Коротко

Новости

Подробно

Шпионообмания

Самый громкий русский шпионский скандал в США выглядит самым неубедительным и самым ненужным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В российско-американских отношениях случился громкий скандал. ФБР арестовало 11 человек по обвинению в шпионаже в пользу России. Спецслужба уверена, что все они законспирированные офицеры российской Службы внешней разведки. Между тем в минюсте США "Ъ" вчера, по сути, опровергли версию контрразведчиков, заявив, что у них "нет оснований считать, что кто-то из подозреваемых получал или передавал секретную информацию". А российские и американские эксперты уверены, что в данном случае ведомственные интересы ФБР взяли верх над государственными. Реакция же на скандал политических кругов обеих стран свидетельствует: ни Кремль, ни Белый дом не хотят, чтобы этот скандал обернулся большой ссорой.


Американский минюст известил о задержании 11 человек по обвинению в шпионаже в пользу РФ в понедельник (в Москве было уже за полночь). Их аресты ФБР провело сразу в нескольких американских городах в минувшее воскресенье — через два дня после завершения визита президента РФ Дмитрия Медведева в США. В документах, переданных в суд уже на следующий день, имена большинства обвиняемых заключены в кавычки, поскольку, по мнению ФБР, все они использовали фальшивые паспорта, пытаясь "по заданию СВР легализоваться в Соединенных Штатах".

Анна Чапмен, Вики Пелаэз и Хуан Лазаро были арестованы в Нью-Йорке. Ричард и Синтия Мерфи — в городке Монтклер в штате Нью-Джерси. Майкл Зоттоли, Патрисия Милз и Михаил Семенко — в пригороде Вашингтона Арлингтоне, где недавно лакомились гамбургерами Дмитрий Медведев и Барак Обама. В своей квартире в Кембридже под Бостоном были арестованы Дональд Ховард Хисфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Наконец, еще один обвиняемый, Кристофер Метсос, был задержан на Кипре, но тут же выпущен под залог до решения суда.

Кроме Анны Чапмен, Михаила Семенко и Кристофера Метсоса, во всех остальных случаях обвинения предъявлены супружеским парам. Их подозревают в "сговоре с целью действовать в качестве агентов иностранного правительства". Всем, кроме супругов Мерфи, предъявлено обвинение "в преступном сговоре с целью отмывания денег", что грозит наказанием до 20 лет.

Согласно документам ФБР, переданным в суд, все обвиняемые получили задание "предельно американизироваться" для того, чтобы получить доступ к документам администрации США, а также "установить контакты с центрами планирования и принятия политических решений".

Слежка за подозреваемыми велась с 2000 года, и за это время контрразведчики собрали несколько сотен томов, составляющих уголовное дело. Как считают американские спецслужбы, российскую внешнюю разведку интересовал самый широкий круг вопросов — от позиции США на переговорах по разоружению до ядерной программы Ирана и слухов о смене главы ЦРУ. "Попытайтесь выяснить взгляды американской делегации и цели, которые Обама ставит перед собой во время саммита в июле, и то, какие аргументы собирается использовать его команда для того, чтобы склонить Россию к сотрудничеству в интересах США",— говорится в одном из сообщений, полученных агентами накануне прошлогоднего визита президента США в Москву.

Как считает ФБР, все арестованные прошли курс интенсивной подготовки, включающий в себя обучение иностранным языкам, отработку способов связи, методов ухода от наружного наблюдения, использования шифров, невидимых чернил и тайников. Группа, задержанная в одном из районов Нью-Йорка, по данным контрразведчиков, иногда пользовалась "азбукой Морзе". Все остальные предпочитали более современную технику: тайные коды записывались в компьютерные изображения и открыто вывешивались на общедоступных интернет-сайтах или пересылались по электронной почте. В компьютерах, изъятых в доме Дональда Хисфилда, агенты ФБР обнаружили отчеты о расходах разоблаченных агентов: "Получено из Центра $64 500. Доход $13 940. Расходы: аренда $8500, коммунальные услуги $142, телефон $160, выплаты лизинг машины $2180, бензин $820, образование $3600, расходы во Франции $1000, медицинские услуги $139, на адвокатов потрачено $700, на еду и подарки $1230, адреса электронной почты и расходные материалы для компьютеров $460, на бизнес $4900, поездка на встречу $1125 (так в оригинале.— "Ъ")".

Как следует из документов обвинения, "Центр" не раз напоминал нелегалам о том, ради чего их отправили за границу. "Вы были направлены в США в длительную служебную командировку,— говорится в зашифрованном сообщении.— Ваше образование, банковские счета, машина, дом — все это существует для одной цели: выполнения главного задания. Найти и установить связи в политических кругах и сообщать об этом в Центр".

Из материалов, подготовленных ФБР, можно судить и о том, когда обвиняемые привлекли к себе внимание спецслужб. Слежка за Анной Чапмен, например, была установлена всего лишь полгода назад. С января по июнь 2010 года наружным наблюдением было зафиксировано как минимум десять случаев обмена информацией между нею и человеком, фигурирующим в документах следствия как "сотрудник русских правительственных структур N 1". ФБР считает, что он является третьим секретарем миссии РФ при ООН. Правда, кто именно держал связь с агентами, не уточняется, а между тем в российском представительстве при ООН с десяток человек являются третьими секретарями. Передача данных происходила с помощью компьютера: во всех случаях Чапмен входила в кафе, включала ноутбук, а через некоторое время мимо проезжал микроавтобус с номерами российской дипмиссии. Как считают в ФБР, в компьютеры всех подозреваемых был установлен специальный модуль, позволяющий быстро установить связь по локальной сети.

