Коротко


Подробно

 Татарин обвинил Быкова в 13 убийствах
       "Око за око, зуб за зуб!" — так закончил свое письмо арестованный в Греции "авторитет" Владимир Татаренков сидящему в Венгрии председателю совета директоров КрАЗа Анатолию Быкову. Видеоверсия этого послания, в котором первый обвинил второго в организации 13 убийств, была показана по красноярскому телевидению.

       Владимир Татаренков (Татарин), по версии следствия, является главарем банды киллеров, выполнявшей заказы Быкова. В середине 90-х годов оба начали борьбу за контроль над крупнейшими российскими алюминиевыми заводами: Быков — за красноярский, Татаренков — за саянский. Татарину повезло меньше. В 1994 году после нескольких убийств красноярских предпринимателей против него возбудили уголовное дело, и он был вынужден бежать за границу. В этом ему помог Быков. Больше пяти лет Татаренкову, несмотря на международный розыск, удавалось скрываться от правоохранительных органов.
       Арестовали Татарина в августе прошлого года в Греции, где он проживал под чужой фамилией. Быкова арестовали месяцем позже при пересечении венгеро-югославской границы. Впрочем, еще задолго до того было понятно, что если удастся "разговорить" Татарина, то его показания станут основным козырем в обвинении главы КрАЗа.
       Уже в сентябре губернатор Красноярского края Александр Лебедь на пресс-конференции предъявил письмо Татаренкова Быкову, в котором киллер просил своего бывшего друга "снять грех с души" и признаться в злодеяниях. Пятничный показ красноярской телекомпанией "Центр России" явился по сути видеоверсией этого письма. Вначале Татаренков объясняет причину появления записи: "Вы меня предали... Что мне остается делать? Что применить средством обороны? Остается только то средство, которого вы боитесь. А именно — предать огласке последние годы вашей жизни. Как вы жили, как вы выросли, как вы стали тем, кем вы являетесь сейчас". Далее Татарин открывает счет убийствам, совершенным по заказу Быкова: Чистяков, "авторитеты" Синий, Толмач и Ляпа. Кроме того, как утверждает Татаренков, по приказу Быкова были убиты четыре молодых человека, приехавших в Красноярск под видом бизнесменов. "Вам показалось, будто они собирались вас убить!" — говорит Татарин Быкову.
       Список убитых на этом не заканчивается. "'Авторитеты' Терех и Лобан, назаровские бизнесмены Сергей Скоробогатов и Олег Губин, а также предприниматель, занимавшийся алюминиевым бизнесом, Виктор Цимик". Обвинительную речь Татарин заканчивает так: "Если предал тебя друг, поступи с ним так, как он поступил бы с тобою. Око за око, зуб за зуб!"
       По словам и. о. гендиректора КГТРК "Центр России" Геннадия Николаева, видеозапись попала к нему случайно: "Ее передал неизвестный человек, на улице. Полторы недели мы проверяли, действительно ли говорящий на кассете человек — Татаренков. Потом решили дать в эфир".
       Однако источник в краевой администрации, признался корреспонденту Ъ, что кассета на ТВ попала из стен администрации. Показ же стал еще одним точно рассчитанным ударом по авторитету Быкова в крае.
       Впрочем, пока эту видеоверсию признаний Татарина невозможно использовать в качестве доказательств против Быкова. И хотя возможно, что видеокассета будет приобщена к материалам уловного дела, потребуется, чтобы Татаренков лично дал показания. По словам начальника международно-правового управления Генпрокуратуры России Иссы Костоева, вопрос о выдаче Татаренкова на родину "достаточно сложный". "Несмотря на то, что мы предоставили все необходимые материалы, возникли трудности из-за особенностей правового законодательства Греции,— сказал Костоев.— С Быковым несколько проще, правда, и в этом случае процесс его возвращения в Россию немного затягивается".
       ТАТЬЯНА Ъ-ГОЛУБОВИЧ, Красноярск; ПАВЕЛ Ъ-РОЩИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.02.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение