Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Воруют уже торговые марки


        У часового завода украли "командирские" часы 11 ноября директор Чистопольского часового завода "Восток" Владислав Цивилев выступил по татарскому республиканскому телевидению с обвинениями в адрес Первого московского часового завода. Накануне завод получил часы — подделку своей известной марки "Комадирские", приобретенные покупателем за 150 долларов на Кипре.

        Нет сомнений, заявил директор, что механизм фальшивки изготовлен на Первом московском часовом заводе. Это традиционный хронограф, известный под маркой "Штурманские". Однако циферблат и крышка оформлены под чистопольские "Командирские", запатентованные заводом "Восток". На фаянсовом мосту часового механизма также надпись "Восток" и его товарный знак, а на плате, на которой смонтирован механизм, знак Первого МЧЗ. Фальшивка на 6 мм больше подлинных "командирских" в диаметре, значительно толще, но снабжена паспортом чистопольского "Востока". "Здесь все 'полетовское', — заявил корреспонденту Ъ Владислав Цивилев, -кроме корпуса, установить происхождение которого пока не удалось".
Специалисты завода не исключают и зарубежного происхождения корпуса.
Известно, что Первый МЧЗ продает механизмы своих часов партиями на экспорт.
        Цивилин не настаивает на версии московского коварства. Но точно установлено: корпус подделки выпущен на крупносерийном высокоточном оборудовании. А отличительная деталь чистопольских "Командирских" — диск времени — на фальшивке даже лучше оригинала. Однако по прочности подделка уступает чистопольской марке: часы "Щит пустыни", изготовленные в Чистополе по заказу армии США для участников войны в Персидском заливе, держат давление в 20 атмосфер — в 10 раз больше фальшивки.
       
        Это не первая попытка подделать известную марку "русских военных часов". В 1989 г. в этом уличена американская фирма "Грюинг", успевшая, впрочем, объявить себя банкротом прежде, чем "Восток" подал иск в Нью-Йоркский суд. На этот раз, считает Цивилин, "директор Первого московского часового завода Александр Самсонов должен защитить честь 'Полета' и доказать иное происхождение фальшивки".
       
        ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР

Комментарии
Профиль пользователя