Кураторы агентов снабжали их деньгами при личных встречах. Так, 6 июня 2009 года камеры наружного наблюдения на станции железной дороги North White Planes зафиксировали встречу Мерфи с человеком, названным в документах "сотрудником русских правительственных структур N 3". Они встретились на лестнице, агент на секунду раскрыл свой рюкзак, а проходящий мимо ловко впихнул в него увесистый пластиковый пакет. Через несколько месяцев Мерфи передал часть полученных денег Зоттоли. Как следует из перехваченной ФБР радиограммы, стороны должны были обменяться следующими фразами: "Простите, а мы не встречались в Бангкоке в апреле прошлого года?" — "Я не знаю про апрель, но я был в Таиланде в мае того же года".

Как минимум двое из подозреваемых, как следует из материалов дела, были задержаны после того, как с ними в контакт вступили агенты ФБР, представившиеся сотрудниками посольства РФ,— шпионы пошли на контакт и даже согласились оставить требуемую информацию в тайнике, место которого указали агенты ФБР.

Между тем за всеми детективными историями, красочно описанными ФБР, остается неясным главное — сумели ли подозреваемые нанести сколько-нибудь серьезный ущерб безопасности США. В отличие от подавляющего большинства русских шпионских скандалов последних 15 лет (см. справку), в данном случае в документах ФБР упоминается лишь несколько эпизодов, которые можно с натяжкой считать заслуживающими внимания. Среди них передача осенью 2009 года Синтией Мерфи информации о положении на мировом рынке золота, контакты Лазаро с неназванным влиятельным нью-йоркским финансистом и встреча одного из подозреваемых с "ученым, имеющим отношение к разработке авиабомб, предназначенных для уничтожения бункеров".

Тем не менее в понедельник федеральные судьи в Нью-Йорке, Вирджинии и Массачусетсе отказались выпустить подозреваемых под денежный залог. Их судьбу определит суд, который начнется в Южном округе Нью-Йорка 1 июля.

Однако версию ФБР о разоблачении шпионской сети уже фактически опроверг американский минюст. Его представитель Дин Бойд заявил "Ъ", что "суд не стал предъявлять обвинений в шпионаже потому, что под этим термином подразумевается попытка передачи секретных материалов третьему лицу или государству, а у нас не было оснований считать, что кто-либо из подозреваемых получал или передавал секретные сведения".

Таким образом, эффект от громкого шпионского скандала почти сразу оказался смазан характером обвинений, предъявленных задержанным. Это отмечают и эксперты, указывающие на внутриведомственные интересы спецслужб США. "Для меня очевидно, что оперативные соображения в ФБР взяли верх над размышлениями о судьбах российско-американской перезагрузки",— заявил "Ъ" профессор университета Эмори, автор книги "Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке" Харви Клер.

Глава московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что скандал могли спровоцировать несколько групп. Во-первых, "те американские политики, которые считают, что Барак Обама слишком близко сошелся с русскими и действует им на руку". А во-вторых, собственно спецслужбы, которые после серии крупных провалов, в итоге приведших к отставке в прошлом месяце главы службы национальной разведки Денниса Блэра, решили продемонстрировать служебное рвение. "После того как едва не произошел теракт на Таймс-сквер, ФБР надо доказывать свою состоятельность",— сказал господин Тренин "Ъ". Предъявленные задержанным обвинения он счел не слишком убедительными: "Был бы за ними был реальный криминал или шпионаж, его бы сразу озвучили. Но ФБР много лет следило за этой группой, а доказательств шпионажа не предъявило. То, что мы услышали, это как если бы человека, арестованного по обвинению в убийстве, в итоге судили бы за парковку в неположенном месте".

Примечательно, что и российские, и американские официальные лица крайне сдержанно комментируют инцидент. "Нам не объясняли, о чем речь. Надеюсь, объяснят. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом",— сказал находившийся вчера в Иерусалиме глава МИД РФ Сергей Лавров. А ближе к вечеру представитель МИДа Игорь Лякин-Фролов подтвердил, что задержанные — граждане России, в разное время оказавшиеся на территории США, и что они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США.

При этом в Москве сразу были не склонны видеть за разгоревшимся скандалом тайные интриги Белого дома. "Степень доверительности отношений, которые установились между Обамой и Медведевым, такова, что, если бы президент США во время визита российского коллеги знал о готовящейся операции, он бы его проинформировал,— заверил высокопоставленный источник "Ъ" в дипломатических кругах РФ.— А если он не сделал этого — значит, узнал об операции в последний момент".

Столь сдержанная реакция говорит о том, что Москва хотела бы замять скандал как можно скорее. Это подтвердил и собеседник "Ъ", по признанию которого, "всем красноречивым спикерам была дана негласная установка — не комментировать инцидент". И, судя по всему, она добросовестно исполняется. Во всяком случае вчера помощник президента РФ Сергей Приходько, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и даже глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев наотрез отказались комментировать "Ъ" шпионский скандал.

Аналогичным образом поступила и американская сторона. Вчера на просьбу журналистов высказаться на эту тему Барак Обама лаконично ответил: "Thank you". Добиться от президента США более развернутого ответа так и не удалось. И только замгоссекретаря США Филипп Гордон заявил: мы стремимся к продолжению развития отношений с Россией и предлагаем рассматривать шпионский скандал в этом контексте.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя