Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Депутаты — за добровольную невменяемость
Правительство — против

       Налогоплательщикам могут предоставить право выбора: переходить на уплату налога на вмененный доход или платить налоги по старинке. Соответствующую поправку в закон "О едином налоге на вмененный доход" вчера поддержали члены налогового подкомитета Госдумы.
       
       Вводя в 1998 году налог на вмененный доход, власти рассчитывали на увеличение поступлений в бюджет. Обосновывалось это так: правительство предполагало снизить налоговое бремя предпринимателей, упростить для них систему учета и отчетности, что в результате должно было заставить предпринимателей законопослушно платить налоги с доходов. Однако на деле благие намерения властей обратились против предпринимателей и государства.
       Все дело в том, что налог отдали на откуп региональным властям, которые получили право определять различные поправочные коэффициенты, на основании которых налоговый инспектор самостоятельно исчисляет вменяемый доход и, соответственно, рассчитывает налог для отдельного налогоплательщика. В результате такого индивидуального подхода некоторые, в первую очередь крупные, налогоплательщики действительно смогли снизить свои налоговые платежи в бюджет в четыре-пять раз, зато на других нагрузка возросла в десять раз. Ожидаемого резкого роста налоговых поступлений так и не произошло. По данным Министерства по налогам и сборам, удельный вес поступлений от единого налога на вмененный доход составляет лишь 0,55% в общих объемах налоговых платежей в бюджеты всех уровней. В некоторых регионах, например Хабаровском крае, после введения налога на вмененный доход налоговые платежи от розничной торговли, общественного питания и оказания услуг населению снизились на 47-95%. Получалось, что, вводя у себя в регионе налог на вмененный доход, власти ставили под угрозу свой бюджет, а налогоплательщики оказывались в полной зависимости от налоговиков.
       Первая попытка депутата Ивана Грачева сделать переход к уплате налога на вмененный доход добровольным, предпринятая им в прошлой Думе, закончилась провалом. Теперь он снова внес соответствующую поправку в закон "О едином налоге на вмененный доход". Вчера ее поддержали депутаты налогового подкомитета Госдумы. На стороне Грачева выступила даже автор идеи налога на вмененный доход Ирина Хакамада, в прошлом возглавлявшая госкомитет по малому бизнесу. Однако эта победа может быть перечеркнута правительством, которое придерживается иной точки зрения. "Добровольности уплаты налогов быть не может",— заявил вчера замминистра финансов Михаил Моторин.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Комментарии
Профиль пользователя