Коротко

Новости

Подробно

Коллеги Сергея Магнитского требуют привлечь замглавы МВД к уголовной ответственности

от

Руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер назвал аморальными заявления главы следственного комитета при МВД Алексея Аничина по делу о гибели юриста фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО. Как утверждают в компании, слова следователя о том, что "он и его коллеги большего всего пострадали в результате гибели Сергея Магнитского", являются основанием для привлечения его к уголовной ответственности за клевету.


"Аничин проявил вопиющую бестактность, заявив 3 июля 2010 года, что он и его коллеги большего всего пострадали в результате гибели юриста Сергея Магнитского", – говорится 5 июля в заявлении фонда Hermitage Capital Management. Как считают в компании, Алексей Аничин пытается уйти от ответственности за свою роль в незаконном преследовании и гибели Сергея Магнитского.

"Заявляя после смерти Сергея о его якобы "виновности", Аничин не только грубо нарушает установленный Конституцией РФ и российским законом принцип презумпции невиновности, но и говорит откровенную неправду и тем самым дает основания для привлечения его к уголовной ответственности за клевету", — отмечают в Hermitage Capital Management. 3 июля в эфире "Эхо Москвы" Алексей Аничин заявил, что в МВД России убеждены в виновности Магнитского. При этом он отметил, что "больше всего от его смерти пострадали именно мы".

Напомним, 1 июля глава следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин лично вмешался в расследование обстоятельств гибели в ноябре 2009 года в СИЗО Сергея Магнитского. Бастрыкин отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении членов следственно-оперативной бригады, занимавшейся делом, по которому проходил Магнитский. А главному следственному управлению (ГСУ) СКП руководитель ведомства поручил провести дополнительную проверку обстоятельств смерти 37-летнего юриста. Магнитский находился под арестом в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в отношении руководства фонда Hermitage Capital.

Комментарии
Профиль пользователя