Коротко


Подробно

Большому кораблю — большой купец

Покупать Mistral у французов будет Сечин Игорь Иванович

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Специальную правительственную комиссию, которая займется покупкой у Франции вертолетоносца Mistral, возглавит вице-премьер, председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Сечин. Это означает, что сделка по покупке Mistral в том виде, в котором ее лоббирует Минобороны, может не состояться — господин Сечин считается ее противником. Вместо этого ОСК может начать в Кронштадте выпуск аналога Mistral с его разработчиком, корейской STX.


Вчера вице-премьер Сергей Иванов, которого цитирует "Российская газета" на своем сайте, заявил, что в правительстве создается новая специальная комиссия, которая будет отвечать за покупку французского вертолетоносца Mistral у Франции для нужд Минобороны. Возглавит комиссию вице-премьер, глава совета директоров ОСК Игорь Сечин. Полный состав комиссии и ее полномочия Сергей Иванов не уточнил. Более подробно создание комиссии в его аппарате и аппарате Игоря Сечина вчера не комментировали.

До сих пор непосредственным исполнителем контракта на покупку Mistral у Франции считался "Рособоронэкспорт" (входит в "Ростехнологии"). В июне его гендиректор Анатолий Исайкин отмечал, что в переговорах с Францией будет участвовать также Минобороны. Вчера там ситуацию не комментировали. Но источник "Ъ" в одной из структур, а также несколько собеседников в ОПК говорят, что теперь "за все, что касается покупки Mistral, начиная целесообразностью сделки и кончая вопросами вооружения судна, будет отвечать комиссия". Представители Минобороны, которое считается идеологом сделки, войдут в нее как рядовые участники. "Рособоронэкспорт" будет отвечать "только за технические стороны возможной сделки".

При этом сам Игорь Сечин категорически против прямой покупки Mistral у Франции, отмечают собеседники "Ъ". Они поясняют, что ОСК "заинтересована не в импорте военных судов, а в их постройке в России и получении контрактов Минобороны". В июне во время визита в Париж вице-премьер говорил, что стоит покупать "не конкретный объект (Mistral.— "Ъ")", а "технологии". ОСК хочет локализовать сборку корабля типа Mistral в России, минуя его покупку у Франции, поясняют источники "Ъ". Но на сделке настаивает Минобороны, и "на этой почве у сторон возник серьезный конфликт", отмечают источники "Ъ". Министерство объясняет необходимость Mistral его многофункциональностью и планировало использовать, в частности, на Дальнем Востоке.

"Рособоронэкспорт" в конфликте Минобороны и ОСК находится на стороне корпорации, говорят источники "Ъ". Косвенным подтверждением этого может быть заявление замгендиректора ФГУПа Александра Емельянова, сделанное позавчера на форуме "Технологии в машиностроении". Он подчеркнул, что покупка Mistral пока "не включена в гособоронзаказ", а значит, бюджетных денег на сделку не выделено. Решение об этом принимает лично президент, добавил топ-менеджер. Днем ранее первый заместитель главы Минобороны Владимир Поповкин (отвечает в министерстве за техническое оснащение и вооружение) на этом же форуме заявил, что переговоры по Mistral продолжаются и что "французская сторона проявляет интерес" к сделке.

ОСК, со своей стороны, начала переговоры о строительстве аналога Mistral с его разработчиком — корейским судостроительным концерном STX. Он владеет верфью STX France, которая называется одним из возможных поставщиков Mistral в Россию (стоимость вертолетоносца оценивается в €400-500 млн). Президент ОСК Роман Троценко уже встречался с представителями STX на Петербургском экономическом форуме.

Формально речь шла о привлечении STX в качестве партнера для развития новой верфи в Кронштадте — туда планируется перенести мощности ОАО "Адмиралтейские верфи" (строит подлодки, входит в ОСК). Тема возможной постройки в Кронштадте, где ОСК получает не менее 100 га земли, крупных судов типа Mistral, также обсуждалась, а на следующей неделе стороны вернутся к этому вопросу, говорят источники "Ъ". В ОСК официально это не комментируют, но в корпорации неоднократно подчеркивали, что способны наладить выпуск кораблей класса Mistral. STX взамен могут быть предложены контракты на суда для работы на российском шельфе, добавляют источники "Ъ". Получить комментарии в штаб-квартире концерна вчера вечером не удалось.

Назначение Игоря Сечина главой комиссии по покупке Mistral — это "серьезная аппаратная победа тех, кто выступает против сделки по прямой покупке вертолетоносца", считает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Теперь сделка наверняка затормозится, а дискуссия вокруг нее будет все больше смещаться от вопроса прямой покупки к вопросу возможного строительства кораблей в России, полагает эксперт. Если комиссия во главе с Игорем Сечиным действительно будет настаивать в первую очередь на покупке технологий, это нельзя не приветствовать, продолжает Михаил Пак из ИК "Атон". Но, уточняет он, весь вопрос в том, насколько корейская сторона будет готова делиться технологиями, а также в сроках реализации проекта. Кроме того, добавляет аналитик, если ОСК и одержала победу, говорить о том, что она однозначная, нельзя: в конечном счете корпорация все равно зависит от заказов Минобороны.

Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя