свои политически корректные резоны. С одной стороны, оригинальный янтарный кабинет — немецкого происхождения: он был подарен Петру Великому прусским императором Фридрихом Вильгельмом. С другой — комната выступает главным козырем российской стороны во всех переговорах о реституции. Ее восстановление хотя и не искупает полностью вины за утрату оригинала, но существенно снижает действенность этого козыря. Но, помня об этой стороне вопроса, "Рургаз" тщательно считает свои деньги. И настоятельно требует от правительства налоговых льгот.
       
       ЕЛЕНА Ъ-СЕМЕНОВА
Комментарии
Профиль пользователя