Коротко

Новости

Подробно

«Инпрому» пришлось заплатить

Таганрогский металлотрейдер отдал BSGV 6,14 млн рублей

Коммерсантъ (Ростов) от

Угроза банкротства заставила ОАО «Инпром» расплатиться с банком Сосьете Женераль Восток (BSGV), которому компания задолжала 6,14 млн рублей по договору факторинга. Теперь металлотрейдер собирается покрыть свои расходы, взыскав заплаченные банку деньги с третьего участника сделки — таганрогского ООО «МеталлТорг». В «МеталлТорге» не признают факт конфликта с «Инпромом» и банком.


15 июня банк Сосьете Женераль Восток подал ходатайство об отзыве искового заявления о банкротстве «Инпрома» в связи с погашением компанией задолженности перед банком, сообщили „Ъ“ в ростовском арбитраже. В банке неофициально подтвердили эту информацию. В «Инпроме» не признают факта задолженности перед Сосьете Женераль и считают, что компания вынуждена была расплатиться по чужим долгам. Отданные банку 6,14 млн рублей по договору факторинга «Инпром» собирается взыскать с третьего участника сделки — таганрогского ООО «МеталлТорга».

«ОАО „Инпром“ и BSGV урегулировали многолетний судебный спор, в результате чего банк обратился в суд с ходатайством о прекращении производства по делу о банкротстве нашей компании. Мы намерены продолжить всестороннее сотрудничество с Сосьете Женераль. Спорные вопросы с „МеталлТоргом„ „Инпром“ намерен решать в судебном порядке», — сообщила „Ъ“ пресс-секретарь предприятия Татьяна Короленко.

Связаться с руководством ООО «МеталлТорг» вчера не удалось. Представитель компании, не назвавший своего имени, сообщил, что никаких конфликтов с «Инпромом» у «МеталлТорга» не возникало.

Напомним, BSGV обратился в суд с заявлением о банкротстве 17 мая. Такое решение региональный директор банка по Южному федеральному округу Илья Саттаров объяснял тем, что в течение двух лет «Инпром» отказывался отдавать средства по договору факторинга. «В досудебном порядке решить вопрос о погашении задолженности не удалось, и мы подали исковое заявление в арбитражный суд Москвы, который его удовлетворил. Однако до настоящего времени „Инпром“ свои обязательства не выполнил, поэтому мы подали иск в ростовский арбитраж о признании компании банкротом», — сообщил тогда „Ъ“ господин Саттаров.

В 2008 году Владимирский филиал «Инпрома», «МеталлТорг» и Банк Сосьете Женераль заключили факторинговый договор на поставку «Инпрому» арматурного проката. Банк финансировал сделку, а «МеталлТорг» выступал по ней гарантом. Затем, по данным материалов арбитража, «МеталлТорг» передал обязательства по оплате сделки «Инпрому». Однако компания отказалась платить, мотивируя это тем, что решение о приобретении проката принимал неуполномоченный на то сотрудник владимирского филиала, а сама компания не нуждается в данному виде продукции. Отказался оплачивать сделку и «МеталлТорг», ссылаясь на то, что обязательства по оплате арматуры полностью лежат на «Инпроме». В течение двух лет BSGV пытался в судебном порядке получить с обоих металлотрейдеров 6,14 млн рублей. Московский арбитраж признал законность требований банка, однако должники опротестовали решение в апелляционной и кассационной инстанциях. В начале июня кассационный суд оставил без изменения решение Московского арбитража. В итоге к иску о банкротстве добавилось вступившее в силу кассационное решение. По словам Татьяны Короленко, отдав деньги за факторинговую сделку, «Инпром» в том числе исполнял решение кассационной инстанции.

BSGV — один из самых мелких кредиторов «Инпрома». Ранее компания допустила дефолт по облигациям 2-й и 3-й серии выпуска на сумму 1 млрд и 1,3 млрд рублей. В ответ держатели облигаций подали на предприятие в суд. Сейчас металлотрейдер реструктуризирует долг. С момента объявления в августе 2009 года программы реструктуризации долговой нагрузки по облигационным займам «Инпром 2» и «Инпром 3» путем выкупа с дисконтом реструктурированы облигации номиналом 1,7 млрд рублей. На 7 июня 2010 года объем облигаций, обращающихся на рынке, в номинале составил 636 млн рублей, в том числе реструктурированных на срок до 3 лет — 347 млн рублей», — отметила госпожа Короленко.

Татьяна Сербина



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя