Коротко

Новости

Подробно

В деле о смерти Сергея Магнитского появилась следственная бригада

Александр Бастрыкин назначил дополнительную проверку ее действий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера глава следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин лично вмешался в расследование обстоятельств вызвавшей большой общественный резонанс гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Господин Бастрыкин отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении членов следственно-оперативной бригады, занимавшейся делом, по которому проходил господин Магнитский. А главному следственному управлению (ГСУ) СКП руководитель ведомства поручил провести дополнительную проверку обстоятельств смерти 37-летнего юриста.


Вчера стало известно, что председатель СКП РФ Александр Бастрыкин отменил постановление тверского следственного отдела столичного управления ведомства об отказе в возбуждении дела в отношении членов следственно-оперативной группы, расследовавшей дело об уклонении от уплаты налогов, обвиняемым по которому проходил управляющий партнер компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, скончавшийся в тюремной больнице СИЗО "Матросская Тишина" в ноябре прошлого года. Также по распоряжению главы СКП материалы проверки, на основании которой было вынесено это постановление, вчера переданы из следственного отдела в ГСУ СКП. Как пояснили "Ъ" в следственном ведомстве, в ходе дополнительной проверки "будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, конечно, при наличии оснований для этого".

Напомним, что отмененное господином Бастрыкиным постановление стало публичным буквально накануне (см. вчерашний "Ъ"). И оно было мотивировано тем, что в ходе проверки в действиях сотрудников МВД и СКП не было обнаружено состава преступлений, предусмотренных ст. 285, 286 и 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки).

Само же решение об отказе в возбуждении дела, как сообщил вчера "Ъ", было принято после трехмесячной проверки обращения в СКП РФ председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой.

Сергей Магнитский, напомним, находился под арестом в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в отношении руководства фонда Hermitage Capital.

Глава МХГ Людмила Алексеева выразила уверенность, что реакция руководителя СКП последовала после того, как она сама заявила о намерении опротестовать постановление следственного отдела в суде. "Я сказала, что подаю в суд, и вот они спохватились",— считает правозащитница. По ее словам, дополнительная проверка — это "только первый шаг", и теперь она надеется "на нормальное расследование". Исполнительный же директор МХГ Нина Таганкина пояснила "Ъ", что СКП "изменил свое решение, видимо опасаясь международного скандала".

В самом же следственном комитете, напомнив, что в ГСУ СКП также переданы и материалы уголовного дела, возбужденного по факту смерти юриста по ст. 124 и 293 УК РФ (неоказание помощи больному и халатность), объяснили решение своего руководителя "лишь необходимостью досконально разобраться во всех нюансах трагического события". В СКП отметили, что решение об отмене постановления следственного отдела было принято главой ведомства еще несколько дней назад, а вовсе не после выступлений правозащитников.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя