Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Из чеченской милиции уволили боевиков
       Вчера был подписан приказ об увольнении двухсот сотрудников недавно сформированной чеченской милиции. Получив оружие из рук федералов, они либо ушли к боевикам, либо просто не ходили на работу.

       Чеченская милиция была возрождена в самом начале войны, во многом благодаря усилиям бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова. Поначалу ей отводились больше военные, чем правоохранительные функции. Напомним, что гантамировцы без боя взяли Урус-Мартан, участвовали в штурме чеченской столицы и в некоторых других операциях.
       Однако стопроцентным доверием у федералов пользовались лишь люди, которые вместе с Гантамировым приехали из России. Большинство из них бежали от режима Дудаева и имели свои счеты с чеченскими властями. Местные жители также охотно записывались в милицию, но часто, получив оружие, уходили в отряды боевиков. Например, совсем недавно в селении Комсомольское, которое удерживали люди полевого командира Руслана Гелаева, были обнаружены автоматы, выданные милиционерам.
       В Москве об этом хорошо знали, но до поры до времени предпочитали не устраивать публичных разбирательств. Впервые речь об этом зашла в середине февраля. Тогда глава МВД Владимир Рушайло вручил Бислану Гантамирову за боевые заслуги именной пистолет и одновременно поручил службе собственной безопасности министерства проверить личный состав чеченской милиции. Гантамиров это приветствовал, признавая, что среди его подчиненных могли оказаться "случайные люди, которых набирали в экстремальной ситуации".
       И вот первые результаты проверки: из чеченской милиции уволено 200 человек. Правда, многие из них об этом и не догадываются, так как воюют на стороне Масхадова.
       Есть у этой ситуации и обратная сторона — полная невозможность наладить в республике правоохранительную деятельность. Чеченскую милицию некем укомплектовывать. Например, служить в УВД райцентра Ведено изъявили желание лишь 28 родственников Шамиля Басаева, которых небезосновательно подозревают в связях с боевиками. Примерно такое же положение и в других горных районах.
       А продолжать посылать в Чечню милиционеров со всей России, как это делается сейчас, нецелесообразно. Работа их совершенно неэффективна, часто она сводится к обороне собственных зданий и дежурству на блокпостах, которые едва ли не ежедневно подвергаются нападениям.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя