Муртаза Рахимов готов попрощаться с должностью

в силу "стабильного характера политической ситуации"

Пресс-служба президента Башкирии Муртазы Рахимова сообщила о том, что он начал консультации с Москвой "относительно возможных кандидатур следующего президента Башкирии". Сам господин Рахимов, судя по сообщению пресс-службы, не намерен претендовать на продление своих полномочий (они заканчиваются осенью 2011 года). На четверг назначено внеочередное заседание госсобрания Башкирии, на котором, по утверждению источников "Ъ", Муртаза Рахимов объявит об отставке. Депутаты должны принять закон, обеспечивающий гарантии, в том числе неприкосновенность, экс-президенту. Господин Рахимов, по сведениям "Ъ", сможет сам предложить кандидатов в будущие президенты.

Депутаты регионального парламента уже вчера были оповещены, что им придется на день прервать начавшиеся отпуска и прибыть 15 июля в Уфу. "Повестка дня пока неизвестна",— сообщил "Ъ" депутат госсобрания Дмитрий Купцов. Депутатов соберут завтра на экстренное заседание, заявил "Ъ" вчера советник президента Республики Башкортостан (РБ) Сергей Лаврентьев, для того, чтобы "обсуждать засуху в регионе". Однако источник "Ъ" в администрации башкирского президента сообщает, что Муртаза Рахимов намерен объявить депутатам о своей добровольной отставке, а также назвать того, кто будет временно исполнять обязанности главы республики, пока президент страны не предложит своего кандидата. "Также в трех чтениях будет принят закон о президенте РБ, который будет регламентировать привилегии главы республики в отставке",— заявил собеседник "Ъ".

"На самом деле госсобрание завтра узнает об уходе Муртазы Рахимова",— заверил "Ъ" депутат Госдумы единоросс Андрей Назаров, который избирался в 2007 году по списку "Единой России" в числе башкирской группы кандидатов.

Полномочия Муртазы Рахимова — главного долгожителя среди региональных лидеров (см. справку) — заканчиваются осенью 2011 года. Вероятность того, что он смог бы продлить свои полномочия еще на один срок, была невелика — особенно с учетом заявленного Кремлем курса на обновление губернаторского корпуса. Напомним, что за последний год из числа так называемых региональных политических тяжеловесов в отставку ушли Минтимер Шаймиев (глава Татарии), Эдуард Россель (Свердловская область), Петр Сумин (Челябинская область), Владимир Чуб (Ростовская область), Вячеслав Штыров (Якутия), Сергей Катанандов (Карелия), а президент Чувашии Николай Федоров объявил о том, что не будет претендовать на продление полномочий.

В последнее время руководство администрации президента вело консультации с господином Рахимовым относительно смены власти в республике (см. "Ъ" от 13 июля). Предметом диалога были сроки ухода господина Рахимова и вопрос о том, кто станет следующим главой республики.

По итогам последнего раунда пресс-служба президента Башкирии вчера распространила сообщение о том, что 12 июля господин Рахимов встретился с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным,— беседа "прошла в дружеской обстановке". При этом отмечалось, что "начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента" Башкирии в связи со "стабильным характером политической ситуации и неоднократно заявленной Муртазой Рахимовым позиции о намерении не оставаться на посту главы региона на новый срок".

Источник "Ъ" в администрации президента Башкирии считает "неправильным" говорить, что господин Рахимов "уходит добровольно". По его утверждению, в понедельник в Кремле прошла 3-часовая встреча главы администрации российского президента Сергея Нарышкина и Муртазы Рахимова. "Встреча проходила очень нервозно,— утверждает источник.— В итоге господин Рахимов написал заявление об уходе и оставил его в администрации". "Рахимову не было предложено какой-нибудь федеральной должности, и его попросили просто уйти на пенсию",— утверждает источник в администрации президента. Впрочем, господин Лаврентьев заявил вчера "Ъ", что Муртаза Рахимов не писал заявление об отставке.

По сведениям, которыми располагает "Ъ", после консультаций в Кремле господин Рахимов вправе назвать возможных кандидатов в будущие главы республики, чтобы высшее руководство партии "Единая Россия" потом предложило их вниманию Дмитрия Медведева. В генсовете и исполкоме партии "Единая Россия" кадровый вопрос в Башкирии вчера не комментировали. Депутат Назаров также затруднился с ответом относительно того, кто именно может войти в список потенциальных преемников. Но, по его мнению, раз уж башкирские депутаты будут принимать закон о гарантиях, в том числе по неприкосновенности, для бывшего президента, то новым главой региона станет кто угодно, но не "противник команды Рахимова". А таким противником, по словам Андрея Назарова, мог быть только Радий Хабиров, нынешний замначальника управления по внутренней политике кремлевской администрации. Напомним, что господин Хабиров занимал пост главы администрации Муртазы Рахимова, однако летом 2008 года по итогам конфликта с президентом республики был с должности уволен и перебрался в Москву.

Источники "Ъ" утверждают, что среди претендентов на пост Муртазы Рахимова — Раиль Сарбаев, нынешний премьер-министр Башкирии, Рустэм Марданов, председатель Национального банка Башкирии, и Рустэм Хамитов, нынешний зампред правления ОАО "РусГидро".

Отметим, что в выходные многотысячный праздник в родном селе Уяндык провел член Совета федерации от Республики Алтай Ралиф Сафин. У алтайского сенатора, который называет себя "башкиром по паспорту и по крови", родовое село в Башкирии в Илишевском районе, где он уже второй год организует народные гуляния под названием "праздник родословной" ("шежере"). Год назад он был приручен к 80-летию села Уяндык и собрал 10 тыс. селян. На этот раз, по оценкам сотрудников башкирского МВД, на праздник вышли от 40 тыс. до 50 тыс. человек.

Кроме того, в Уяндык приехала дочь сенатора, певица Алсу, и исполнила три башкирские песни из будущего альбома, который она впервые записывает на башкирском языке. Последний раз схожее представление певица давала в 2003 году, когда ее отец вел предвыборную борьбу за пост президента Башкирии, по итогам которой занял третье место. Правда, тогда Алсу пела на татарском, поскольку кандидат Сафин был более популярен среди татарского населения Башкирии. Теперь же певица подчеркивает, что идея нового альбома и политика "никак не связаны между собой".

Сам Ралиф Сафин в селе Уяндык публичных заявлений на политические темы не делал. Но в неофициальной обстановке заявил "Ъ", что он хоть и "уважает действующего президента республики", но считает время команды Муртазы Рахимова "прошедшим". Башкирии "нужен свежий взгляд, новый импульс", полагает он, заверяя, что, если бы ему "предложили возглавить республику, с готовностью сделал бы для ее благосостояния все", что от него зависит. При этом господин Сафин не подтвердил, но и не опроверг предположения, что он включен в шорт-лист кандидатов в президенты Башкирии.

Илья Амладов, Гульчачак Ханнанова Уфа; Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...