Коротко

Новости

Подробно

"Мечел" разбился на дивизионы

Владелец группы Игорь Зюзин отошел от оперативного управления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Мечел" меняет структуру. Функции оперативного управления переданы дивизионам, головная компания теперь будет заниматься исключительно контролем и принятием стратегических решений. Так будет проще вывести дивизионы на IPO, отмечают аналитики. В результате реформы управления "Мечел" покидает старший вице-президент Владимир Полин, а владелец группы Игорь Зюзин уходит с должности гендиректора и становится председателем директоров группы.


Игорь Зюзин, контролирующий 66,76% группы "Мечел", покинул пост ее гендиректора. Он возглавит совет директоров "Мечела", председателем которого был до конца 2006 года, пока не выкупил у своего партнера Владимира Иориха его пакет (42,2%). Кроме того, компанию покидает старший вице-президент Владимир Полин — его должность упраздняется. Источник "Ъ" в отрасли говорит, что господин Полин переходит работать в ОК "Русал" Олега Дерипаски. Он возглавит один из дивизионов "Русала", подтвердил другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией. На прошлой неделе "Русал" объявлял о создании дирекции по сбыту на зарубежных и российских рынках, в том числе на территории СНГ, которые соответственно возглавили бывший гендиректор и президент боксито-глиноземного дивизиона Rio Tinto Alcan Стивен Ходжсон и директор по сбыту "Русала" Сергей Бельский. В "Русале" и "Мечеле" от комментариев отказались.

В "Мечеле" кадровые перестановки объясняют завершением реформы управления группой, которая была начата в 2008 году. Новая система предусматривает полную передачу функций операционного управления в ведение управляющих компаний дивизионов "Мечела". Это "Мечел-Майнинг", "Мечел-Сталь", "Мечел-Ферросплавы", "Мечел-Энерго" и "Мечел-Транс". Ранее операционное управление осуществляла головная компания, ОАО "Мечел", и курировал эту работу как раз Владимир Полин. Теперь за "Мечелом" остается контроль показателей операционной и финансовой деятельности дивизионов, а также "стратегическое управление".

Передача функций оперативного управления дивизионам делает их более мобильными и гибкими, позволяет оперативно реагировать на изменения рынков, сказали в "Мечеле". Теперь руководители управляющих компаний будут больше заинтересованы в развитии дивизионов, считает аналитик "ВТБ Капитал" Александр Пухаев. По оценке Дмитрия Смолина из ФК "Уралсиб", новая система необходима и потому, что более самостоятельным дивизионам будет проще выйти на биржу. "Мечел" уже пытался провести IPO горнодобывающего сегмента в 2008 году, оценив его в $20 млрд, но помешал кризис. Дмитрий Смолин полагает, что в перспективе компания также может вывести на биржу ферросплавный и сталелитейный дивизионы. Тем не менее инвесторов реорганизация не порадовала: акции "Мечела" подешевели вчера на ММВБ на 7% против снижения индекса на 4,17%.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя