Коротко

Новости

Подробно

Банкирша на выдаче

Нурсултану Назарбаеву отдают доверенное лицо его личного врага

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера тройка судей Мосгорсуда подтвердила решение заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева о выдаче властям Казахстана начальника корпоративного управления крупнейшего в этой стране БТА банка Вероники Ефимовой. На родине женщину вместе с экс-председателем совета директоров БТА банка Мухтаром Аблязовым обвиняют в многомиллиардных хищениях. Адвокаты же уверены, что, отклонив их жалобы, суд фактически отправил Веронику Ефимову на расправу в Казахстан, где экс-глава БТА банка считается личным врагом президента Нурсултана Назарбаева.


44-летняя Вероника Ефимова, которою сопровождал конвой, после двух перенесенных инсультов едва смогла добраться до зала заседаний. Учитывая состояние ее здоровья, председатель судейской коллегии Маргарита Панферова разрешила подсудимой не вставать.

Началось заседание с ходатайств защиты, большинство из которых было отклонено. В частности, суд отказал адвокату Сергею Бровченко, просившему заменить его подзащитной меру пресечения с ареста на залог в размере 5 млн руб. Впрочем, судьи согласились приобщить к материалам дела заключение международной правозащитной организации Freedom House, свидетельствующее о неблагополучном состоянии прав человека в Казахстане.

Затем судья Панферова доложила материалы дела. Из них следовало, что на родине начальника отдела корпоративного управления БТА банка Веронику Ефимову обвиняют в соучастии в растрате $3,131 млрд кредитных средств. Якобы те выдавались в банке коммерческим структурам господина Аблязова (скрывается в Лондоне) под залог одних и тех же земельных участков. Ей заочно инкриминируются "соучастие в присвоении или растрате организованной группой в крупном размере", "легализация денежных средств", "участие в преступном сообществе (ст. 176, 193 и 293 УК Казахстана). В начале 2009 года, после возбуждения уголовного дела, госпожа Ефимова вместе с полуторагодовалой дочерью уехала в Россию. 3 июля того же года ее задержали в Москве. В ходатайстве госпожи Ефимовой о признании ее беженцем управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по городу Москве отказало. А 21 апреля 2010 года (еще до рассмотрения ее кассационной жалобы на решение УФМС) заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев принял решение об удовлетворении запроса генпрокуратуры Казахстана, добивающейся экстрадиции Вероники Ефимовой на родину. Это решение и стало предметом вчерашнего разбирательства в Мосгорсуде. В своих жалобах госпожа Ефимова и ее адвокаты просили суд отменить решение заместителя генпрокурора как незаконное, поскольку на родине она может подвергнуться политическому преследованию.

Выступая в суде, Вероника Ефимова заявила, что не доверяет властям Казахстана, которые преследуют свои политические цели, обвиняя ее в уголовном преступлении. В частности, она обратила внимание суда на неувязки в запросах генпрокуратуры Казахстана, где вменяемый ей ущерб колебался от $1,157 млрд до $3,131 млрд. При этом она выразила уверенность, что стала жертвой политического преследования, поскольку вместе с господином Аблязовым участвовала в работе оппозиционной партии "Демократический выбор Казахстана". А уголовное дело против нее и других руководителей БТА банка было заведено потому, что руководство Казахстана решило национализировать его, и сейчас фактическим владельцем одного из крупнейших в СНГ частных банков является АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"", которому принадлежит 75% акций БТА.

Выступивший следом адвокат Константин Барановский также заявил, что дело носит политический характер, поскольку президент Казахстана публично говорил, что экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов является его "личным врагом". А с учетом того, что правоохранители республики называли госпожу Ефимову не иначе как "доверенным лицом" господина Аблязова, защитник сделал вывод, что женщину в случае экстрадиции на родину не ждет ничего хорошего. При этом адвокат обратил внимание суда на то, что после присуждения в июне президенту Назарбаеву местным парламентом титула "лидера нации", его оскорбление является уголовно наказуемым. По словам адвоката, все, что было высказано в суде его подзащитной, может быть признано в Казахстане оскорблением первого лица государства. В Казахстане же рассчитывают, что показания госпожи Ефимовой помогут добиться экстрадиции господина Аблязова из Великобритании.

В свою очередь, адвокат Валентина Бокарева обратила внимание суда на то, что Казахстан не ратифицировал Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (заключенную в Риме в 1950 году) и поэтому не несет международной ответственности за применение пыток. А с учетом плохого состояния здоровья госпожи Ефимовой, страдающей сахарным диабетом и перенесшей два инсульта, экстрадиция на родину может привести к ее гибели. Адвокат Сергей Бровченко напомнил суду, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже признал по ряду дел об экстрадиции граждан Казахстана с Украины, что власти среднеазиатской республики не могут гарантировать беспристрастное судебное разбирательство. В связи с этим украинские суды уже отказались выдать в Казахстан его граждан, и они были отпущены на свободу.

Сотрудник Генпрокуратуры Виталий Новиков просто призвал судей отклонить жалобы защиты госпожи Ефимовой на том основании, что решение заместителя генпрокурора Звягинцева было принято на законном основании. Все же обвинения в политизации процесса прокурор отмел как безосновательные.

Тройка Мосгорсуда согласилась с мнением прокурора и жалобы адвокатов отклонила. При этом коллегия сослалась на ответ МИД Казахстана, полученный на запрос самого суда, в котором госпоже Ефимовой на родине гарантировалось "соблюдение прав и свобод", включая право на медицинское лечение в условиях СИЗО, а также право на защиту и независимое судебное разбирательство ее дела.

"Мы возмущены сегодняшним решением,— заявил после заседания адвокат Бровченко.— И обязательно обжалуем его, дойдя, если потребуется, и до Страсбурга, где уже есть целое досье, составленное из жалоб о нарушении прав нашей подзащитной Ефимовой".

Экстрадиция госпожи Ефимовой будет возможна только после того, как жалобы ее адвокатов рассмотрит Верховный суд. А на это потребуется еще около двух месяцев.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя