Коротко

Новости

Подробно

Полиция Египта перехватила 60 контрабандных машин для Газы

от

Египетская полиция задержала более 60 легковых автомобилей, которые местные контрабандисты собирались переправить в сектор Газа по подземному ходу. Дело в том, что туннели под палестино-египетской границей — пока единственный способ перегонять автомобили в Газу. Ситуация может измениться, если израильские власти выполнят обещания по смягчению блокады палестинского анклава.


"Контрабандисты попытались доставить автомобили до туннеля, который находится в 150 м от границы Газы. Силы безопасности задержали многих из контрабандистов, но некоторым удалось скрыться", — сообщили 7 июля палестинскому информационному агентству "Маан" в египетской полиции. Партия машин BMW, Toyota и Kia была задержана у туннеля диаметром в три метра, который вел в палестинский анклав. Машины переправляют как целиком, так и в разобранном виде, затем их продают в полтора-два раза дороже, чем в Египте.

Отметим, что вскоре частные легковые автомобили смогут ввозиться в сектор Газа, если израильские власти выполнят свои обещания. Недавно Израиль опубликовал перечень товаров, запрещенных к ввозу в сектор Газа, и пообещали пропускать "без специального согласования" все, что в список не вошло, включая и легковой автотранспорт. Под запретом остались внедорожники, отнесенные израильтянами к продукции "двойного назначения". На смягчение блокады власти Израиля пошли на фоне неутихающего скандала в мировом сообществе относительно ситуации вокруг сектора Газа. Напомним, 31 мая Спецназ ВМС Израиля захватил в Средиземном море гуманитарный конвой, направлявшийся в блокированный палестинский сектор. Во время штурма были убиты девять человек. Израиль с самого начала заявил, что не позволит международной флотилии нарушить режим блокады.

Израиль ввел блокаду сектора Газа после того, как в результате вооруженного переворота власть в этой части Палестинской автономии захватило радикальное движение "Хамас", декларирующее своей главной целью уничтожение Государства Израиль. Последние полтора года израильтяне не пропускали гуманитарные конвои в сектор.

Комментарии
Профиль пользователя