Коротко


Подробно

Марат Гельман пригрозил повторить выставку "Запретное искусство"

Известный галерист Марат Гельман пообещал воссоздать в своей галерее на "Винзаводе" скандально известную выставку "Запретное искусство". На такой шаг он готов пойти в случае, если организовавшие выставку в 2007 году бывший директор Музея имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и бывший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев будут осуждены за возбуждение ненависти и вражды, а также за унижение человеческого достоинства. Напомним, такие обвинения были предъявлены деятелям искусства по настоянию православных активистов.


Как рассказал 23 июня Марат Гельман, комментируя ситуацию с судом над двумя деятелями искусства Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым: "Выставка ("Запретное искусство". — "Ъ") откроется на следующий день после вынесения приговора, если он не будет оправдательным". Свою позицию он пояснил тем, что это — "художественный проект, который являлся исследованием феномена новой цензуры и был проведен чисто: были собраны работы, которые снимались с разных выставок, построены ширмы, перед ширмами написаны предупреждения".

Напомним, речь идет о выставке, прошедшей в марте 2007 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова, куда были включены объекты искусства, которые в 2006 году были "предложены различными кураторами для экспонирования в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами". На выставке были представлены работы арт-группы "Синие носы", Ильи Кабакова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова, Михаила Рошаля-Федорова. Среди работ, которые вызвали наибольший резонанс, — распятия, на одном из которых у Христа вместо головы орден Ленина, а на другом — голова Микки-Мауса.

В конце марта 2006 года православные активисты пикетировали музей, потребовали закрыть выставку и привлечь ее организаторов к уголовной ответственности. Позднее в Таганскую прокуратуру обратились представители православной организации "Народный собор", они потребовали провести проверку выставки. Как отмечала прокуратура Москвы, на выставке демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию". Обвинение было предъявлено директору Музея Сахарова Юрию Самодурову и куратору экспозиции сотруднику ГТГ Андрею Ерофееву. 21 июня гособвинение потребовало приговорить их к трем годам колонии за "возбуждение ненависти и вражды" и унижение человеческого достоинства с использованием своего служебного положения.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение