Америка подарила России танкер
с семенами

       Вчера в Доме правительства России посол США Джеймс Коллинз и вице-премьер Владимир Щербак должны были подписать межправительственные соглашения о поставках в Россию на безвозмездной основе гуманитарной продовольственной помощи США. Однако ничего подписано не было. Наверстать упущенное стороны смогут в понедельник, если американский посол доберет полномочий.
       
       Пока в переговорах тайм-аут, груз семян в 12 тыс. тонн на американском танкере, который 7 марта прибудет в порт Калининграда, может быть съеден мышами. У Коллинза для демонстрации дипломатического искусства остался только понедельник — ему надо не допустить, чтобы груз оставался на таможенном складе или отправился обратно в США.
       Танкер ни в чем не виноват — спешащие закрепиться на российском рынке сельхозпродукции американские фермеры сформировали и отправили груз семян, не дожидаясь подписания межправительственного соглашения. Они рассчитали правильно: пока будет подписано соглашение, посевная закончится и семена будут не нужны. Но Коллинз не успел: даже послу не дано было оценить, как долго решаются проблемы в российском правительстве.
       Накануне решающей встречи Коллинз потребовал от Щербака провести переговоры, а еще лучше подписать документы в строжайшей тайне. Но корреспондент Ъ наблюдал, как через 15 минут после начала переговоров озабоченная американская делегация выскочила из переговорного зала и сосредоточилась в курилке. Коллинз звонил кому-то по телефону. А из-за дверей, где остался Щербак с помощниками, послышался громкий бас вице-премьера: "Госдума нам этого не позволит". Посол поговорил и с Вашингтоном, в результате американцы вернулись в зал. Еще через 15 минут раскрылись двери, и группа во главе с послом направилась к лифту.
       Все объяснил Щербак. Оказывается, два соглашения, предусматривающие поставки 300 тыс. тонн продовольственной пшеницы и 200 тыс. тонн готового продовольствия, согласованы, и их можно подписывать. А по третьему соглашению (поставка 20 тыс. тонн семян, в том числе кукурузы, люцерны, овощных культур и овса) договориться не удалось. Коллинз настаивал, чтобы при продаже на российском рынке семена не облагались налогами. Но российское законодательство этого не разрешает. Щербак предложил Коллинзу два соглашения подписать, а третье разделить: подписать документ за исключением статьи, освобождающей семена от налогов, которую должна ратифицировать Госдума. "На такое решение у Коллинза не хватило полномочий",— заявил Щербак.
       Рано или поздно Коллинз добьется своего, и избыток американского зерна окажется в России. То же произойдет и с семенами, которые плохо воспроизводятся в российской земле. Так что танкер с семенами будет не последним.
       
       ПЕТР Ъ-БИНЧУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...