Вчера президент группы "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска сообщил, что обратился в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) с просьбой оценить законность покупки акционерами "Сибнефти" крупных пакетов акций Братского и Красноярского алюминиевых заводов, а также Ачинского глиноземного комбината и Красноярской ГЭС. Результаты расследования прогнозировать трудно, однако "Сибирскому алюминию" выгоден любой его исход.
По словам Олега Дерипаски, юридический департамент группы "Сибирский алюминий" направил в МАП официальное ходатайство с просьбой рассмотреть законность указанных сделок. Однако в управлении делами МАПа корреспонденту Ъ заявили, что не располагают информацией о поступлении такого документа. Зато сообщили, что обращения "Сибирского алюминия" министерству и не требовалось — на основании депутатских запросов оно уже направило письма в компанию "Сибнефть" с требованием подтвердить факт сделок. Кроме того, аналогичные письма были направлены и реестродержателям предприятий, с акциями которых производились сделки. Адресаты МАПа должны до 1 марта сообщить, изменился ли состав акционеров заводов, и предоставить соответствующие записи в реестрах. Если ответ не поступит в указанный срок, у МАПа будут основания наложить на "Сибнефть" и реестродержателей штрафные санкций за непредоставление информации (до 50 МРОТ).
Впрочем, вряд ли действия МАПа окажутся эффективными. Обращаться с запросом в "Сибнефть" бессмысленно: компания не раз подчеркивала, что алюминием занимается не она, а ее акционеры. Это еще раз подтвердил вчера корреспонденту Ъ пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. Реестродержатели также мало что смогут сообщить МАПу. По сложившейся в России практике покупки предприятий обычно в сделке фигурирует офшорная компания, являющаяся номинальным держателем акций, так что при продаже ценных бумаг записи в реестре не меняются — ведь название номинального держателя остается прежним. Выяснить же, кто стоит за тем или иным офшором, МАП не сможет — для этого у нее нет достаточных полномочий.
Вполне возможно, однако, что именно таких результатов и ждет "Сибирский алюминий". Ведь если реестродержатели не подтвердят изменений в составе акционеров, можно будет заявить, что никакой сделки не было. Кстати, такая версия уже обсуждалась в СМИ — разговоры о продаже алюминиевых заводов называли PR-акцией Романа Абрамовича. Однако признание Бориса Березовского, что сделка все же была, сильно ослабили эту версию. Теперь ее можно возродить с помощью выводов МАПа.
Если же информация о сделке с акциями алюминиевых заводов получит документальное подтверждение, МАП может обвинить их новых владельцев в нарушении закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности", согласно которому сделки с активами предприятий, превышающими 100 тыс. МРОТ (около $300 тыс.) или приводящие к концентрации в руках юридического лица или группы лиц более 20% рынка товаров или услуг, должны в обязательном порядке согласовываться с антимонопольным органом. В случае с покупкой акционерами "Сибнефти" акций ряда алюминиевых предприятий речь идет о сосредоточении в их руках около 70% российского рынка первичного алюминия. Однако, по словам представителя МАПа, никто из возможных участников сделок никаких согласований с МАПом не проводил.
Но даже если МАП получит доказательства совершения этих сделок, он сможет лишь оштрафовать их участников. Размер штрафа определяется индивидуально по результатам расследования. Но, по предварительной оценке, он не превысит $20 тыс. на каждого из участников. А вот расторгнуть сделки можно будет только по решению арбитражного суда. Для того чтобы суд принял подобное решение, МАП и "Сибирский алюминий" должны будут доказать, что действия акционеров "Сибнефти" угрожают деятельности других участников рынка.
Впрочем, группе "Сибирский алюминий" выгоден любой исход расследования. Если по формальным признакам будет установлено, что сделки не было, "Сибирский алюминий" получит основания для того, чтобы обвинить акционеров "Сибнефти" в распространении ложной информации с целью дестабилизировать рынок. Если же сделка состоялась в обход законодательства, у "Сибалюминия" появится шанс довести-таки дело до суда и попытаться расторгнуть договоры купли-продажи акций.
РОМАН Ъ-ЖУК