Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Дни рождения
       Сегодня исполняется 70 лет Егору Яковлеву. Многие журналисты, работающие в самых разнообразных изданиях, включая и "Коммерсантъ", благодарны теперешнему главному редактору "Общей газеты". Яковлев, что называется, дал им путевку в жизнь. Еще тогда, когда возглавлял ежемесячник "Журналист", и потом, когда был легендарным главным редактором газеты "Московские новости". Однако же самую, наверное, льготную путевку в самую что ни на есть жизнь получил от Егора Яковлева его сын — Яковлев Владимир, основатель и первый главный редактор "Коммерсанта".

— Скажи, Володя, чему тебя научил твой отец?
       — Всему. Главное, отец научил меня писать заметки. Дело было так: в 11 лет я написал свое первое стихотворение. Написал и пошел показывать отцу. Отец прочел. Покачал головой и сказал, что стихотворение абсолютно отвратительное и никуда не годится. Поэтому я с тех пор никаких больше стихотворений не писал и начал писать заметки.
       Егор Яковлев — прирожденный журналист. Он создан для этой работы. Достаточно было просто находиться с ним рядом, и это ни к чему не обязывающее времяпрепровождение на самом деле многому учило. Квартира ведь всегда была просто большим кабинетом отца. Долгое время отец был главным редактором журнала "Журналист". Пока его не уволили оттуда за то, что он обидел Суслова. Если помнишь, был какой-то такой человек в ЦК КПСС. Так вот, у нас в доме лежала подшивка тех журналов, которые выпустил отец. И я все время эти журналы читал. Эта подшивка научила меня большему, чем пять лет на журфаке МГУ.
       — Что значит "прирожденный журналист"?
       — Это особое умение: сказать то, что ты думаешь, таким способом, чтобы это было интересно большому количеству людей.
       — А ты помогал отцу?
       — Помогал. Однажды папа решил написать про Аллу Пугачеву критическую статью. А поскольку я тогда заканчивал журфак и подрабатывал в газете "Советская Россия", папа решил использовать меня для сбора информации. Надо сказать, я очень старался, потому что работал с папой. Я собрал много информации и принес. Папа присовокупил мою информацию к своей и написал очень хорошую критическую статью. Он читал мне эту статью вслух, и статья мне очень нравилась. Потом Пугачева использовала свои связи в Минкульте или ЦК КПСС, и статью в "Известиях" публиковать отказались. Папа тогда очень кричал и ругался. А я понял, что с советской журналистикой дела плохи...
       — ...и организовал "Коммерсантъ", ну понятно. А научил тебя отец руководить газетой?
       — Научил. Он объяснил мне, что разговаривать с подчиненным можно только до тех пор, пока подчиненный не посылает тебя на три буквы. А как только посылает, его нужно немедленно увольнять, потому что он уже вышел из-под контроля.
       — Когда ты больше всего гордился отцом?
       — Однажды, очень давно, отец отдыхал в Прибалтике и писал книгу. И я приехал к нему туда в гости. Он очень удивился, обрадовался и рассказал мне, что ему предлагают возглавить газету "Московские новости". Это тогда была самая плохая газета в стране. Только "Лесная промышленность" была хуже.
       Примерно через год я приехал к отцу в редакцию "Московских новостей". Возле дверей на щите висел свежий номер газеты. А рядом — стояла толпа. Люди читали. И вот тогда я действительно очень отцом гордился.
Комментарии
Профиль пользователя