Коротко


Подробно

Сергею Магнитскому подтвердили причину смерти

Авторитетная комиссия экспертов сочла причиной гибели юриста острую сердечную недостаточность

Вчера стали известны результаты повторной судебно-медицинской экспертизы, проведенной в связи с вызвавшей большой общественный резонанс смертью в СИЗО в ноябре прошлого года управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan 37-летнего Сергея Магнитского. Около двух десятков ученых под общим руководством знаменитого академика Евгения Чазова подтвердили, что смерть юриста в больнице "Матросской Тишины" стала следствием острой сердечной недостаточности. Эксперты фактически отвергли возможность гибели подследственного из-за ошибки тюремных врачей, поэтому заключение судмедэкспертов, по мнению сотрудников правоохранительных органов, может стать поводом для закрытия уголовного дела, возбужденного по факту смерти господина Магнитского.


Повторная экспертиза проводилась в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по факту смерти в СИЗО "Матросская Тишина" в ноябре прошлого года управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan Сергея Магнитского. Юрист, напомним, был заключен под стражу 24 ноября 2008 года в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в крупном размере (ст. 199 УК РФ), которое было возбуждено против главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Как считало следствие, по указанию господина Браудера господин Магнитский разработал незаконную схему по уменьшению налогов, которая использовались фондом для получения средств на скупку акций "Газпрома".

Как рассказал "Ъ" адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы семьи умершего юриста, экспертиза проводилась с 9 февраля по 12 мая, в ней участвовали почти два десятка докторов наук. "Стаж работы каждого из них исчисляется десятками лет,— добавил господин Харитонов.— Подобной масштабной всесторонней и глубокой экспертизы я не припомню в судебной практике". Распоряжения о привлечении специалистов подписывал знаменитый академик Евгений Чазов, который, по данным "Ъ", курировал ход повторной экспертизы.

Выводы экспертов, изложенные на более чем полусотне страниц, гласят, что смерть Сергея Магнитского стала следствием внезапно наступившей острой сердечной недостаточности.

Ранее, напомним, высказывалась версия, что страдавший панкреонекрозом заключенный умер из-за плохого лечения тюремными медиками. Однако эксперты отметили, что диагностированные у юриста заболевания, включая заболевания печени и поджелудочной железы, на которые указывали родные и коллеги господина Магнитского, не находились в острой стадии и не могли привести к летальному исходу. Таким образом, повторная экспертиза подтвердила первоначальное заключение судмедэкспертов, сделанное после смерти Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября прошлого года.

"К экспертизе были привлечены судмедэксперты, реаниматологи, анестезиологи, специалисты в самых различных областях,— отметил Дмитрий Харитонов.— Считаю, что выводам этих ученых было бы глупо не доверять". Впрочем, адвокат не исключил, что родственники умершего могут привлечь независимых специалистов для изучения выводов повторной судмедэкспертизы.

При этом адвокат Харитонов подчеркнул, что "экспертами было отмечено, что квалифицированная медицинская помощь Сергею оказывалась не в полном объеме", а также указано на низкое качество ведения медицинских документов.

Адвокат также сообщил, что защита намерена добиваться наказания виновных в незаконном, на ее взгляд, аресте господина Магнитского "и содержании его в кошмарных условиях".

Как предположили "Ъ" в правоохранительных органах, выводы повторной экспертизы вполне могут стать поводом для прекращения расследования уголовного дела, возбужденного после смерти господина Магнитский по признакам преступлений, предусмотренных ст. 124 УК РФ ("Неоказание помощи больному") и ст. 293 ("Халатность").

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение