Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев указал на пустые места

Дисциплину депутатов предложено вынести на окончательное обсуждение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера президент Дмитрий Медведев после оглашения бюджетного послания (см. стр. 2) встретился с лидерами парламентских партий, чтобы обсудить итоги завершившейся парламентской сессии и планы на будущее. Большая часть вопросов в итоге касалась бюджета. А президент "заострил" вопрос о дисциплине посещения пленарных заседаний.


Вчера после оглашения бюджетного послания Дмитрий Медведев в своей загородной резиденции провел очередную встречу с лидерами парламентских партий. Проходила она, в отличие от предыдущих, в полностью закрытом режиме. Напомним, что прошлая встреча состоялась в Кремле 2 апреля после террористических актов в московском метро и запомнилась тем, что председатель Госдумы Борис Грызлов и председатель Совета федерации Сергей Миронов заподозрили отдельные СМИ в пособничестве террористам. Господин Миронов усмотрел в отдельных публикациях "попытки ошельмовать наши правоохранительные структуры", а господин Грызлов заявил по поводу ряда публикаций, что они и террористы "фактически варились в одном соку". После этого разразился скандал, завершившийся иском газеты "Ведомости" к Борису Грызлову. Не исключено, что вчерашняя встреча именно из-за этого была закрыта. Но, скорее всего, из-за того, что проходила она в шатре на лужайке за обедом и, таким образом, предполагала более расслабленный и неформальный обмен мнениями.

Президент первым делом предложил обсудить итоги весенней парламентской сессии. "У вас завершается сессия: вы много всего хорошего сделали для страны, для народа, для себя лично",— заявил он. Поблагодарив парламентариев за хорошую работу, в том числе и по принятию президентских инициатив, которые, по его мнению, "все улучшат каркас нашего законодательства и избирательного, и в целом в области публичного права, в области государственного права", Дмитрий Медведев напомнил, что необходимо быстро принять законопроект об инновационном центре в Сколково, так как он "для нашей страны беспрецедентная вещь", поскольку приходится делать исключения из действующего правила, которое запрещает давать адресные льготы "конкретным местам, действующим на определенных территориях". Однако, по словам президента, "применительно к этой идее мы решили поступить иначе", поскольку "только таким образом можно вдохнуть в него жизнь". Также Дмитрий Медведев выразил желание поделиться впечатлениями о том, какие рецепты по выходу "нашей страны вместе с другими странами из объятий экономического кризиса" предлагались на саммитах G8 и G20 в Канаде.

Наиболее "секретным" можно было вчера посчитать "заостренный" президентом вопрос о дисциплине посещения депутатами пленарных заседаний в Госдуме. "Понятно, что это внутренний вопрос организации Государственной думы, вы сами должны его решать. Но я уже говорил: довольно печально, когда смотришь на пустые места. В конце концов этот мандат, который получает любой избранник, дается людьми, нашим народом, и его нужно выполнять с честью",— заявил Дмитрий Медведев и предложил "окончательно обсудить соответствующие законодательные инициативы и инициативы, связанные с изменением внутренних документов". Об этом он уже говорил на одной из прошлых встреч с представителями парламентских партий.

Однако и этот вопрос в итоге оказался не слишком секретным. После обеда лидеры фракций все же вышли к представителям СМИ рассказать об итогах встречи. Лидер "Единой России" Борис Грызлов сообщил, что депутатов Госдумы обяжут присутствовать на пленарных заседаниях. Изменения будут внесены в закон о статусе депутата, где сейчас такой обязанности не предусмотрено. Правда, как выяснилось, депутаты не будут обязаны целый день сидеть на заседании и участвовать в дискуссиях по всем вопросам подряд. "Главное — участвовать в голосовании. Голосования мы будем проводить в каждый из дней пленарных заседаний в 17.00 по московскому времени, в фиксированное время",— сообщил председатель Госдумы (сейчас голосование проводится сразу после обсуждения вопроса). Напомним, что уже на одном из ближайших заседаний Госдумы будут рассмотрены поправки в закон "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ", обязывающие депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания и предусматривающие наказание, но не очень жесткое, например отмену бесплатного проезда депутата на всех видах транспорта. Правда, вчера с президентом вопрос наказаний не обсуждался.

Что касается других тем и депутатских предложений, то с учетом утреннего оглашения президентом бюджетного послания они в той или иной степени касались бюджета. Борис Грызлов традиционно пожаловался президенту на Минфин, что он заложил в проекте бюджета "финансирование сельского хозяйства по цифрам гораздо меньше, чем указано в госпрограмме" (на 2011 год там стоит 125 млрд руб.). Это предложение было поддержано лидером коммунистов Геннадием Зюганов. Он еще напомнил, что "засуха сотрясает целые регионы, и если не помочь сельскому хозяйству, то в конце концов мы можем получить на 200 видов продуктов более высокие цены". Господин Зюганов также предложил дать деньги не одному "Сколково" (см. справку). Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, предложил снизить затраты на "Сколково", создавая русские научные центры в США. "Там много наших специалистов, которые не хотят возвращаться, так как не закончили свою работу,— пояснил он,— но они могут выполнять работу, которую мы им зададим. В результате у нас появится готовая площадка, а часть работ мы будем финансировать".

Не бюджетное предложение внес лишь лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он предложил президенту создать платные центры для пересдачи ЕГЭ не прошедшими с первого раза этот экзамен. Господин Миронов с гордостью сообщил, что президент обещал подумать над этим предложением. С другим предложением председателя СФ — сделать ЕГЭ добровольным — президент не согласился.

Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя