Коротко


Подробно

 Речь посполитая против России


Варшавский заговор


       Скоро на политической карте Европы не останется ни Польши с Литвой, ни Украины с Белоруссией. На их территории появится новое мощное государство. Настолько мощное, что зона его влияния будет простираться на восток до самого Подмосковья.
       
Кичливый лях
       Российские сторонники сохранения СНГ любят ссылаться на историческую и культурную общность с соседями. Особенно славянскими. На единство судеб Московии и "матери всех городов русских" — Киева, на почти стершуюся грань между русскими и белорусами. Однако официальные идеологи бывших советских республик и других новых демократий уже подняли на щит иное наследие.
       В Люблине и Париже готовится к изданию книга польского профессора Ежи Клочовского "История Центральной и Восточной Европы". Выхода этой книги, написанной советником главы польских католиков кардинала Глемпа, в Польше ждут как большого события. Ее уже активно обсуждают, цитируют, рекламируют.
       Труд Клочовского действительно посвящен истории. Но мысли самого профессора явно заняты не столько прошлым, сколько будущим. В своей "Истории" он доказывает, что на протяжении столетий в обширном регионе от Балтийского моря до Черного существовал особый тип центральноевропейской цивилизации, формой существования которой была свободная конфедерация поляков, литовцев, украинцев, белорусов, смолян, немцев Восточной Пруссии и евреев.
       Этот тип цивилизации в корне отличался от абсолютистских режимов России и Пруссии. В конфедерации протекали процессы, подобные тем, которые идут сегодня в Евросоюзе, развивались идеи солидарности и единства, типичные для современной Европы. В период своего расцвета это сообщество народов было известно под названием Rzeczpospolita (Речь Посполитая).
       По утверждению профессора Клочовского, сегодняшний польский президент Александр Квасьневский формирует свою политику, ориентируясь в качестве образца именно на Речь Посполитую. Возрождение равноправной конфедерации с включением в ее состав нынешних Польши, Литвы, Белоруссии и Украины, а также исторически тяготеющих к ним Смоленщины и других западных земель России должно проложить этим странам путь в семью цивилизованных западных народов.
Новая Речь Посполитая становится альтернативой СНГ и возврату "под гнет Москвы".
       
Славянские ручьи сольются в польском море
       Каркас Речи Посполитой образца 90-х годов ХХ века сооружается на глазах. Живописные полотна на тему заключения Люблинской унии, оформившей Речь Посполитую в 1569 году, украшают сегодня покои президентов Литвы и Польши. Бело-красные стяги Речи Посполитой реют на митингах белорусской оппозиции. Но главной, конечно, является связка Варшава--Киев. Здесь материализуются не только ностальгические мечты культурологов, но и давний стратегический замысел Збигнева Бжезинского и Генри Киссинджера.
       Эти генеральные конструкторы расширения НАТО, уйдя с политической авансцены, сделали альянс Варшавы и Киева рабочей повесткой возглавляемого ими Американско-Украинского совета, а также Польско-Украинского комитета национальной безопасности. Суть в том, чтобы восточной опорой "оси европейской геополитики" — Париж--Берлин--Варшава — стала не Москва, а Киев. Во имя этой цели США за последние шесть лет выделили Украине помощь более чем на $3 млрд. Больше от Вашингтона получает только Израиль.
       И американцы, и поляки изрядно потрудились, чтобы разбудить у президента Украины Леонида Кучмы и его днепропетровской команды тягу к исторической родине с центром в Варшаве. Пока Москва спорила с Киевом по поводу флота и газового экспорта, Украина и Польша все теснее сливались в родственных объятьях.
       В Киеве давно считают "своими людьми" польского премьера Ежи Бузека, министра финансов Лешека Бальцеровича, министра обороны Онышкевича и министра юстиции Ханну Сухоцку, которая возглавляет Польско-Украинский форум. На Украине главными вдохновителями "стратегического альянса" с Польшей являются глава Совета национальной безопасности и обороны Владимир Горбулин и министр иностранных дел Геннадий Удовенко (бывший посол в Варшаве).
       В мае 1997 года была подписана польско-украинская Декларация о примирении. А в январе нынешнего года Кучма и Квасьневский символически побратались во Львове у мемориала памяти жертв 1918 года, когда произошло сражение между сичевыми стрельцами петлюровской Украинской республики и польскими отрядами Пилсудского. После львовского саммита начались регулярные совместные заседания Советов национальной безопасности Польши и Украины — последнее состоялось 16 марта.
       Как заявил недавно в Нью-Йорке польский министр иностранных дел Бронислав Геремек, Польша должна стать новой региональной державой, устремленной на Восток "во имя распространения западной цивилизации". Иными словами, возрожденная Речь Посполитая станет преддверием НАТО на востоке. Польско-литовские и польско-украинские военные структуры — пока только батальоны — еще одна гарантия того, что подступы к НАТО со стороны бывшей "империи зла" будут надежно охраняться.
       Важная деталь: укрепляя восточную границу, польское правительство делает для Украины исключение. Варшава просит ЕС разрешить ей сохранить с Украиной безвизовый режим. Изменилась даже трактовка опустошительных набегов запорожцев на польские города и католические аббатства. В советское время говорили о "борьбе украинского народа против панско-католического гнета". По нынешней версии, Тарас Бульба всего лишь соперничал с польскими панами за влияние в Речи Посполитой и за лидерство в борьбе с исконными врагами — "московитами". Иными словами, был региональным лоббистом.
       Но речь не только о литературных героях. Выступая прошлым летом в Нью-Йорке на конференции, организованной американским Украинским институтом, посол Украины в США Юрий Щербак сообщил, что во второй мировой войне его стране пришлось стать "полем столкновения двух империй".
       
Кто устоит в неравном споре
       Единство новой Речи Посполитой пока нарушает белорусский клин. Но внутреннее единство самой Белоруссии, которым официальный Минск любит козырять в Москве, а особенно в российской провинции, на самом деле находится под вопросом.
       Из 10 млн белорусского населения 2 млн — католики, 1,5 млн из которых — просто этнические поляки. Треть территории страны между двумя мировыми войнами входила в состав Польши. Земли Гродненской и Брестской областей в Польше рассматривают как культурно-историческую вотчину. Варшава активно поддерживает приобщение западных белорусов к польскому языку и католической церкви. По существу, идет последовательная полонизация части страны.
       Этому официальный Минск пытается противопоставить примитивную политику грубых запретов на назначение ксендзами граждан Польши и на чтение проповедей на польском языке, требуя вести богослужение на... русском. Результатом пока что стал лишь разыгравшийся в начале марта конфликт между Александром Лукашенко и гродненским кардиналом Казимиром Свентаком.
       Между тем к делу демократизации Белоруссии уже подключился альянс, имеющий богатый опыт демонтажа авторитарных режимов: диссиденты, правозащитные организации, католическая церковь и, разумеется, госдепартамент США. Белорусская оппозиция обосновалась в Польше и Литве и начала оттуда расшатывать власть Лукашенко. Несмотря на яростные протесты Минска, руководители "Белорусского культурного центра", открывшегося в январе в польском Белостоке, координируют программы "развития демократии" в соседней Белоруссии и открыто ставят задачу свержения "режима Александра Лукашенко".
       Ставка делается на переориентацию массы белорусов на идеи восстановления общности с соседними католическими народами. В случае успеха нынешняя постсоветская модель, ориентированная на Москву, лишится внутренней культурно-психологической основы. И западной периферией России станет Смоленщина. Кстати, проявлявшая в эпоху Речи Посполитой сильные полонистские тенденции.
       Между прочим, согласно официальной польской историографии, в великой битве при Грюнвальде в 1410 году, когда польско-литовско-русские войска разгромили рыцарей Тевтонского ордена, в антинемецкой коалиции сражались не русские, а "смоляне" — верноподданные Речи Посполитой, князь которых на собраниях сейма занимал 39-е место по правую руку польского короля.
       
Русского царя уже бессильно слово
       Папу Иоанна Павла II в Москву приглашали и Михаил Горбачев, и Борис Ельцин. Однако его визит в Россию так и не состоялся. По одной причине — из-за противодействия Русской православной церкви. РПЦ, которая существует в границах бывшего СССР, острее всех в России чувствует масштабы растущего культурно-политического влияния католической Польши на славянских соседей и пытается мобилизовать власти на борьбу против "прозелитизма".
       Упорно отказываясь от встречи с папой, патриарх Алексий II ссылается на межконфессиональные конфликты с униатами на Западной Украине. На самом деле причины глубже. РПЦ старается держать дистанцию с католиками, опасаясь новой экспансии западной церкви и европейской цивилизации.
       Новая российская олигархия, судя по всему, уловила, в какую сферу смещается соперничество, и пытается контратаковать на свой манер. "Газпром", например, устроил в феврале массовый выезд в Варшаву звезд российских балета и оперы. Однако побывавшая на концерте польская элита больше обращала внимание на манеры газпромовских начальников и их недипломатические выражения в антрактах по поводу долгов Польши за российский газ.
       Цвет российской интеллигенции связывает себя со странами просвещенного католицизма еще более прочными узами. В неустойчивые времена поздней перестройки литовскими паспортами обзавелись (по данным консульской службы МИД Литвы) Майя Плисецкая и Родион Щедрин, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и еще немало крупных деятелей российской культуры. Впрочем, именно в Вильнюс еще в XV-XVI веках проложили из Москвы тропу "гонимые за культуру" и диссиденты, начиная от первопечатника Ивана Федорова и заканчивая князем Андреем Курбским.
       Сама польско-литовская идея, готовая воплотиться в новой Речи Посполитой, в свою очередь, отличается миссионерской устремленностью к России. Однажды Москва при активном участии бояр, не сумевших самостоятельно выбраться из общероссийского хаоса, уже переходила под власть польского короля Владислава. Сегодня соотношение сил и интересов в Центральной и Восточной Европе все больше начинает походить на тогдашнее. С той лишь разницей, что ни Минина, ни Пожарского в Московском государстве что-то не видно.
       
ВИКТОР КАЛАШНИКОВ
       
       Возрождение Речи Посполитой с включением в ее состав братских народов Смоленщины и других западных земель России окончательно обезопасит восточные границы НАТО
       Единство новой Речи Посполитой пока нарушает белорусский клин. Поэтому борцы с режимом Александра Лукашенко могут твердо рассчитывать на поддержку США и католической церкви

Тэги:

Обсудить: (1)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 24.03.1998, стр. 46
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение