Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Биньямин Нетаньяху слишком близко к сердцу принял подарки
       Вчера израильская полиция обратилась в прокуратуру с рекомендацией возбудить уголовное дело против бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его жены Сары. Их обвиняют во взятках, мошенничестве и сокрытии ценных подарков. "Из этого ничего не получится,— заявил корреспонденту Ъ бывший советник Нетаньяху Бени Брискин.— Это попытка отдалить возвращение экс-премьера в большую политику. Полиция выполняет социальный заказ, выслуживаясь перед нынешней властью".

       Расследование по делу экс-премьера Израиля Биньямина Нетаньяху продолжалось семь месяцев. Оно началось после того, как в сентябре прошлого года в канцелярию премьер-министра обратился подрядчик из Иерусалима Амнер Амеди с просьбой оплатить счета на $100 тысяч за услуги, которые он оказывал экс-главе правительства. Речь шла о ремонте личных апартаментов бывшего премьера, перевозке мебели и других мелких услугах. Нетаньяху также заподозрили в том, что он присвоил множество ценных подарков, которые по закону должен был сдать государству.
       Согласно "утечкам" из полицейского ведомства, экс-премьера обвиняют в присвоении около 700 таких подарков на сумму более $110 тысяч. В документах фигурируют картины, серебряные и золотые изделия, в том числе золотой нож для резки бумаги, подаренный Нетаньяху вице-президентом США Альбертом Гором. По утверждению полиции, часть этих предметов была найдена в ходе обысков в доме экс-премьера.
       Вчера материалы следствия, включающие протоколы допросов более 100 свидетелей (в том числе самого Нетаньяху и его жены Сары) были переданы в прокуратуру, которой в течение трех дней предстоит принять решение о целесообразности возбуждения уголовного дела.
       Прокуратура теперь в сложном положении. Дело Нетаньяху выглядит слишком мелким по сравнению с лежащими без движения делами других политиков. Президента Израиля Эзера Вейцмана обвиняют в получении подарков на многие сотни тысяч долларов. А предвыборный штаб нынешнего премьера Эхуда Барака подозревают в махинациях на многие миллионы. При этом сам Нетаньяху категорически отрицает свою вину, заявляя, что выдвигаемые против него обвинения — происки его политических конкурентов и что суд наверняка покажет их несостоятельность.
       Прокуратуре будет трудно принять решение еще и потому, что Нетаньяху, который после проигранных в мае выборов ушел в отставку с поста лидера блока "Ликуд", по-прежнему остается самым популярным политиком правого лагеря. И суд над ним может взорвать и без того непростую ситуацию в стране.
       Впрочем, израильские правые считают, что чем быстрее разрешится ситуация вокруг Нетаньяху, тем лучше. Сейчас они фактически остались без лидера. Формальному главе "Ликуда" Ариэлю Шарону уже далеко за семьдесят, и его сильно подкосила недавняя смерть жены. Другие политики правого лагеря не столь популярны, чтобы стать фигурой общенационального масштаба. Между тем правительство левых находится на волосок от отставки: оппозиция в кнессете уже показала свою силу, едва не проголосовав за вынесение ему вотума недоверия. Но правые не хотят отправлять кабинет в отставку, пока у них не будет признанного лидера. Если же с Нетаньяху снимут обвинения, таким лидером станет именно он.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Комментарии
Профиль пользователя