Коротко

Новости

Подробно

"КД авиа" запустят обратно в воздух

Бывший исполнительный директор авиакомпании собирается ее воссоздать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Бывший исполнительный директор авиакомпании "КД авиа" Леонид Ицков, в апреле освобожденный из-под ареста по делу о преднамеренном банкротстве "КД авиа", намерен воссоздать перевозчика в местном аэропорту Храброво. Он планирует привлечь к проекту бывших сотрудников "КД авиа", которые смогут стать акционерами новой компании. Проект будет реализовать непросто: занять калининградский рынок наряду с "Аэрофлотом" и ГТК "Россия" теперь собирается еще и дискаунтер "Авианова".


10 июля состоялось первое собрание бывших сотрудников "КД авиа" под эгидой созданной в июне автономной некоммерческой организации "Новый мир", в котором приняли участие около 200 человек, рассказал "Ъ" Леонид Ицков. По его словам, собственниками новой "народной" авиакомпании могут стать около 10 тыс. акционеров, прежде всего бывших сотрудников перевозчика и жителей Калининградской области. "Мы уверены, что в числе 250 тыс. человек, которые летали самолетами "КД авиа" не из Москвы и Санкт-Петербурга, мы найдем несколько тысяч тех, кто захочет принять участие в обеспечении транспортной доступности Калининграда",— сказал "Ъ" господин Ицков.

Леонид Ицков был одним из создателей и непосредственным руководителем "КД авиа", основанной в начале 2000-х годов предпринимателем Сергеем Грищенко и к 2007 году перевозившей ежегодно свыше 1 млн пассажиров. После начала кризиса компания не смогла справиться с высокой долговой нагрузкой и в сентябре 2009 года прекратила полеты и заявила о собственном банкротстве. В декабре Сергей Грищенко и Леонид Ицков были арестованы в рамках уголовного дела по подозрению в преднамеренном банкротстве перевозчика, но в апреле после принятия поправок к Уголовному кодексу, ограничивших аресты по экономическим делам, были освобождены из-под стражи.

Леонид Ицков говорит, что в основу бизнеса перевозчика будет положена прежняя модель международного хаба в Калининграде, "немного доработанная под современные условия" (основу пассажиропотока "КД авиа" составляли транзитные пассажиры из российских городов в Европу). "В предыдущие годы уже сделаны необходимые инвестиции, построен аэропорт, раскатаны маршруты",— поясняет господин Ицков.

В начале лета цены на авиабилеты в Калининград обсуждались на совещании в Минтрансе, на котором было признано, что они "приблизились к среднемесячной зарплате жителя области". В конце июня Федеральная антимонопольная служба завела дела на "Аэрофлот" и ГТК "Россия", после чего оба перевозчика заявили о введении ограниченного количества льготных билетов из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург.

В середине июня губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что для решения проблемы "прорабатывает с иностранными инвесторами" создание в области регионального lowcost-перевозчика с объемом инвестиций 600 млн руб. Источник "Ъ" в авиационной отрасли сообщил, что сделать Храброво своим вторым базовым аэропортом намерена базирующаяся в Москве lowcost-авиакомпания "Авианова". Представитель акционеров "Авиановы" Эндрю Пайн подтвердил "Ъ", что соответствующее предложение направлено администрации Храброво в конце июня. Если переговоры закончатся успехом (в качестве второго аэропорта базирования "Авианова" также рассматривает Санкт-Петербург), с 2011 года в Калининграде будет базирован один самолет "Авиановы", а в перспективе — до трех, добавил господин Пайн, отметив, что это позволит перевозить до 1 млн пассажиров в год. Господин Пайн подчеркнул, что не собирается копировать модель "КД авиа", возившей через Калининград: "Авианова" и в Калининграде будет работать как внутрироссийский дискаунтер.

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что с точки зрения авиабизнеса в Калининграде возможна только "хабовая" модель, которую реализовывал прежний менеджмент "КД авиа". По его мнению, собственного пассажиропотока в Калининграде нет и в ближайшее время не будет. Но глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев предполагает, что сложившаяся в регионе репутация бывших руководителей "КД авиа" может помешать установлению хороших взаимоотношений с руководством области. Он отмечает, что в Калининградской области применяются льготы по ввозным пошлинам на транспортные средства, что делает выгодным базирование там самолетов иностранного производства, но других значимых предпосылок для развития lowcost-перевозчиков в регионе не существует.

Алексей Екимовский, Петр Мироненко


Комментарии
Профиль пользователя