Сайт на вырост
       Об Интернете сегодня говорят много. В России Web-проекты — одно из наиболее привлекательных направлений для инвестирования. Об эффективности инвестиций в Рунет можно спорить, но, судя по всему, инвесторы и не ожидают быстрой отдачи от своих вложений в виртуальный бизнес. Российские интернет-проекты покупают на вырост.

       Денег в "зоне .ru" по-прежнему мало. По оценке чиновников Минсвязи, доходы так называемых контент-провайдеров — компаний, занимающихся наполнением Рунета информацией,— в 1999 году не превысили $6 млн. Правда, старший партнер консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers Леонид Богуславский считает, что эту цифру можно смело умножать на два — получается $12-14 млн. Все равно деньги мизерные, и не только по западным меркам, но даже в сравнении с совокупным оборотом российских интернет-провайдеров, заработавших в прошлом году на предоставлении платного доступа в сеть около $150 млн.
       Однако давайте посмотрим, что было год назад. По данным Регионального общественного центра информационных технологий (РОЦИТ), в 1998 году суммарная выручка контент-провайдеров была и вовсе смехотворной — $500 тыс. Такую же сумму, как объявил "Росбизнесконсалтинг" (одно из первых российских информагентств, сделавших ставку на работу в Интернете), составляет его прибыль за 1999 год. Получается, что за год обороты этого сегмента рынка выросли на порядок — таким темпам роста позавидует любой emerging market. Неудивительно, что в Рунет потянулись инвесторы.
       
В круге первом
       Инвестиционный процесс в Рунете состоит из двух этапов. На первом ищутся деньги под идею. Зачастую поиском инвестора занимается сам автор идеи, но более эффективно, если поиск инвестора берет в свои руки специальный менеджер, своего рода продюсер.
       Запустить интернет-проект несложно: для этого достаточно $20-30 тыс. Но это лишь первоначальные расходы. Пилотный проект выходит, набирает обороты, создается круг пользователей, и тут-то начинаются основные проблемы. Дело в том, что инвестиционные соглашения в России заключаются, как правило, устно, поэтому все зависит от настроения инвестора.
       А настроение в ходе реализации проекта может измениться. Через два месяца инвестор, которого, кстати, предупреждали, что какой-то ощутимой финансовой отдачи раньше чем через год от проекта ждать не приходится, может заявить: "Все, надоело!" Так что успех здесь во многом зависит от наличия солидного инвестора, который видит долгосрочные перспективы проекта, может быть даже не обязательно связанные с прямой финансовой выгодой.
       Поэтому любой интернет-проект, в основе которого заложена перспективная идея, прошедшая проверку делом, выходит на второй круг инвестирования. Масштабы вложений здесь иные, и устные договоренности не проходят — результатом сделки является частичная (или полная) уступка прав на проект инвестору. Именно таким путем развивается проект онлайнового каталога Price.ru.
       "Мы возникли как независимая компания, и уже тогда мы добились окупаемости проекта. Но затем я продал бизнес, и теперь мы входим в группу компаний 'Консультант Плюс'. Зачем? Представьте, что на рынок выходит второй Price.ru с серьезной финансовой поддержкой за плечами. В этой ситуации я должен был либо сдаться, либо отправиться на поиски инвестора. Сейчас я не боюсь конкуренции, поскольку всегда могу получить поддержку в 'Консультант Плюс'. К тому же Price.ru теперь не просто окупаемый проект, он приносит прибыль",— рассказывает Аркадий Марейнис, директор фирмы Price.ru.
       
