Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Пассажиров не спросили
Определены лучшие авиакомпании страны

       Вчера в Москве были подведены итоги национального конкурса "Крылья России-99", определившего лучших авиаперевозчиков. Для российских авиакомпаний участие в нем уже стало делом престижа. Даже простой выход в финал — важный успех для перевозчика. Правда, мнение пассажиров не учитывается. Комментарий члена общественного совета конкурса, обозревателя Ъ ЛЕОНИДА Ъ-ЗАВАРСКОГО.
       
       Конкурс "Крылья России" проходит третий год подряд. Учредители — Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, консалтинговая компания "ИнфоМОСТ" и журнал "Авиатранспортное обозрение". Чтобы стать номинантом конкурса, авиакомпания предоставляет данные официальных отчетов о своей работе. Победителей определяет тайным голосованием общественный совет конкурса, в который входят авторитетные работники отрасли (сотрудников компаний-номинантов среди них нет) и журналисты. Победителям вручается статуэтка "Крылья России", денежных призов нет.
       
       Среди специалистов отношение к конкурсу неоднозначное. В частности, вызывают споры методы оценки работы авиакомпаний. Ее оценивают по так называемым количественным показателям — в пассажирокилометрах. Между тем обычному пассажиру, которому, собственно, и предлагается ориентироваться при выборе компании на итоги конкурса, трудно оценить важность этого показателя. Представьте, если бы мастерство оркестра оценивали в "нотодецибелах". Пассажира занимают не канцелярские отчеты авиакомпаний, а то, сможет ли он вовремя вылететь к месту назначения (у авиаторов это называется регулярностью отправления) и как его обслужат во время полета. Однако ни регулярность отправления самолетов, ни уровень сервиса на борту на конкурсе не учитывается.
       Между тем специфика российских авиаперевозок состоит в том, что компании из года в год возят одних и тех же пассажиров. Постоянно летающие клиенты составляют приблизительно 70% от общего числа пассажиров. Так, в прошлом году авиакомпании перевезли свыше 20 млн человек, и эту цифру, по некоторым оценкам, обеспечили примерно 2,4 млн пассажиров, летающих 4-6 раз в год, и 1 млн летающих 8-12 раз в год. Их мнением устроители конкурса не поинтересовались.
       За рубежом лучшие авиакомпании чаще всего выявляются не в процессе сравнения "количественных показателей", а именно путем опросов пассажиров. К сожалению, у организаторов "Крыльев России" не нашлось средств на проведение подобных опросов. Тем не менее значение единственного такого конкурса в России велико. Участие, а тем более победа в нем для российских авиаперевозчиков стала делом престижа. Важно это и с точки зрения рекламы компании. В кулуарах конкурса поговаривали, что группа компаний East Line приняла особый бюджет для проведения PR-акции, целью которой было формирование у общественного совета конкурса мнения, что входящая в группу грузовая авиакомпания East Line — лучший грузовой перевозчик. Но план не удался, и с преимуществом в один голос победила компания "Волга-Днепр". (Правда, в East Line наличие особого бюджета отрицают.)
       И все-таки результаты конкурса по-своему интересны пассажирам. Хотя критерий победы авиакомпании для них может быть неясным, бесспорно, что финалисты "Крыльев России" — крупные и успешные перевозчики.
Комментарии
Профиль пользователя