Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Закрома Родины


        Старатели берут сверхплановое золото. Себе 11 и 12 ноября в Магаданском аэропорту были взяты с поличным два курьера, вывозившие на материк нелегальное золото. У них изъяли 250 г и 500г золота, добытого воровскими установками неизученной милицией модификации.

        Зам начальника следственной части УВД Магаданской области Вячеслав Ишерский рассказал корреспонденту Ъ, что курьеры были "вычислены" при расследовании дела старателей прииска "Экспериментальный". 22 июля здесь заклинило установку для промывки золотой породы. Специальная комиссия нашла в золотоносной трубе две воровских ловушки золота. Они принадлежала двум бригадам старателей, работавшим на одном прииске, но не сумевшим поделиться.
Одну ловушку сорвало водой, она застряла во второй и застопорила всю машину.
        Ловушки оказались новейшей модификации. Ее автор-старатель рассказал на допросе, что два года назад он случайно поставил поперек потока стальной лист и увидел, что на нем оседает золото. Через полтора года он создал сложное устройство многоразового использования.
        Ознакомившись с изобретением, милиция проверила остальные промывочные установки прииска и нашла в них еще 26 ловушек с 14 килограммами золота. 12 человек были арестованы по ст.88 ("нарушение правил о валютных операциях" -от 5 лет до смертной казни), карающей за сделки с золотом.
        По словам Ишерского, старатели "раскалывались на первых же допросах", потому что они "не профессиональные воры, а нормальные люди, которым есть что терять". Милиционеры неофициально сообщили корреспонденту, что за хорошее поведение воров могут осудить условно. Хотя, конечно, конфискуют часть имущества. Например, "Волги" в экспортном исполнении, которыми обзавелись "на материке" почти все члены попавшейся бригады.
       
Грамм золота на магаданском черном рынке стоит 200 руб.
       
        Сами милиционеры сочувствуют ворам-золотоискателям. "Они годами живут в этих поганеньких поселках, рядом с золотом," — рассказал Ишерский. Заработки старателей уже упали ниже заработков рабочих "на материке", поэтому они "урывают все, что удастся" перед окончательным отъездом с Севера. Милиционер уверен: "левое золото идет со всех промывочных приборов Колымы", хотя "как юрист" он "не может делать такого заявления". По словам Ишерского, одна из подследственных по этому делу сказала: "Чтобы арестовать всех причастных, просто вывезите из поселка стариков и детей, а поселок окружите колючей проволокой".
       
        АЛЕКСЕЙ Ъ-МИХАЙЛИК

Комментарии
Профиль пользователя