Коротко

Новости

Подробно

Объединенная содостроительная компания

На базе ОАО «Сода» может быть создан федеральный холдинг

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

На базе стерлитамакского ОАО «Сода» (входит в группу «Башкирская химия») и купленного «Башхимом» в начале июня ОАО «Березниковский содовый завод» может быть создана федеральная компания по производству кальцинированной соды. В распоряжении „Ъ“ находится посвященное этому проекту письмо вице-премьера России Игоря Сечина президенту Башкирии Муртазе Рахимову, выступившему автором идеи. Создание компании, которая будет контролировать 70% рынка кальцинированной соды России и противостоять западным производителям, должно состояться до конца года. Эксперты считают эффект объединения спорным, но соглашаются, что оно выгодно прежде всего для акционеров «Башхима».


На базе ОАО «Сода», входящего в группу «Башкирская химия», может быть создана объединенная компания по производству кальцинированной соды, под контролем которой в итоге окажется 70% содового рынка России. Вице-премьер России Игорь Сечин одобрил эту идею башкирского главы Муртазы Рахимова в письме, с текстом которого удалось познакомиться „Ъ“. Господин Сечин, в частности, распорядился «обеспечить координацию» разработки правительствами Башкирии, Пермского края и заинтересованными организациями комплексной программы модернизации отечественного производства кальцинированной соды с определением источников финансирования. Доклад о результатах работы должен поступить вице-премьеру по итогам I и II полугодий 2010 года. В письме также указано, что Росимущество, ФАС, Минпромторг и Миэкономразвития России должны принять и подготовить решения по созданию объединенной компании и с июня по сентябрь представить материалы «в подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, в том числе по защитным мерам во внешней торговле», а кроме того — «провести оценку сырьевых запасов создаваемой объединенной компании, подготовить и внести предложения по ее долгосрочному обеспечению сырьем в объемах, необходимых для устойчивого производства после осуществления модернизации».

По информации „Ъ“, единая содовая компания будет создана путем объединения ОАО «Сода» и ОАО «Березниковский содовый завод». Примечательно, что письмо было подписано вице-премьером Сечиным 25 апреля, а покупка 93,8% акций «БСЗ» стерлитамакским «Каустиком» (как и «Сода», управляется «Башкирской химией») произошла 4 июня — в тот же день, когда ФАС России разрешил купить пермское предприятие башкирскому холдингу и бельгийской Solvay, претендовавшей на этот актив. „Ъ“ рассказывал, что новость шокировала бельгийцев, а также пермских чиновников, знакомых с ходом сделки. Источник „Ъ“ тогда предположил, что покупка «Башхимом» БСЗ была «чисто политическим решением»: «Инвестор практически зашел на предприятие, вряд ли он бы сделал это без каких-то четко обозначенных обязательств». Письмо Игоря Сечина подтверждает это предположение.

• БСЗ выпускает кальцинированную соду, мощность — 650 тыс. т в год. На конец марта 97% обыкновенных акций принадлежало компании Валерия Закоптелова Sodium Group Investments Ltd. Сообщалось, что он выкупил актив у Михаила Гуцериева, партнера «Русской содовой компании». По другой информации, господин Гуцериев сохранил контроль над «Русской содовой компанией» и де-факто контролирует и БСЗ.

• ОАО «Башкирская химия» управляет ОАО «Сода» (Стерлитамак) — одним из крупнейших производителей кальцинированной соды (1,4 млн т, доля на рынке 58%). Минземимуществу Башкирии принадлежит 61,65% акций «Соды», «Башкирская химия» контролирует 35,57%, а также управляет пакетом акций республики. По данным „Ъ“, в числе совладельцев «Башхима» — Сергей Черников и Дмитрий Пяткин.

Вице-премьер башкирского правительства Юрий Пустовгаров, курирующий промышленный блок, заявил вчера „Ъ“, что не имеет понятия о создании объединенной компании. «Это вопрос к собственникам предприятий, а не ко мне», — сказал господин Пустовгаров. В то же время источник в Минземимуществе республики подтвердил, что инициатором создания компании является глава региона Муртаза Рахимов, а Москва благословила проект, чтобы создать противовес иностранным игрокам. «В течение 2010 года планируется завершить объединение предприятий и создать единое юридическое лицо с единой производственной и инвестиционной политикой. Компания создается, чтоб противостоять конкуренции со стороны западных компаний, в частности Solvay, который контролирует 55% рынка Европы и 25% Южной Америки кальцинированной соды, к тому же они контролируют треть европейского рынка каустической соды и ПВХ, — рассказал собеседник. — Если мы не объединим усилия, то Россия потеряет не только внешние рынки, но и внутренний. В 1990-е годы в Южной Америке было шесть национальных производителей, после прихода бельгийской компании остался только один». Собеседник „Ъ“ отметил, что до 2015 года в развитие объединенной компании будет вложено 10,5 млрд руб. «Немалая часть средств пойдет на развитие сырьевой базы. В будущем мы планируем приобрести ряд активов и за рубежом», — заявил источник.

В ОАО «Башхим» вчера от комментариев отказались.

Бывший министр промышленности Пермского края Дмитрий Теплов скептически оценил создание объединенной содовой компании, оговорившись: «Если башкирское предприятие приобрело контроль над БСЗ, оно имеет право делать что угодно. Меня крайне удивило, что антимонопольной службе не удалось отстоять свою точку зрения. «Башхим» и так обладает более 60% рынка. Я в данном случае оптимизма не испытываю. Я знаю, какие в кризис были сделаны предложения БСЗ: им предлагалось остановиться на 1,5 года. Можно предположить, чем в итоге это могло обернуться для завода. В заявления «Башхима» о намерении вложить в БСЗ 1,5 млрд руб. я пока не верю». По мнению господина Теплова, для БСЗ лучше было бы поддержать Solvay как приобретателя: «Тогда были бы все предпосылки для развития завода».

По мнению начальника клиентского отдела ИК «Монолит» Олега Хлесткова, создание объединенной компании выгодно прежде всего для акционеров предприятия, ведь они получили практически более 70% рынка. «Но все зависит от потребности рынка в соде. Сейчас, в период кризиса, дивиденды от этой сделки просчитать сложно», — сообщил он. Рынок кальцинированной соды до кризиса оценивался в 2,8 млн т.

«Планы создания объединенной содовой компании объясняют, почему Solvey не дали купить БСЗ, — комментирует аналитик «Ренессанс-капитал» Марина Алексеенкова. — Судя по всему, речь идет о варианте слияния, при котором эффект масштаба побеждает антимонопольные рекомендации. Было ясно, что без политического решения покупка «Башхимом» БСЗ вряд ли была возможна. Очевидно, это укладывается в задачи поддержать «Башкирскую химию». При этом, считает эксперт, «насколько будет велика синергия от создания объединенной компании, заранее сказать сложно». «Она будет, возможно, в виде каких-то специфических контрактов и поставок продукции по специальным ценам каким-то специфическим потребителям», — предполагает госпожа Алексеенкова. «Сода — это не самый прозрачный рынок, и сложно сказать, как цены будут регулировать в этой ситуации, когда рынок разогреется», — отметила она.

Илья Амладов, Наталья Павлова, Валентина Ефремова, Пермь


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя