Коротко


Подробно

Системная ошибка

Спрос на Linux в России растет. ЕГО чувствуют все, кроме тех, кто развивает ЭТУ операционную систему. Принцип открытого кода позволяет разработчикам получать продукт почти бесплатно, но не ДАЕТ на нем толком заработать.


Текст: Владислав Коваленко


55-летний Джон Линн Росмен ненавидит автомобили. Они загрязняют окружающую среду, занимают место на тротуарах и не дают проезда велосипедистам. В 1991 году Росмен уехал из родной Америки "в поисках города, в котором ему хотелось бы жить". Свободного от автомобилей. Таковым оказался, как ни странно, Ленинград. "Общество и инфраструктура там были что надо: образованные люди, искавшие интересную работу",— описывает Росмен первые впечатления.

Образованных людей свободолюбивый американец находил через объявления в газете (по газетам же он выучил и русский). А интересная работа, которую он предложил им,— русифицировать операционную систему SoftLanding Systems, сделанную на основе ядра Linux. Так появилась первая российская компания, делающая бизнес на свободном программном обеспечении — Urban Soft. В 1993 году в "Доме книги" на Невском проспекте начали продаваться коробки с дискетами, на которых были записаны установочные файлы (дистрибутив) операционной системы "Открытое ядро" — конкурент тогдашних Windows 3.0.

Всего за девять лет (в 2000-м Urban Soft была поглощена питерской Linux Ink) Росмен вложил в свое детище около 100 тыс. евро. Не так много, учитывая срок. Доволен ли он бизнесом? "Доходность в денежном выражении пока незначительна,— говорит Росмен.— Но я считаю, что вложение оправдало себя, поскольку эта фирма была опорой моей жизни в России".

Привычка получать неденежные дивиденды от своих инвестиций вообще характерна для разработчиков Linux-решений — во всяком случае, в России. И не случайно: модель заработка на этих системах столь же нетривиальна, как и способ их производства.

С миру по строчке


Еще год назад Виталий Липатов тратил ежедневно до четырех часов личного времени, помогая программистам российской Alt Linux создавать очередную версию одноименного дистрибутива. Липатов — генеральный директор и соучредитель компании "Этерсофт". Alt Linux не платит ни ему, ни остальным двумстам программистам-волонтерам, сообща работающим над новым релизом дистрибутива, ни копейки.

Такова чудесная особенность мира свободного ПО. Любой может усовершенствовать какую-то часть продукта и потом пользоваться им бесплатно. Так, "Этерсофт" частично использует наработки сообщества Alt Linux в своих продуктах (программы, позволяющие совмещать работу Windows-приложений с Linux). Но дистрибутив бесплатен для любого пользователя.

Наиболее известные международные сообщества программистов-"линуксо-идов" концентрируются сегодня вокруг нескольких международных проектов операционных систем с открытым кодом: Fedora, Ubuntu, Mandriva, open SUSE, Debian (все они основаны на ядре Linux). Почти за всеми проектами стоят компании, которые координируют процесс разработки и осуществляют (за деньги) техническую поддержку вышедших дистрибутивов.

Джон Росмен, совладелец Linux Ink: в Ленинграде было плохо с техникой. чтобы нормально развивать бизнес, В общей сложности я лично ввез в Россию шесть компьютеров

Джон Росмен, совладелец Linux Ink: в Ленинграде было плохо с техникой. чтобы нормально развивать бизнес, В общей сложности я лично ввез в Россию шесть компьютеров

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Привычные понятия о собственности в этом мире искажены до неузнаваемости. Например, никто не запрещает использовать наработки этих сообществ в платных дистрибутивах (так, Fedora является своеобразной лабораторией, где оттачиваются новые идеи для платной ОС Red Hat). Но код этой платной версии должен быть открыт. Это значит, что никто опять-таки не запретит скомпилировать бесплатный дистрибутив из кода платной версии (каковым, по сути, является CentOS по отношению к Red Hat).

Открытый доступ к самым современным программным решениям мирового уровня позволяют любой фирме стартовать с нуля, не вкладываясь в технологии. Отечественные компании этим пользуются. Питерская "ГНУ/Линукс-центр", например, поддерживает в России сообщество Mandriva.ru, объединяющее, по словам гендиректора Павла Фролова, несколько десятков внештатных разработчиков. Alt Linux пошла еще дальше. Если Mandriva.ru — лишь часть мирового проекта, то компания Алексея Смирнова и Алексея Новодворского организовала собственное сообщество, выпускающее альтернативу зарубежным дистрибутивам.

Беда "линуксоидов" в том, что доступ к новейшим технологиям и сравнительно дешевая разработка не предоставили им возможность для сверхзаработка. Как завоевать сердца и компьютеры пользователей, сидящих на игле Windows? Как бороться с пиратами? Радикальный, но единственно возможный ответ — бесплатный дистрибутив. Пиратский Linux? Пожалуй, претендент на самый короткий анекдот.

Только это, скорее, грустный анекдот.

Даром не нужно


Еще полгода назад Андре Росс, ныне старший менеджер отдела технологических решений для проведения финансовых расследований PricewaterhouseCoopers в России, ловил киберпреступников в качестве старшего следователя полиции Австралии.

"К нам обратилась местная фирма, которая разрабатывала графический редактор для дизайнеров мебели,— вспоминает Росс.— На сервер этой компании проник хакер, который украл клиентскую базу, исходные коды и разместил на веб-сайте объявление о том, что компания закрывается и предлагает воспользоваться услугами конкурентов".

Росс начал расследование и выяснил, что фирма допустила серьезную ошибку, разместив на одном сервере и веб-сервисы, и всю служебную информацию. Кроме того, за две недели до этих событий из ИТ-департамента ушел специалист по системе Linux, отвечавший за работу сервера. Заменивший его системный администратор специализировался на Windows и, не зная всех тонкостей работы с Linux, не принял нужных мер безопасности. Хакер проник через сетевой экран и веб-сервис в самое ядро системы и, установив контроль над ней, исполнил задуманное.

Павел Фролов, генеральный директор «ГНУ/Линуксцентр»: рынок так мал, что выживает лишь тот, кто собирает все деньги. время диверсификации еще не пришло

Павел Фролов, генеральный директор «ГНУ/Линуксцентр»: рынок так мал, что выживает лишь тот, кто собирает все деньги. время диверсификации еще не пришло

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Об этой особенности Linux — большом количестве тонкостей в управлении — обычно умалчивают ее приверженцы, когда выкладывают основной свой козырь — эконо-мичность. Действительно, кризис способствует популярности Linux. 68% из 300 опрошенных IDC в 2009 году ИТ-менеджеров компаний по всему миру заявили, что либо проводят оценочное тестирование, либо уже решили перевести рабочие места на эту ОС. "Недавно мы делали исследование для одного крупного финансового учреждения, которое рассматривает возможность перевода части процессов на Linux,— рассказывает Дмитрий Комиссаров, генеральный директор PingWin SoftWare, занимающейся внедрением свободного ПО.— По предварительным расче-там, за пять лет экономическая эффективность от -использования СПО составила бы 42%".

Эта эффективность получается из-за разницы между стоимостью подписки на техобслуживание системы Linux и стоимостью лицензии на платное ПО Microsoft и других производителей. Но расходы на Linux, по мнению Росса, не исчерпываются техобслуживанием. "В Linux вы можете сделать сервер более производительным и безопасным, но с точки зрения общей стоимости владения работа с Linux будет обходиться дороже,— говорит Росс.— Зарплаты Linux-администраторов, которые в большом дефиците, примерно на 20% выше, чем в среднем по рынку. Хотя они могут управлять намного большим количеством серверов".

Интерес к Linux увеличивается, это можно видеть по 30-процентному росту запросов в том же Yandex.ru. Любовь Аронова, независимый консультант по маркетингу в ИТ, оценила совокупный оборот российских компаний, специализирующихся на разработке свободного ПО в 2009 году, в $700 млн. Но в целом успехи Linux пока не слишком впечатляют. По данным Marketshare.com, за последний год доля Linux на мировом рынке операционных систем выросла на 2 процентных пункта, но Windows по-прежнему живет на 91% компьютеров.

Главный козырь Билла Гейтса в противостоянии бесплатному аналогу его ОС — рынок про-грамм для пользователей. Пока разработчики Linux не создадут свои Adobe Photoshop и MS Office, желательно в два раза более продвинутые, чем "оригиналы", и несовместимые с Windows, Linux так и будет откусывать от пирога Microsoft по паре процентов в год.

Единственный рынок, где успехи этой ОС более-менее заметны,— рынок серверов. Здесь, по данным исследования Netcraft SSL, Linux и Windows контролируют примерно по 40%. Поэтому фирмы, занимающиеся разработками Linux-дистрибутивов, отдают частных пользователей на откуп Microsoft. Источники их доходов — корпоративные клиенты и государство.

Каждому по клиентам


Алексей Смирнов, генеральный директор Alt Linux: фирма должна быть как Том Сойер, который так здорово красит забор, что все тоже начинают красить

Алексей Смирнов, генеральный директор Alt Linux: фирма должна быть как Том Сойер, который так здорово красит забор, что все тоже начинают красить

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Компания PingWin Software вышла на рынок свободного ПО весной 2009-го. И к декабрю уже заработала 75 млн руб. Выручку этого года в компании оценивают в 180-200 млн руб.

"Рынок переживает взрывной рост,— доволен генеральный директор PingWin Дмитрий Комиссаров.— В прошлом году мы делали гигантское количество пилотных внедрений в крупнейших российских компаниях — 100, 200, 500 мест. Думаю, в следующем мы будем рассказывать кейсы о переходе на Linux компаний с 50 тыс. рабочих мест".

Взрывной рост, однако, чувствуют здесь далеко не все. "С финансовой точки зрения 2009 год для нас был хуже, чем 2008-й,— признает Леонид Сомс, генеральный директор Linux Ink.— Прошлый год мы закончили с нулевой прибылью. Первая половина этого года тоже идет со скрипом". Выручка Alt Linux в 2009 году составила 45 млн руб., снизившись на 25%.

Секрет PingWin прост: она не тратит ресурсы на разработку дистрибутивов. Зачем, если они лежат в открытом доступе? Ее бизнес — внед-рение и техническая поддержка. "Наша техслужба работает круглосуточно и обрабатывает 600-700 заявок в день,— рассказывает Комиссаров.— Это одна из крупнейших в России служб".

Техподдержку с удовольствием обеспечили бы и сами разработчики (в среднем по рынку 1-1,5 тыс. руб. в год для частных пользователей). Ведь это одна из моделей заработка на бесплатном ПО. Однако, по словам Павла Фролова, в основном поддержку покупают корпоративные пользователи. И здесь у PingWin снова преимущество. "Мы забираем себе крупный бизнес,— говорит Комиссаров.— Чтобы иметь дело с большими организациями, вы сами должны иметь за спиной серьезного игрока, такого, например, как наш акционер "АйТи"".

История с "АйТи" (а рассказать похожие могли бы и другие интеграторы, например "Ланит", "Софтлайн", имеющие в своем составе подразделения или "дочки", работающие с Linux) ставит под сомнение один из главных тезисов разработчиков свободного ПО: если мы развиваем этот дистрибутив, то логично, что клиент, пожелавший воспользоваться им, подпишется на нашу техподдержку.

Linux Ink поддержка приносит лишь 20% выручки, остальное — адаптация дистрибутива по заказу корпоративных клиентов (среди кото-рых, например, Северо-Западное отделение Сбер-банка). Алексей Смирнов также при-знает, что именно разработка кастомизированных версий своего дистрибутива ALT Linux — его основной бизнес. Например, его компания делала систему для работы суперкомпьютерных кластеров семейства "Скиф" — такие работают сейчас в МГУ и входят в мировую сотню по про-изводительности.

Впрочем, и с такими заказчиками разработчики общаются, как правило, через интеграторов: инфраструктуры для систематического поиска клиентов у них нет. Чтобы уйти от этой обостряющейся и не совсем равной конкуренции со вчерашними партнерами, разработчики ищут новые ниши.

Берегись велосипеда


"Нынешние споры до хрипоты о том, какая операционная система лучше,— детский разговор, — убежден Леонид Сомс.— ОС — это рельсы, а ведь есть еще поезда, вокзалы. Для пассажиров рельсы — дело десятое. Свободные прикладные программы — вот во что надо вкладываться".

Приложения занимают теперь все внимание Джона Росмена. "Linux развивают большие фирмы: Google, IBM, Red Hat, Oracle,— рассуждает отец-основатель российской Linux-индустрии.— Есть огромное пространство для мелких фирм, которые развивают и применяют приложения на базе свободного ПО".

Новое увлечение Росмена — Drupal (система управления сайтом, развиваемая международным сообществом программистов также по принципу отрытого ПО). Для работы над этим проектом Росмен организовал компанию "РоварСофт" — на сей раз в Минске. "Здесь стиль жизни мне нравится больше,— говорит он.— Я езжу на велосипеде каждый день и круглый год, на работу и по личным делам. И чувствую себя в полной безопасности".


Плюс-минус Linux

Разработчики свободного ПО зарабатывают на энтузиазме бесплатных программистов и платной техподдержке клиентов. Но главный парадокс этой индустрии в том, что продукт становится востребованным ровно тогда, когда он уже не нуждается ни в каком сервисе. Платные дистрибутивы и приложения - вот, пожалуй, ближайшее будущее большинства игроков этого рынка.


Текст: Владислав Коваленко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение