Алексей Кудрин: "Вероятность второй волны кризиса — 50 на 50"

Министр финансов РФ Алексей Кудрин в студии радио "КоммерсантъFM" на Петербургском экономическом форуме рассказал специальному корреспонденту Алексею Воробьеву о бюджетном процессе и финансовом кризисе.

— В каком состоянии сейчас находится бюджетный процесс?

— По графику, уточненному с учетом того, что бюджет будет представлен в парламент 1 октября, до конца июля мы должны выработать основные подходы и параметры бюджета на 3 года. Поэтому сейчас идут серьезные консультации между всеми министерствами, идут совещания у премьера, у президента по определению главных задач. Потом мы одновременно их консолидируем и выйдем на параметры.

— Какие самые большие сложности?

— Все хотят увеличить расходы, всем кажется, что мы уже вернулись в докризисный период. Конечно, таких возможностей нет. Бюджет потерял доходы примерно 20% от докризисного. Это означает, что мы будем формировать дефицитный бюджет в течение трех лет.

— Господин Кудрин, смотрите, Владимир Якунин, Анатолий Чубайс в разных формах, но сказали о том, что второй волны кризиса России не избежать. Очень многие бизнесмены здесь говорят о том же. Ваш прогноз: будет ли вторая волна кризиса август-сентябрь, в чем она будет выражаться?

— Ну, первая часть моего ответа. Если говорить о кризисе как таковом, его не планируется и не ожидается. Если в мире будет вторая волна в какой-то форме, что необязательно произойдет и не факт, и не прогнозируется всеми, то и у нас будет. Если там не будет, и у нас не будет. Это зависит от цен на нефть и от спроса на нефть, это зависит от цен на металлы и от спроса на металлы, поэтому товары России будут востребованы. Если там будет кризис, тогда мы тоже будем иметь кризис. Тем более, это не ожидается в августе-сентябре.

— Некоторые западные газеты написали о возможности неких перестановок и даже смены правительства в России осенью. На ваш взгляд это возможно или все это досужие сплетни?

— Я не предполагаю таких изменений.

— Вы сказали, что если не будет кризиса на мировых финансовых рынках, то кризиса не будет и у нас в стране. Но как вы оцениваете вероятность второй волны кризиса на мировых рынках?

— Как 50 на 50. То есть такая возможность есть.

— Достаточно высокая?

— Да.

— Еще один вопрос. Вы сказали, что самая большая сложность в бюджетном процессе то, что все хотят как можно больше денег. Мы два дня говорим о необходимости модернизации экономики страны, заявляются очень большие амбициозные планы, где взять деньги?

— Модернизация страны больше зависит от частных инвестиций, чем от бюджетных. Потому что модернизация — это означает строительство предприятий, но с более высокими технологиями, это происходит и должно происходить не на бюджетные деньги. А бюджет может только где-то помочь. В основном в части инноваций, где еще нет коммерческого эффекта. Подтолкнуть к созданию квалифицированной рабочей силы, предоставить ее рынку. Это вот за образование мы отвечаем. В этом смысле модернизация не зависит от бюджета. Она зависит от низкой инфляции и низких ставок кредита. Тогда предприятие может взять кредит и само провести такую модернизацию. Задача правительства обеспечить низкую инфляцию, а большие расходы бюджета могут ее наоборот разогнать.

— Вы сказали, что будете софинансировать обучение студентов за рубежом в том числе, об этом заявлялось еще накануне, в какую сумму вы оцениваете затраты на эту программу? Нам назывались цифры 10-15 млрд рублей на 3-5 лет.

— Да, это примерно соответствует нашим прогнозам. В настоящий момент специальная программа по 30 млрд рублей на каждый год, то есть 90 млрд рублей на 3 года на модернизацию университетов и новые программы, включая и приглашения профессоров, и обучение наших специалистов за рубежом. Поэтому я сейчас не могу сказать точно, что это 15, но это где-то похожие цифры.

— Последний вопрос. Социальные выступления, если будет вторая волна кризиса, на ваш взгляд, насколько высока вероятность социальных выступлений по типу Пикалево, по типу Междуреченска и что правительство собирается делать, чтобы этого не произошло?

— У нас хорошая прочность для проведения социальных расходов, для платежей в виде пособий по безработице, для переобучения населения, поэтому я не ожидаю социальных выступлений.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...