В круге втором
       Пока Интернет в России используется главным образом в качестве информационно-рекламного канала для работы с потенциальными покупателями. Фактически это электронная витрина, часто дублирующая обычный магазин. О возможности зарабатывать деньги в Рунете многие отзываются скептически. Но компании обзаводятся собственными сайтами в сети уже не столько из желания следовать модному поветрию, сколько потому, что успели убедиться в эффективности такого способа распространения информации. При этом все больше людей, начинающих новые проекты в сети, думают над тем, как реально на них заработать.
       Начинают верить в Рунет и инвесторы. Первая волна инвестиционных сделок прокатилась в прошлом году: сразу несколько российских Web-проектов вышли на второй круг инвестирования. Началось все с того, что пожелавший сохранить инкогнито иностранный инвестор выкупил контрольный пакет поисковой машины aport.ru. Затем последовала сделка с "привязанным" к Aport интернет-каталогом @rus (atrus.ru): по слухам, за контрольный пакет @rus инвестор выложил почти $800 тыс. В августе 20% акционерного капитала в бесплатном сервисе электронной почты mail.ru были проданы за беспрецедентную для русскоязычного Интернета сумму — $940 тыс. Таким образом, капитализация mail.ru, в активе которой ничего, кроме программного обеспечения и нескольких компьютеров, нет, составила без малого $4,7 млн. Говорят, что из-за столь внушительной суммы расстроилось еще несколько намечавшихся в Рунете инвестиционных сделок.
       Интернет-проекты оцениваются интуитивно, и участники сделки по mail.ru, задав столь высокий уровень цен, заставили других пересмотреть свои планы. Ведь, поспешив с продажей более или менее раскрученного интернет-проекта, можно и продешевить.
       Отметим также внимание к Рунету отечественных олигархов. ЮКОС создал "Интернет на болоте" — "Сибирскую Интернет-компанию" и вдохнул новую жизнь в издательский проект gazeta.ru. Перед Новым годом о создании интернетовского субхолдинга "Мемонет" объявил "Медиа-Мост". Группа приобрела права на несколько популярных сайтов (в том числе "Анекдоты из России"), а также активы и сотрудников компании Netskate, специализировавшейся на web-дизайне и рекламных услугах в сети. В обоих случаях объем инвестиций составил миллионы долларов.
       Вторая волна инвестиционных сделок прошла в январе. Все началось с продажи информационно-поисковой системы Rambler — одного из наиболее популярных ресурсов Рунета. Об этой сделке ее участники говорят как о привлечении в проект Rambler стратегического инвестора — инвестиционного консорциума, объединяющего компании "Русские фонды" и Orion Capital Advisors.
       Инвесторы и фирма "Стек", создатель Rambler, объявили об учреждении новой компании, в которую передаются все активы проекта и которая займется развитием новых интернет-проектов. На это, по словам председателя совета директоров "Русских фондов" Сергея Васильева, его компания намерена в ближайшее время потратить десятки миллионов долларов. В основе сделки с Rambler лежит продажа ресурса: по слухам, первый транш составляет $12 млн, и хозяева фирмы "Стек" совсем потеряли голову от таких денег.
       По информации Ъ, определились с инвестором и владельцы третьей российской поисковой системы — Yandex. Блокирующий пакет в проекте (25% плюс одна акция) разработчик Yandex — компания Comptek — продает за $4 млн. Получается, что в целом проект оценен в $15-16 млн. Идут переговоры о продаже доли в издательском web-проекте Polit.ru. Заинтересовались им все те же "Русские фонды", и стороны уже договорились об оценке общей капитализации проекта — до $2 млн. Приценивались инвесторы и к сайту "Росбизнесконсалтинга", но РБК запросил слишком много — $15 млн за чисто информационный ресурс.
       По мнению председателя правления РОЦИТ, директора компании Infodom Андрея Зотова, стоимость русскоязычных интернет-проектов растет на 100-300% в год. Оценка эта интуитивная, но похоже, что в данном случае интуиция экспертов не подводит. Если в прошлом году большим достижением считались сделки на сотни тысяч долларов, то сейчас, как видим, счет идет уже на миллионы. Инвестиционная привлекательность сетевых проектов растет гигантскими темпами.
       
Прибыль — не главное
       Есть, впрочем, одно "но". Все интернет-проекты, не связанные с провайдерским бизнесом, по-прежнему далеки от рентабельности. Например, сервер mail.ru в своей доходной части должен был выйти к концу года на уровень $15-20 тыс. в месяц (зарабатывает mail.ru исключительно на рекламе). При таком уровне доходов инвестору придется долго ждать, пока окупятся его издержки. Примерно на таком же уровне доходности живет электронный магазин dostavka.ru, торгующий компьютерной техникой. Правда, как утверждает коммерческий директор магазина Андрей Хромов, dostavka, находящаяся на первом круге инвестирования (проект поддерживает интернет-провайдер Zenon), с самого начала была безубыточной. На своей самоокупаемости настаивают и владельцы Polit.ru: проект якобы уже четыре месяца кормит сам себя за счет рекламы, имея маленький профицит на операционном уровне. Если это так, то Polit.ru — единственный в Рунете самоокупаемый сетевой издательский проект.
       Впрочем, судя по всему, откровенно спонсорский характер интернет-проектов не является препятствием для инвесторов. По мнению Андрея Зотова, инвестор и не предполагает, что купленный им web-проект вскоре начнет приносить прибыль. "Расчет строится на том, чтобы приобрести раскрученный сайт и получить доступ к определенному сетевому сообществу,— говорит Зотов.— Используя это сообщество в своих целях, инвестор надеется извлечь выгоду".
       Скажем, доступ к "сетевым сообществам" можно использовать в политических целях. Сегодня в России не осталось ни одной партии или политического движения, которые бы не имели своего представительства в Интернете. "Всемирная паутина" стала трибуной для проведения массированных политических PR-кампаний и удобной средой для вбрасывания политического компромата. Однако в апреле выборная страда, а вместе с ней и шальные деньги закончатся, и владельцам сделанных под выборы сайтов нужно спешить с поиском инвесторов. Если к тому же Polit.ru договорится о сделке, исходя из оценки в $2 млн, то его конкуренты — "Утро" на РБК, ePolit на Aport, Lenta.ru и другие — окажутся в очень жестких условиях. Им будет задана очень высокая инвестиционная планка.
       Эксперты склонны полагать, что русскоязычный Интернет в своем развитии копирует англоязычный, но с отставанием в два-три года. Если это так, то иностранные инвесторы, имеющие успешный опыт вложения средств в интернет-проекты на Западе, не должны иметь каких-либо особых причин не делать этого в России. Ресурсы здесь дешевые, Интернет универсален и глобален, поэтому плохой деловой имидж России на международной арене — делу не помеха. Что же касается прямой экономической целесообразности инвестиций в Рунет, то в западной части Всемирной сети ситуация еще хуже.
       Судите сами: капитализация компании Yahoo! (поисковая машина и интернет-каталог) составляет около $50 млрд (кстати, это в два с половиной раза больше, чем весь российский бюджет в 1999 году), а ее доход в четвертом квартале 1999 года лишь $201 млн. Таким образом, отношение квартальной выручки к капитализации у американской фирмы составляет всего 0,4%, тогда как у российской mail.ru этот показатель превышает 1%. Поэтому можно предположить, что тенденция к росту объемов инвестиционных сделок в Рунете сохранится.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...