Минувшая неделя прошла под знаком ограничений на импорт. Власти всерьез взялись за регламентацию ввоза на российскую территорию горючих и горячительных материалов, а также прочего иностранного опиума для народа.
Джина — в бутылку
15 февраля вступило в силу постановление правительства "О мерах по упорядочению ввоза на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции отдельных наименований".
Документ установил лицензирование импорта практически всей алкогольной продукции крепче 28 градусов. Если раньше получать лицензию необходимо было только на импорт спирта и водки, то теперь это требуется для всех крепких напитков. Расширение списка лицензируемых спиртных напитков обусловлено тем, что цветные и ароматические водки, такие как кальвадос, арак и анисовая водка, ввозились в Россию без лицензий, поскольку они имеют отличный от обычной водки код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
Кроме того, государство в поисках дополнительных бюджетных поступлений в очередной раз обложило импортеров дополнительными сборами. При этом главное не стоимость лицензии, которая составляет порядка $150, а залоговые платежи за импорт, которые вносятся импортером авансом и сразу поступают в федеральный бюджет.
Сам механизм выдачи лицензий изменился только в отношении увеличения перечня документов — он дополнился копией лицензии на оптовую торговлю импортируемой продукцией и документами, характеризующими финансовое состояние импортера. Расширение списка документов связано с тем, что импортеры не всегда утруждали себя получением лицензии на оптовую торговлю, за которую надо платить 500 минимальных зарплат ($7 тыс.).
Документы, характеризующие финансовое состояние импортера, решено внести в список для того, чтобы уже на этапе поступления заявки отсечь неплатежеспособных клиентов. По действующим правилам, решение о выдаче лицензии принимает Минэкономики, а саму лицензию выдает МВЭС. При этом лицензия выдается на определенный контракт, где указывается количество спиртных напитков, которые будут ввезены в Россию. Исходя из указанного в лицензии количества товаров импортер вносит залоговые платежи в виде НДС, таможенных пошлин и акцизов. В результате расширения номенклатуры алкогольной продукции, подлежащей лицензированию, на рынке останутся только крупные импортеры, так как вносить залоговые платежи — дело накладное.
Естественно, что после прохождения процедуры лицензирования подорожает импортный алкоголь и в розничной продаже.
Самогонщика--за решетку
Принятый Госдумой в первом чтении проект закона "О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" предусматривает установление ответственности за незаконное производство и оборот спиртосодержащей продукции. И в УК РФ может появиться новая статья, по которой нарушителей режима государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции будут штрафовать на сумму от 50 до 500 млн рублей или лишать свободы на срок до пяти лет. Выпуск или продажа алкоголя, "не отвечающего требованиям безопасности жизни", грозит виновным лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Если закон будет введен в действие, то это значительно укрепит позиции борцов с фальшивой водкой, ведь пока нарушителей только лишают лицензии на право торговли спиртным.
Правда, на тех, кто производит алкоголь или им торгует без лицензии, распространяется ст. 171 УК о незаконной предпринимательской деятельности, предусматривающая штраф от 50 до 500 млн рублей или лишение свободы не срок до 5 лет. Но теперь законодатели хотят выделить алкогольный бизнес в отдельную статью УК: масштабы преступлений в этой сфере постоянно растут. По данным МВД и Минздрава, за последние три года от алкогольных подделок в России погибли 103 тыс. человек. В 1997 году было изъято 3 млн гектолитров подпольно произведенного алкоголя, 660 тыс. из которых оказались опасными для жизни. Правда, подпольщиков периодически отлавливают — в прошлом году было арестовано 2264 человека, ликвидировано 3766 незаконных алкогольно-коммерческих структур.
Третейская власть
13 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект "О третейских судах в Российской Федерации". Необходимость в таком законе возникла давно. Ни для кого не секрет, что арбитражные суды, да и суды общей юрисдикции перегружены. Поэтому еще в мае прошлого года законопроект рассматривался Думой, но был отклонен из-за разногласий разработчика (комитета по собственности) с основным "приемщиком" (комитетом по законодательству). Тогда депутаты не смогли решить, должен ли третейский судья быть юристом. Теперь же стороны нашли компромиссный вариант: третейский судья, рассматривающий спор единолично, обязан иметь высшее юридическое образование; если же дело рассматривается коллегиально, то юристом должен быть как минимум председательствующий. Впрочем, сегодня, например, в третейском суде при Торгово-промышленной палате (ТПП) 20 из 50 судей — доктора и кандидаты юридических наук. Такого количества судей с учеными степенями нет даже в Высшем арбитражном суде.
Третейские суды действуют и сегодня, но круг рассматриваемых ими дел ограничен. Они рассматривают только дела, подведомственные арбитражным судам, то есть экономические споры, возникающие между юридическими лицами.
Согласно новому законопроекту, в третейских судах будут рассматриваться любые споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, если сторонами в договоре предусмотрена такая возможность. А обращаться в третейские суды смогут теперь и граждане, и юридические лица — причем как российские, так и иностранные. Исключение составляют лишь дела о возмещении вреда жизни или здоровью, а также споры о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Расширение компетенции третейских судов призвано не только облегчить жизнь арбитражу и судам общей юрисдикции, но и повысить возможность реализации конституционного права на судебную защиту законных прав и интересов граждан. Помимо этого в законопроекте есть норма о конфиденциальности третейского разбирательства и придании третейским судьям свидетельского иммунитета. Статья 22 законопроекта говорит о том, что третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе разбирательства, а также не вправе их разглашать без согласия сторон. Таким образом, передавая дело на рассмотрение третейского суда, заинтересованные лица теперь могут не беспокоиться о возможности нежелательного распространения сведений.
Преимущества разрешения конфликтных ситуаций в третейских судах очевидны. Во-первых, специфика рассмотрения споров в третейских судах заключается в том, что судей выбирают сами стороны из числа незаинтересованных в исходе дела лиц. Причем можно либо обратиться в постоянно действующий третейский суд, либо создать свой для разрешения конкретного спора.
Во-вторых, третейское разбирательство занимает, как правило, значительно меньше времени, чем обычное. Так, если официальный срок рассмотрения дела в арбитражном суде составляет два месяца, то в третейских судах все зависит не от официальных сроков и очереди, а от заинтересованности сторон в скорейшем разрешении спора.
В-третьих, обращение в третейский суд позволяет сторонам сэкономить на судебных издержках. Ведь они платят не государственную пошлину, а только третейский сбор, который в среднем в два раза меньше, чем сумма пошлины при рассмотрении иска в арбитраже или в суде общей юрисдикции. Госпошлина при обращении в обычный суд или арбитраж исчисляется из первоначальной цены иска, а отсудить, как правило, удается лишь часть от заявленной суммы. Если же иск удовлетворен частично в третейском суде, то сбор возлагается на ответчика пропорционально размеру реально удовлетворенных требований, а на истца — пропорционально той части исковых требований, в которой ему отказано. В случае полного удовлетворения исковых требований сбор возлагается на сторону, против которой вынесено решение. Кроме того, сумма третейского сбора может быть существенно сокращена, если дело рассматривается одним судьей (на 30%), а если стороны заключат мировое соглашение, 50% сбора возвращаются истцу.
Исполнение же решений третейского суда так же обязательно, как и решений арбитражных и обычных судов.
Поправка с наценкой
Госдума 11 февраля одобрила во втором и третьем чтениях поправку к закону "О дорожных фондах в Российской Федерации". Согласно принятой поправке, реализация ввозимых на территорию Российской Федерации горюче-смазочных материалов (автобензин, масла, дизельное топливо, сжиженный и сжатый газ) будет облагаться налогом в 25% суммы реализации (в денежном исчислении) без налога на добавленную стоимость. Предложено это было депутатами Госдумы — аграриями Геннадием Куликом и Адрианом Пузановским, Юрием Теном (НДР) и Виталием Шубой (группа "Российские регионы") — для защиты отечественного товаропроизводителя.
Однако, защитив отечественных производителей, закон вызовет подорожание всех товаров, начиная от одежды и обуви и заканчивая молоком и хлебом. Произойдет это по простой причине: возрастут транспортные расходы по доставке товаров продавцам или потребителям. Причем увеличение на 25% цены топлива, по оценкам экспертов, вызовет удорожание перевозок как минимум на 10% сегодняшнего тарифа, а конечная цена товара возрастет как минимум на 2-5%. Причем дело тут не только в импортных грузовых автомобилях, заправляемых высококачественным бензином и дизельным топливом, которые из-за плохой технологии просто не производятся в России. А в том, что никакая автозаправка не будет продавать импортное и отечественное топливо одной и той же марки по разной цене. То есть отечественное топливо будет стоить столько же, сколько и подорожавшее на 25% импортное. Учитывая, что в России автотранспортом перевозится большинство товаров, их подорожание не заставит себя долго ждать.
Остановить надвигающееся подорожание сможет только Совет федерации или президент, заблокировав поправки.
Язычник--регистрируйся
На прошлой неделе вступило в силу "Положение о порядке регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций", утвержденное постановлением правительства 2 февраля. Этот документ детализирует порядок регистрации представительств иностранных религиозных организаций, содержащийся в ст. 13 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", подписанного 26 сентября прошлого года.
Под представительством иностранной религиозной организации понимается создаваемое на территории России подразделение, действующее от имени зарубежной религиозной организации и представляющее ее интересы, но без создания российского юридического лица. Несколько иностранных религиозных организаций по согласованию могут открывать в России одно представительство на всех.
Все вопросы материального характера (аренда служебных и жилых помещений, хозяйственно-бытовые услуги) решаются открывшими их иностранными религиозными организациями за счет собственных средств.
Регистрирует представительства Министерство юстиции и органы юстиции субъектов РФ. Для этого уполномоченное лицо подает заявление, в котором указаны сведения об организации, ее целях и предполагаемых направлениях деятельности. Вся процедура должна быть завершена за три месяца, а в случае возникновения различных неурядиц этот срок может быть растянут до шести месяцев.
Представительства ограничены в своих действиях самим своим статусом. Раз они не имеют российского юридического лица, то ни культовой, ни религиозно-коммерческой деятельностью заниматься не вправе. Что же им остается? Лишь "представление интересов своей организации" и отбывание срока присутствия в России (15 лет по закону о религии), который дает право на создание юридического лица.
Немудрено, что пока очередь из посланцев иностранных церквей у Минюста не стоит. Большинство крупных иностранных религиозных организаций (такие, как Адвентисты седьмого дня или Общество сознания Кришны) давно зарегистрированы в России в качестве юридических лиц, а значит, благополучно занимаются культовой деятельностью и даже пользуются налоговыми льготами наравне с Русской Православной церковью. Другие предпочитают действовать под крышей различных благотворительных фондов и учебных заведений. Например, запрещенная во всех цивилизованных странах Сайентологическая церковь благополучно действует в МГУ под видом библиотеки имени Рона Хаббарда.
ВЛАДИМИР СТУПИН
Обращение в третейский суд дает возможность существенно сэкономить на судебных издержках
Защита отечественного производителя влетит в копеечку отечественному потребителю