Коротко

Новости

Подробно

Суд ударил по "Низам"

Члены "бригады" крупной ОПГ получили сроки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Татарии вынесен приговор членам крупной казанской преступной группировки "Низы", которые были признаны виновными в многочисленных убийствах. По версии следствия, банда почти десять лет контролировала казанский Московский продовольственно-вещевой рынок и беспощадно отстреливала конкурентов с помощью бывших сотрудников курского ОМОНа. Признанный виновным в руководстве бандой казанец Тагир Фахриев получил пожизненное лишение свободы, а его сообщники — от условных сроков до 20 лет колонии.


Вчера в Верховном суде Татарии был оглашен приговор по уголовному делу в отношении 11 членов "рыночной бригады" казанской ОПГ "Низы". Житель Казани 43-летний Тагир Фахриев был признан виновным по ч. 1 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной банды, руководство ей"). Четверых его земляков, так же, как и он, находившихся под арестом, суд признал активными участниками банды. Еще шестеро подсудимых (находились под подпиской о невыезде), которым участие в банде не инкриминировалось, были признаны виновными в хулиганстве и сутенерстве. Суд счел, что гособвинению удалось доказать совершение членами банды убийств десяти человек из конкурирующих "бригад" ОПГ. Следствие считало, что эти убийства были совершены в ходе войны за контроль над Московским рынком в Казани. Также оказалось доказанным хранение членами банды нескольких автоматов Калашникова, более десятка пистолетов, гранат и взрывных устройств.

По версии следствия, ОПГ "Низы" образовалась в середине 1980-х годов на территории Московского района Казани, находящейся в низине. В начале 1990-х в нее входили несколько "бригад": одни промышляли грабежами и разбоями, другие обложили данью коммерсантов. Для контроля над одним из самых крупных в городе продовольственно-вещевых рынков — Московским была создана отдельная "рыночная" бригада. В нее входил и Тагир Фахриев (Тагир Большой). В середине 1990-х "бригада" раскололась на две конкурирующие группы. Ситуацией решили воспользоваться другие "бригады" ОПГ, также заявившие претензии на контроль над рынком. Тогда, по версии следствия, Тагир Фахриев и создал банду, которая начала отстреливать конкурентов. Так, 4 февраля 1999 года в подъезде своего дома на казанской улице Светлая был застрелен авторитет Илья Баймишев (Титя). Вместе с ним были убиты его жена и водитель. Титя, согласно милицейским оперативным данным, входил в бригаду другого авторитета — Данилы Зарипова (Данила). Сам Данила был застрелен 5 октября 1998 года в подъезде своего дома на казанской улице Забайкальской.

ОПГ "Низы" было ликвидировано правоохранительными органами в октябре 2007 года — тогда было арестовано в общей сложности 20 человек. В феврале 2009 года Московский райсуд вынес приговор молодежному крылу "рыночной" банды — девять членов группировки получили от условных сроков до шести лет колонии общего режима. По данным следствия, для совершения некоторых убийств костяк "рыночников" привлекал бывших сотрудников ОМОНа УВД Курской области Руслана Зверенкова и Рафаила Гаджиева. Оба в 2004 году были за это осуждены.

Признав Тагира Фахриева руководителем банды, суд назначил ему пожизненное лишение свободы. Остальные подсудимые получили от трех лет и трех месяцев колонии общего режима до 20 лет колонии строгого режима. Трое отделались условными сроками.

После оглашения приговора некоторые адвокаты тех осужденных, которые получили длительные сроки, выразили намерение его обжаловать. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь Верховного суда республики Наталья Лосева, во время процесса Тагир Фахриев свою вину признал частично и отвергал обвинения в организации и руководстве бандой. Специалист пресс-службы прокуратуры Татарии Михаил Вавилин сообщил, что решение об обжаловании приговора прокуратурой будет принято "после его детального изучения".

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя