Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Центральное нефтеразведывательное управление
Директор ЦРУ исследует каспийскую трубу

       В понедельник Тбилиси посетил директор Центрального разведывательного управления США Уильям Джордж Тенет. Визит был окружен завесой таинственности — скрывали не только предмет переговоров, но и сам факт приезда Тенета. Тем не менее Ъ стало известно, что главная цель поездки главы ЦРУ в регион — обеспечение безопасности трубопроводов, по которым на Запад пойдут нефть и газ Каспия.
       
       Информация о предстоящем визите Тенета в Тбилиси появилась еще месяц назад. Однако все источники в министерстве госбезопасности и государственной канцелярии Грузии все это время категорически отказывались ее подтвердить или опровергнуть. Только в понедельник пресс-центр министерства госбезопасности подтвердил наконец, что Тенет прилетел и разместился в загородной резиденции президента Эдуарда Шеварднадзе в Крцаниси. Ради встречи с главой ЦРУ Шеварднадзе даже отказался от традиционного еженедельного радиообращения.
       До встречи с грузинским лидером Тенет там же, в Крцаниси, провел переговоры с министром госбезопасности Грузии, бывшим полковником КГБ Вахтангом Кутателадзе. Все попытки хоть что-то узнать об этих переговорах из официальных источников завершились неудачей: по требованию американской стороны власти Грузии приняли особые меры по соблюдению секретности. А посольство США в Грузии даже распространило заявление, что "отказывается хоть как-то комментировать визит Тенета в Грузию".
       Между тем, судя по сведениям, все-таки просочившимся из Крцаниси, Тенет и Шеварднадзе говорили в основном о ситуации на Кавказе в свете чеченских событий. Кроме того, стороны обсудили проблему борьбы с терроризмом. В первую очередь американцев интересовало, насколько грузинский президент владеет ситуацией в республике и гарантирована ли безопасность трубопроводов, по которым на Запад через территорию Грузии пойдут нефть и газ Прикаспийского региона.
       Косвенным подтверждением того, что ЦРУ интересует безопасность трубы, стали переговоры Тенета с руководителем правительственной охраны, которая обеспечивает безопасность не только лично президента Грузии, но и нефте- и газопровода Баку--Супса как стратегически важного объекта. А посол Грузии в Москве Малхаз Какабадзе в разговоре с корреспондентом Ъ не скрывал, что проблема безопасности трубопроводов — главная цель приезда директора ЦРУ. По его словам, попытки грузинской стороны договориться о визите в Тбилиси кого-то из руководства ФСБ России не увенчались успехом. "А как известно, свято место пусто не бывает,— заявил он.— С Вашингтоном договариваться удается быстрее, чем с Москвой".
       Из Тбилиси Уильям Тенет направился в Казахстан и Узбекистан для встречи с руководством этих государств.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси; ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя