Коротко


Подробно

 Обратный хадж


Воры моря


       В РАЗГАР СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН ЛИДЕР ЧЕРНОКОЖИХ МУСУЛЬМАН СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ЛУИС ФАРРАХАН НЕОЖИДАННО ПОКИНУЛ МЕККУ. У БУНТОВЩИКА, ИЗВЕСТНОГО СВОИМИ КОММУНИСТИЧЕСКИМИ СИМПАТИЯМИ, НАШЛИСЬ ДЕЛА ПОВАЖНЕЕ. ОН ПОЕХАЛ В РОССИЮ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ АМЕРИКАНСКИХ ИМПЕРИАЛИСТОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ.
       
       Рано утром 28 января в кабинете депутата Госдумы председателя Союза мусульман России Надира Хачилаева раздался телефонный звонок. Звонил лидер организации американских мусульман "Нация ислама" Луис Фаррахан. С борта собственного самолета Фаррахан сообщал, что вылетел из Саудовской Аравии и будет в Москве через несколько часов. Сам депутат в тот момент отсутствовал в столице, и его люди были вынуждены бросить все дела и срочно ехать в аэропорт.
       
Как снег на голову
       Вообще говоря, визит Фаррахана планировался давно. Надир Хачилаев пригласил его в Россию еще в июле прошлого года, когда был на первой международной исламской конференции, организованной "Нацией ислама" в Чикаго. Тем более странно, что лидер американских мусульман прибыл так неожиданно — ни он, ни его свита, состоявшая из 30 человек, даже не позаботились о выполнении паспортных и таможенных формальностей — все проблемы пришлось решать в чрезвычайном порядке. О выполнении задуманной программы пребывания в Москве не могло быть и речи. Не состоялись планировавшиеся встречи с вице-премьером Рамазаном Абдулатиповым и мэром Москвы. Окна пришлось заполнять осмотром достопримечательностей столицы.
       Из Москвы путь Фаррахана лежал в Тюмень — один из мусульманских центров Сибири, а затем в Дагестан. Там лидер "Нации ислама" должен был встретиться с лидером "Исламской нации" — министром иностранных дел Чечни Мовлади Удуговым. Но не встретился.
       Как только стало известно, что Фаррахан собирается провести переговоры с Удуговым, неожиданно выяснилось, что виза американцев вот-вот закончится. Местные власти потребовали у Хачилаева, чтобы его гость покинул страну, а секретарь совета безопасности республики Магомед Толбоев прозрачно намекнул, что присутствие иностранных проповедников в Дагестане ему представляется нежелательным. Хачилаеву удалось замять скандал, и Фаррахан задержался в России еще на один день. Но запланированные встречи и переговоры с чеченскими лидерами были отменены.
       Впрочем, по словам Хачилаева, уже перед самым отлетом Фаррахан провел-таки в аэропорту короткую встречу с одним из заместителей Удугова.
       
С головы на ноги
       Скоротечный и сумбурный визит Фаррахана в Россию не только вызвал раздражение у властей — скрытое в Москве и почти неприкрытое в Дагестане, но и оставил в недоумении тех, кто его приглашал и встречал. "Вы можете себе представить, что должно произойти, чтобы мусульманин уехал из Мекки в разгар рамадана?!"-- так эмоционально отреагировал помощник Хачилаева на неожиданный прилет Фаррахана.
       Что же именно произошло, выяснить у самого гостя так и не удалось. Люди Хачилаева дважды интересовались у Фаррахана, почему он решил посетить Россию столь внезапно. В ответ американец только пожимал плечами.
       Тем не менее ответ есть. Ключ к загадке — в той роли, которую играет скандально известный лидер чернокожих американских мусульман во внешней политике США. Подозрения в том, что Фаррахан если и не связан с американским истеблишментом, то, во всяком случае, не настолько враждебен ему, как он сам порой хочет показать, существуют давно. И на то есть основания.
       Фаррахан — частый и желанный гость в государствах, объявленных Вашингтоном террористическими и представляющими угрозу для американских интересов. В некотором смысле его можно назвать "потусторонним госсекретарем США". Он появляется там, куда закрыт доступ Мадлен Олбрайт.
       Конечно, Россия в число таких стан не входит. Но она до последнего времени не входила и в сферу интересов Фаррахана: ни в одной из десятков речей лидера "Нации ислама", которые легко найти в Интернете, нет ни единой ссылки на российские внутриполитические проблемы. Отсутствие у Фаррахана сколько-нибудь серьезного знания России обнаружилось и в ходе его визита: даже о количестве проживающих в стране мусульман он узнал уже по приезде в Москву. Более того, в ходе самого вояжа интерес Фаррахана к местной жизни заметить было сложно. Срыв намеченных встреч с российскими политиками его тоже не сильно расстроил.
       Исключением стал лишь заключительный этап, что подтверждает: настоящей целью блиц-визита Фаррахана были Дагестан и беседа с Удуговым. Дело в том, что здесь, в Дагестане и Чечне, в последнее время возникла серьезная угроза американским интересам. Точнее, интересам ряда американских нефтяных корпораций, курс акций которых сейчас прямо зависит от того, насколько "безопасной" будет ситуация на Кавказе.
       Именно поэтому обычно страстно призывающий мусульман бороться за свою независимость от иноверцев Луис Фаррахан в беседе с Хачилаевым настаивал: Дагестану следует развиваться в рамках Конституции России, а российские мусульмане должны соблюдать законы своей страны. Как стало известно Ъ, в том же духе была выдержана и его беседа с представителем Удугова в Махачкале. Защищая американские интересы, Фаррахан выступил как союзник Москвы.
       
ЕВГЕНИЙ АНТОНОВ, ИВАН ПЕТРОВ
       
-------------------------------------------------------
       Фаррахан не расстроился из-за того, что не смог поговорить с московскими политиками. Ему нужно было встретиться с чеченскими
-------------------------------------------------------
       
Черная звезда
       Луису Фаррахану (настоящее имя Луис Юджин Уолкотт) 64 года. "Нацию ислама"-- радикальное движение американских негров — он возглавляет с 1977 года. Ядро движения составляют 15-20 тысяч человек. В октябре 1995 года Фаррахан устроил поход на Вашингтон одного миллиона темнокожих мужчин под лозунгом консолидации афроамериканцев перед лицом дискриминации со стороны белых. К "Нации ислама" примкнули такие известные спортсмены, как Мухаммед Али и Майк Тайсон.
       В программных заявлениях "Нации ислама" значатся требования освободить чернокожих заключенных-мусульман, запретить межрасовые браки, содержится призыв к ее членам не платить федеральных налогов. Фаррахан не отказывается и от слов своего предшественника на посту руководителя "Нации ислама" Элиджи Мухаммада, который утверждал, что белый человек был создан чернокожим ученым Якубом 6600 лет назад и что в конце ХХ века на землю прилетит космический корабль, который истребит белую расу и всех неверных.
       Хотя в последнее время Фаррахан смягчил свою позицию по ряду вопросов, для ведущих политиков "белой" Америки он остается персоной нон грата.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 10.02.1998, стр. 32
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение