Коротко


Подробно

 Редкая рыба доплывет до середины Дуная
       Самая серьезная экологическая катастрофа в Европе с момента аварии на Чернобыльской АЭС произошла на притоке Дуная Тисе. В результате утечки цианида с румынского золотодобывающего завода в Тисе погибло 80% рыбы, а также огромное число птиц и животных. Отравленная вода уже достигла Дуная, главной водной артерии Европы. По оценкам ученых, на восстановление природы региона уйдет по меньшей мере пять лет.

       Катастрофа произошла две недели назад, но виновники случившегося держали все в тайне, пока не стали очевидными последствия. Ночью 30 января на территории румыно-австралийского СП Aurul, занимающегося добычей золота в районе города Байя-Маре на северо-западе Румынии, произошла авария. Переполненные в результате обильных дождей и снегопадов отстойники прорвало, и более 100 000 кубометров "мертвой воды", содержащей высококонцентрированные цианистые соединения (раствор цианида используется для отделения золота от остальной породы), хлынули в румынские реки. Продвигаясь со скоростью около 4 км/ч, отравленная вода добралась до Тисы.
       Замеры воды в Тисе показали, что концентрация цианистых соединений там в 2000 раз выше опасного уровня. Венгерские власти, обнаружившие это, первыми объявили случившееся экологической катастрофой. Затем отравленная вода добралась до Югославии. Там вредные примеси содержатся в воде в концентрации, в 20 раз превышающей норму. Министр окружающей среды Сербии Бранислав Блажич заявил: "Тиса погибла. Даже бактерии не выжили. Это настоящая катастрофа". Из Тисы яд попал в Дунай.
       Некоторые участки Дуная и Тисы казались белыми от плывущих вверх брюхом рыб. Местные жители тоннами вылавливают мертвую рыбу. Встает вопрос о том, как избавиться от нее, не вызвав еще одной экологической катастрофы.
       Кроме цианида в речную воду попали тяжелые металлы. В результате на протяжении нескольких лет в бассейне Тисы и Дуная сохранится угроза для птиц, питающихся рыбой, а также животных, пьющих речную воду. Яд впитается в почву и траву, а оттуда может попасть в мясо домашнего скота, пасущегося на лугах вдоль реки. Таким образом, по мнению экологов, вся пищевая цепь в регионе будет нарушена на годы.
       Некоторые экологи полагают, что эффект загрязнения воды цианистыми соединениями будет ощущаться на всем течении Дуная до Черного моря. Хотя большая часть экспертов настроена более оптимистично. По их мнению, цианид растворится в водах Дуная и его концентрация не превысит максимально допустимой (0,1 мг на литр).
       Румынское правительство, которому принадлежат 45% акций фирмы Aurul, неоднократно предупреждало руководство этой компании о необходимости модернизации технологически устаревших отстойников. На этих условиях 50% акций фирмы и были проданы австралийской фирме Esmeralda Exploration. Но, инвесторы, купившие по дешевке нерентабельное румынское предприятие, больше думали о быстрой прибыли, чем о защите окружающей среды. Вчера австралийская сторона заявила о своей невиновности в утечке цианида и для проведения экспертизы отправила в регион команду экологов. А Сербия, которая еще не успела оправиться от экологического ущерба, нанесенного бомбовыми ударами НАТО по ее нефтяным заводам, заявила о намерении через международный суд потребовать компенсации у ответственных за утечку.
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.02.2000, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение