Коротко


Подробно

Суд подшил дело к заказчикам

Материалы расследования убийства руководителя дагестанской телекомпании вернули в прокуратуру накануне прений и вердикта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Неожиданно завершился в Верховном суде Дагестана процесс по делу о совершенном весной 2008 года убийстве директора ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова. Накануне прений сторон суд удовлетворил ходатайство потерпевшего — сына убитого журналиста Шамиля Абашилова — о возвращении дела на доследование и объединении его с делом, возбужденным в отношении неустановленных заказчиков преступления. Потерпевший считает, что только таким образом можно будет установить имена людей, стоявших за этим громким преступлением.


Гаджи Абашилов был расстрелян 21 марта 2008 года в Махачкале. По версии следствия, "не установленные следствием лица неустановленным путем" заказали убийство жителю Дагестана Руслану Гитиномагомедову и гражданину Азербайджана Эльчину Гасанову, временно проживавшему в Ессентуках, пообещав им денежное вознаграждение. "Не установленные следствием лица, организовавшие совершение преступления и являвшиеся его заказчиками", говорится в деле, обеспечили исполнителей "девяткой", автоматом АК-74 и патронами к нему, а также организовали слежку за господином Абашиловым. Уже в ходе предварительных слушаний и на первом заседании с участием присяжных, состоявшемся 18 мая этого года, версию следствия отвергли не только подсудимые и их защитники, но и потерпевший — сын убитого, главный редактор газеты "Молодежь Дагестана" Шамиль Абашилов. Последний при этом отмечал, что заместитель генпрокурора Иван Сыдорук четырежды отказывался утверждать обвинительное заключение. Разделение уголовного дела на два, в отношении исполнителей и в отношении неустановленных заказчиков, по мнению Шамиля Абашилова, привело бы в итоге к тому, что лица, стоявшие за этим громким преступлением, так и остались бы неназванными. Однако председательствующий на процессе судья Бутта Увайсов в начале процесса трижды отклонял ходатайства об объединении дел. И лишь накануне прений, когда потерпевший в четвертый раз заявил свое ходатайство, господин Увайсов неожиданно удовлетворил его. Не возражали против этого на этот раз и представители гособвинения.

Аргументируя свое решение, председательствующий упомянул допущенное следствием нарушение прав потерпевшего (его не ставили в известность о важных решениях следствия, в том числе о разделении дела, а также не ознакомили с заключением генно-молекулярной экспертизы, не зафиксировавшей следы пребывания в машине киллеров подсудимого Эльчина Гасанова и свидетеля Зохраба Багишева) и нарушение права обвиняемых на защиту (поскольку обвинение не было конкретизировано, не были также названы мотивы преступления). Кроме того, судья отметил, что личность Эльчина Гасанова не была установлена с соблюдением всех процессуальных норм, а изъятая из телефона Руслана Гитиномагомедова SIM-карта после проведения биллинга не была возвращена в материалы уголовного дела.

Согласно решению судьи Увайсова, дело должно быть не просто возвращено в Генпрокуратуру на доследование, но и объединено с делом о заказчиках преступления. В связи с этим судья продлил срок содержания обвиняемых под стражей до 25 сентября. Комментируя неожиданный исход процесса, адвокат Бакри Бакриев высказал предположение, что стороне обвинения после нескольких заседаний стало очевидно, что присяжные неминуемо вынесут оправдательный приговор. "Позиции гособвинителей были настолько шаткими,— напомнил адвокат,— что в ходе допросов свидетелей некоторые присяжные не смогли сдержать своих эмоций (четверо из них по требованию прокуроров были выведены из коллегии за то, что "мимикой и жестами" проявили свое отношение к делу еще до вынесения вердикта.— "Ъ")". Что касается продления сроков содержания обвиняемых под стражей, то адвокаты считают это решение незаконным, однако вопрос об обжаловании этого решения обсудят после ознакомления с письменным текстом постановления судьи.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя