Коротко

Новости

Подробно

Киргизия восстановится за российский счет

Ош и Джалал-Абад вернут к жизни на остатки прошлогоднего кредита

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", власти Киргизии намерены восстановить пострадавшие в ходе этнических столкновений города Ош и Джалал-Абад за счет российских средств. На эти цели Бишкек направит $100 млн кредита, полученного от Москвы еще при президенте Курманбеке Бакиеве. Правда, этих денег явно не хватит: общие затраты на восстановление двух городов оцениваются минимум в $450 млн. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заверил "Ъ", что Москва готова рассмотреть и новые обращения Бишкека за кредитами.


О том, что Ош и Джалал-Абад начнут восстанавливать на российские деньги, "Ъ" сообщил вице-премьер временного правительства Киргизии Темир Сариев, курирующий финансовый блок. "Временное правительство приняло решение направить на счет дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада $100 млн из полученного в прошлом году льготного российского кредита",— рассказал господин Сариев. Как сообщил "Ъ" пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, с Россией эти расходы не согласовывались. "Впрочем, никакого согласования тут и не требуется. Кредит выдан, а на что его расходовать — это уже внутреннее дело Бишкека",— пояснил он.

Два крупнейших города на юге страны в июне стали ареной кровавых столкновений между киргизами и узбеками, жертвами которых стали более 2 тыс. человек. Временное правительство создало специальную дирекцию по восстановлению Оша и Джалал-Абада во главе с Жанторо Сатыбалдиевым, который получит в правительстве пост вице-премьера.

Эксперты дирекции совместно со специалистами МЧС должны до 12 июля оценить масштабы разрушений. Впрочем, уже сейчас ясно, что Ош придется строить заново. В городе сожжено более 2 тыс. домов и лавок, некоторые микрорайоны полностью стерты с лица земли. Джалал-Абад пострадал чуть меньше, но и там многие здания придется восстанавливать. Пока тысячи погорельцев ищут приют у родственников и соседей, живут в полуразрушенных домах. Многие же вынуждены ночевать под открытым небом — завезенных ООН и другими международными организациями палаток на всех не хватает.

По словам Темира Сариева, остатки российского кредита — едва ли не единственные свободные средства, которыми располагает республика. Льготный кредит в размере $300 млн Москва выдала Киргизии в феврале прошлого года, когда страну возглавлял президент Курманбек Бакиев. Тогда же Бишкеку был списан долг перед РФ и выдан грант $150 млн. Впрочем, после апрельской революции части этих денег новые власти недосчитались. Москва выделила Киргизии еще один грант — $20 млн, однако, как рассказал "Ъ" господин Сариев, эти деньги потрачены на латание бюджета. По словам вице-премьера, даже недавний референдум пришлось проводить в долг — его финансировали международные организации.

Темир Сариев уверен, что на полное восстановление Оша и Джалал-Абада денег из российского кредита не хватит. "Вместо саманных хижин мы намерены возводить многоэтажные дома. Нам нужно только убедить людей отдать государству принадлежащую им землю в обмен на предоставление в будущем благоустроенных квартир",— говорит вице-премьер. На реализацию этого плана, по оценке господина Сариева, понадобится не менее $450 млн, а стройка может затянуться на пять-десять лет.

Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что власти Киргизии за кредитами на восстановление юга пока не обращались, но Москва готова рассмотреть эти просьбы.

Кабай Карабеков, Бишкек; Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя