Коротко

Новости

Подробно

Башкирия отработала смену

Рустэм Хамитов вступил в должность главы республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера госсобрание Башкирии единогласно утвердило главой республики 55-летнего бывшего топ-менеджера "РусГидро" Рустэма Хамитова, кандидатуру которого внес в субботу президент Дмитрий Медведев. Уже спустя десять минут после голосования новый глава региона принес президентскую присягу на двух государственных языках, русском и башкирском, а еще через пять вступил в должность. Муртаза Рахимов, возглавлявший Башкирию с 1990 года, заявил "Ъ", что пока остается "простым пенсионером".


Смена власти в регионе заняла с момента объявления господином Рахимовым о своем нежелании "идти на новый срок" до сложения полномочий всего пять дней. Как сообщил источник "Ъ", в четверг и пятницу из кабинета Муртазы Рахимова на шестом этаже местного Белого дома ящиками выносили папки с документами и видеокассетами, причем часть переносили этажом ниже, где ему отвели новый кабинет, а часть — уничтожали.

В понедельник на крышах зданий многих местных администраций районов и городов Башкирии запестрели два флага — российский и башкирский, а не просто башкирский, как бывало обычно. Кандидатуру Рустэма Хамитова, с 15 июля уже временно исполнявшего обязанности главы региона, 105 явившихся на заседание депутатов (всего в парламенте их 120) единогласно утвердили открытым поименным голосованием, что тоже происходило за всю историю местного парламента считанные разы. Представляя кандидата депутатам, полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота объяснил выбор Кремля тем, что опыт работы Рустэма Хамитова, биография и масштаб личностного потенциала "соответствуют масштабам задач, стоящих перед республикой". Полпред дал понять, что при выборе кандидата мнение господина Рахимова "было учтено", а кандидатур, которых тот продвигал как своих преемников и с которыми соглашался, было несколько.

Это позже подтвердил и сам Муртаза Рахимов, подчеркнув во время своего выступления, что они с господином Хамитовым "вместе еще 20 лет назад начинали строить новый Башкортостан в роли депутатов верховного совета республики". "Я всегда поддерживал его кандидатуру, поддерживаю и сейчас. Самое главное, что он "свой"",— констатировал он. Прощальное слово выглядевшего крайне измученным и усталым Муртазы Рахимова депутаты (опять-таки впервые за последние годы) встретили искренней бурной овацией и приветствовали стоя. Подводя итоги 20-летнего пребывания у власти, он констатировал, что его команда "достойно прошла путь, за который не стыдно", и поблагодарил всех, с кем работал эти годы, а также народ республики за то, что "всегда получал от него поддержку".

В каком качестве экс-глава республики останется работать в своем новом кабинете, пока неясно. На вопрос "Ъ" о том, станет ли он советником нового главы региона, или займет другой пост, Муртаза Рахимов ответил, что остается пока "простым пенсионером", готовым работать "на общественных началах". "Мне денег не нужно. Главное, чтобы я мог продолжать приносить пользу республике",— заявил он. Уходящий президент получил от пришедшего почетную грамоту Республики Башкортостан. Единственную, как пошутил новый глава республики, награду, которой у Муртазы Рахимова, обладателя нескольких орденов, еще не было. Как припомнил господин Хамитов, такую же на ранней стадии карьеры ему вручил сам господин Рахимов.

Следующим шагом нового президента должно стать назначение правительства республики. Прежнее во главе с Раилем Сарбаевым вчера в полном составе ушло в отставку (его члены пока будут трудиться с приставками и. о.). Господин Хамитов пояснил, что планирует сформировать обновленное правительство в течение ближайших двух недель. Источники "Ъ" в госсобрании считают вероятным назначение премьером нынешнего мэра Уфы Павла Качкаева (был включен в список претендентов на пост главы Башкирии). Впрочем, как пообещал господин Рапота, мнение Муртазы Рахимова при этом назначении также "будет учтено", а он до этого настаивал на кандидатуре господина Сарбаева. Не исключено, что пост премьера вообще будет упразднен, а его функции переданы заместителю президента республики (по сути, вице-губернатору).

Что касается возможной замены поста самого главы региона с "президентского" на "губернаторский", то об этом, как заверил вчера "Ъ" господин Хамитов, речи не идет: "Эта форма существования региональной власти является на данный момент оптимальной, и каких-либо изменений не предвидится".

Между тем именно возможное урезание прав республики беспокоит ряд общественных организаций. На сайте молодежной организации "Кук буре" накануне заседания госсобрания появились радикальные "рекомендации" молодежи провести акции протеста с тем, чтобы заставить депутатов отклонить "кандидатуру Кремля". В воскресенье внеочередное заседание провел, по данным "Ъ", исполком всемирного курултая башкир. Его участники, по данным "Ъ", обсуждали возможность организации протестных акций для демонстрации Москве своего несогласия с произошедшей сменой власти, но затем в ходе дискуссии сошлись на необходимости выстроить "общественный диалог" с новым главой региона. Самым отчаянным посоветовали, по сведениям "Ъ", выразить протест "по-тихому" — прийти в траурной одежде к памятнику Салавату Юлаеву в Уфе и молча возложить к нему цветы, символизируя таким образом "похороны" суверенитета Башкирии. Но в итоге ни "похоронной процессии", ни пикетов в Уфе вчера не состоялось.

Гульчачак Ханнанова, Илья Амладов, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя