Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Who с нами
Ветераны рока решили тряхнуть стариной

       "Надеюсь, я умру раньше, чем состарюсь",— пели The Who в 1965 году. Однако 35 лет спустя легендарная британская рок-группа решила-таки начать новую жизнь — со сборника песен, который будет доступен только через Интернет, и с турне по 20 городам США, которое пройдет этим летом.
       
       The Who — это нечто большее, чем просто британская группа, чьи альбомы заполонили американские магазины во время "британского вторжения" 60-х годов. Они стали символом протеста молодых, стали основателями движения "модов" — элегантных ироничных "разрушителей основ", приверженцев продукции студии звукозаписи Motown и мотоскутеров. Они привнесли на рок-сцену сырое, жесткое, "гаражное" звучание, мрачноватый юмор, они научили рокеров, как надо обращаться с гитарами — крушить ими колонки и лупить со всей силы об сцену (обломки потом продавались с аукционов как реликвии). Кроме того, группа постоянно улучшала свой неофициальный рекорд — по громкости звука в зале. Еще одна из заслуг The Who — изобретение жанра рок-оперы. Рок-оперой #1 была "Tommy" — повествование о слепом мальчике с голосом Пита Тауншенда, мечтающем выиграть большие деньги на игровых автоматах и сделать карьеру рок-певца.
       В минувший понедельник группа представила новый сборник песен "The Blues to the Bush", записанный в ходе серии благотворительных концертов, прошедших в знаменитом чикагском ночном клубе House of Blues и на недавних совместных шоу The Who.
       Сборник включает новые версии таких хитов группы, как "My Generation", "Substitute" и "Won`t Get Fooled Again". Пока меломаны смогут ознакомиться с ним только в Интернете по адресу www.musicmaker.com (интернет-проект компании The Music Connection).
       В турне, которое начнется концертом в Чикаго 25 июня, ветеранов Пита Тауншенда, Роджера Долтри и Джона Энтуистла будет сопровождать барабанщик Зэк Старки, сын "битла" Ринго Старра.
       Трое оставшихся в живых членов The Who работают вместе с режиссером Брэдом Силберлингом над проектом фильма о своем сумасшедшем друге бессменном барабанщике группы Кейте Муне, который в 1978 году умер от передозировки антиалкогольных таблеток. Узнав об этом проекте, актер Николас Кейдж, сыгравший в нашумевшем фильме Силберлинга "Город ангелов" (1998), воскликнул: "Я — это Пит Тауншенд!"
       Группа не выпускала новых альбомов с 1982 года, хотя Тауншенд, Долтри и Энтуистл периодически собирались вместе. В 1982 году это было "прощальное турне" The Who, в 1989 году состоялось "турне воссоединения", а в 1996 году была осуществлена постановка рок-оперы по альбому "Quadrophenia".
       "Мы хотим, чтобы нас услышали именно такими,— говорит вокалист Who Роберт Долтри.— С нами играет клавишник Джон Бандрик. У нас больше мощи, чем было раньше. Мы заново открываем смысл наших старых песен. И мы открываем новые ресурсы энергии в самих себе".
       Энтузиазм старых рокеров приятно поражает. В прошлом Тауншенд неоднозначно относился к идее турне со своими старыми товарищами по группе — скорее это была ностальгия по временам молодости, а не стремление создать что-то новое. Теперь у него совсем другое настроение.
       "Людей всегда интересовало, где мы и что с нами происходит. Они знают про нас все",— сказал Пит Тауншенд на пресс-конференции в понедельник. "Сделать первый шаг к новому — это собраться вместе и играть. Без этого ничего не произойдет. Мы надеемся, но не обещаем, что произойдет нечто новое".
       Роберт Долтри и басист Джон Энтуистл заявили, что не видят ничего плохого в том, чтобы поиграть для поклонников старые песни. "Я пару раз был на концертах Eagles и Stones в последние годы. Когда они играли свои новые вещи, было скучно. Мне хотелось, чтобы они играли старые хиты. Для этого я и пришел. Так что я знаю, чего хочет публика от нас",— говорит Энтуистл.
       "Это ностальгия, но это также и моя жизнь,— соглашается с ним Долтри.— Это моя кровь, пот и много слез. А также немало переломанных костей." Тауншенд добавляет, что ничто не сможет вновь загнать его на полгода в студию, чтобы под надзором продюсера корпеть над очередным альбомом. "Выдавливать из себя по контракту новые песни — это не для меня,— говорит старый бунтарь.— Это было такое хорошее ощущение — у нас словно произошел сдвиг в сознании. Альбом на основе этих шоу, выпущенный Musicmaker.com, не только поможет нам найти новую аудиторию столь новым способом, но и даст средства на организацию турне и соберет нас вместе в дорогу, позволит нам работать вместе и изменить планету, возможно, с помощью нашего совместного творчества".
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
Комментарии
Профиль пользователя