Коротко


Подробно

Обвиняемого переквалифицировали в судьи

Для возбуждения уголовного дела против Дмитрия Новикова потребовалось решение квалификационной коллегии

Как стало известно "Ъ", в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с жалобой обратился бывший судья Хостинского райсуда Сочи Дмитрий Новиков. Господин Новиков, находящийся под арестом по обвинению в мошенничестве с 17 участками сочинских земель, обжаловал разрешение квалифколлегии судей Краснодарского края на привлечение его к уголовной ответственности по новому делу.


Как рассказал "Ъ" адвокат бывшего судьи Хостинского райсуда Дмитрия Новикова Игорь Трунов, им и его подзащитным в Высшую квалификационную коллегию судей РФ направлена жалоба на решение квалифколлегии судей Краснодарского края от 22 июня этого года, давшей согласие на возбуждение уголовного дела против господина Новикова.

"Проблемы у Дмитрия Новикова начались после того, как в марте этого года он обратился с заявлениями в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, СКП, Генпрокуратуру, администрацию президента РФ и в ФСБ,— рассказал господин Трунов.— В заявлении сообщалось, что в Сочи происходит массовое разворовывание олимпийских земель, участки оформляются на подставных лиц по решению судов, причем все происходит по прямому указанию руководства крайсуда". По данным адвоката, сразу после этих заявлений, 7 апреля 2010 года квалификационной коллегией судей Краснодарского края было принято решение о лишении господина Новикова статуса судьи. "Странность этого решения в том, что Новиков был лишен статуса судьи задним числом: коллегия признала, что он утратил статус судьи с 11 мая 2006 года в связи с тем, что якобы не ходил на работу и плохо исполнял обязанности судьи,— утверждает Игорь Трунов.— Таким образом, вплоть до 2008 года (по данным защитника, господин Новиков работал в суде до 2008 года, после чего уволился), исполняя обязанности судьи, он вынес большое количество приговоров, в том числе по тяжким преступлениям, и решений по гражданским делам, которые теперь могу быть пересмотрены, если исходить из того, что Новиков судьей уже не был".

По данным Игоря Трунова, в день принятия решения о лишении статуса судьи в Москву, где находился Дмитрий Новиков, прибыла оперативная группа краснодарского УФСБ, экс-судья был задержан, доставлен в Краснодар и позже арестован (решение об аресте сейчас обжалуется в Краснодарском краевом суде). По словам адвоката, бывший судья содержится в одной камере с обычным уголовником, который, зная по прежней работе Дмитрия Новикова, постоянно угрожает ему. Господину Новикову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). По версии следствия, администрация Сочи заключила в 2006 году с ООО "Ростоврыбком" договор о ремонте мемориального комплекса и прилегающей территории, обещая взамен сдать в аренду 17 участков площадью около 16 тыс. кв. м и общей стоимостью более 270 млн руб. в районе Курортного проспекта под застройку. "Предприниматель Шелковой занимался реализацией инвестиционного договора, на определенном этапе администрация Сочи не выполнила своих обязательств, Шелковой обратился в суд, и судья Хостинского суда Валентин Язвенко вынес решение в пользу предпринимателя,— рассказал Игорь Трунов.— Этот эпизод вменяется Новикову как мошенничество, так как он якобы просил Язвенко вынести решение в пользу Шелкового. Язвенко же пояснил, что Новиков действительно просил его принять определенное решение, однако в декабре 2008 года он вынес решение, по его собственным словам, без влияния Новикова".

Между тем, как выяснилось, против Дмитрия Новикова может быть возбуждено еще одно уголовное дело — о вынесении им заведомо неправосудного решения (ст. 305 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и получении взятки (ст. 290 УК РФ). По данным Игоря Трунова, в этом случае речь идет о решении, которое Дмитрий Новиков вынес, будучи судьей, по поводу признания права собственности крестьянско-фермерского хозяйства на участок на Красной Поляне, ныне попадающий в зону олимпийского строительства. Что касается участков, о которых идет речь в деле о мошенничестве, то они не имеют отношения к олимпийским объектам. 9 июня 2010 года следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в квалификационную коллегию судей Краснодарского края с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Новикова. Квалифколлегия разрешила, само дело, по данным защитника, пока не возбуждено. "Решение о согласии на возбуждение дела мы обжалуем в Высшей квалификационной коллегии,— пояснил "Ъ" Игорь Трунов.— Нужно, чтобы они определились: Новиков все же судья или рядовой гражданин? Если судья — почему не соблюдаются нормы содержания его под стражей, если не судья — зачем нужно решение коллегии?"

В Хостинском райсуде консультант Наталья Кондратьева сообщила, что председатель суда Владимир Бахметьев не стал комментировать ситуацию в связи с тем, что в момент его прихода на должность Дмитрий Новиков уже не работал судьей. Как сообщили "Ъ" в канцелярии суда, судья Язвенко, принявший решение, по поводу которого было возбуждено дело против господина Новикова, находится в отпуске до начала июля. "Активность Новикова как жалобщика мешает суду спокойно работать, видимо, ему не дают покоя лавры майора Дымовского",— высказал предположение один из судей, пожелавший сохранить инкогнито.

Начальник службы общественных связей УФСБ по Краснодарскому краю Максим Слюсарев сообщил "Ъ", что у него нет информации о деле экс-судьи Новикова. В краевом суде "Ъ" также отказались от комментариев.

Анна Перова, Краснодар


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.06.2010, стр. 6
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение