Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Западно-восточный автоприцеп
       На этой неделе германо-американский автоконцерн DaimlerChrysler AG и японская компания Mitsubishi Motor Corp. официально объявили о создании финансово-производственного альянса. DaimlerChrysler получил блокирующий пакет акций Mitsubishi. Очередное слияние автогигантов иллюстрирует процесс глобализации автомобильного рынка, который, как предсказывают аналитики, завершится в ближайшие годы.

       Первые сообщения о возможной покупке 34% акций компании Mitsubishi концерном DaimlerChrysler появились около недели назад (Ъ рассказал об этом 23 марта). Поначалу стороны опровергали эти сведения. Но в минувшие выходные в Штутгарте президент DaimlerChrysler AG Юрген Шремп и президент Mitsubishi Motor Corp. Кансухико Кавасо подписали соответствующий протокол о намерениях. Величина сделки почти вдвое превысила первоначально заявленную и составила $2,1 млрд. Окончательный контракт главы компаний подпишут лишь через несколько месяцев. Фондовые рынки незамедлительно отреагировали на известие о создании альянса: курс акций Mitsubishi вырос более чем на 12%. По мнению аналитиков, сотрудничество Mitsubishi с DaimlerChrysler позволит компании в ближайшее время частично решить свои финансовые проблемы. На сегодняшний день общий долг Mitsubishi превышает $16 млрд.
       В свою очередь, DaimlerChrysler в результате объединения получит выход на прибыльные азиатские рынки, постепенно оживающие после финансового кризиса 1998 года. По оценкам руководства DaimlerChrysler, концерн сможет ежегодно продавать в Азии до 25% своих автомобилей. В прошлом году этот показатель составил всего 4%. Кроме того, приобретая 34% акций Mitsubishi, концерн DaimlerChrysler становится крупнейшим акционером компании, получает три места в совете директоров и право вето на любое его решение. Теперь вопросы, связанные с разработкой, дизайном, производством и сбытом автомобилей будут решаться общими усилиями двух компаний.
       Объединение DaimlerChrysler и Mitsubishi существенно укрепит их позиции во всем мире. На сегодняшний день общий объем продаж автогигантов составляет порядка 6,5 млн автомобилей в год, из которых 1,7 млн приходится на долю Mitsubishi. После слияния новый альянс по объемам продаж займет третье место в мире, уступая только американским компаниям General Motors и Ford. Последние также заинтересованы в наращивании своего присутствия в Азиатском регионе. Обе компании уже подтвердили свое желание приобрести выставленную на продажу южнокорейскую Daewoo Motor.
       Таким образом, сделка DaimlerChrysler и Mitsubishi — наверняка не последнее слияние среди крупнейших мировых автопроизводителей. Согласно результатам исследования, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers (с ним можно ознакомиться на сайте www.kommersant.ru), к 2006 году в мире останется не более шести крупных автопроизводителей. Однако не все слияния проходят так гладко, как в случае с Mitsubishi и DaimlerChrysler. Не так давно, например, европейская комиссия заблокировала слияние шведских компаний Volvo AB и Scania AB, поскольку в случае успеха Volvo и Scania контролировали бы около 90% рынка тяжелых грузовиков в скандинавских странах. Впрочем, то, что не удалось Volvo, получилось у компании Volkswagen — по некоторым данным, она уже приобрела 18,7% акций Scania.
       
       РОМАН Ъ-ЖУК
Комментарии
Профиль пользователя