Водка с доводкой

О том, почему под элитной водкой подразумевается шведская — Илья Нагибин

Охус — маленький городок на юге Швеции в полутора часах полета от Стокгольма. Туда не летают реактивные лайнеры и сама процедура перелета напоминает поездку на автобусе. Вместимость самолета такая же, ожидание в стеклянном терминале, как на остановке, и до трапа, будьте добры, пешком. Сам городок — типичная картинка из рекламного проспекта семейного отдыха. Речка с причалами, лодок чуть ли не больше, чем автомобилей, игрушечные улочки, ели, поля и неожиданно гулливерских размеров ветряные электростанции.

Юг Швеции — исторически сложившийся земледельческий район страны, где растят озимую пшеницу и где в изобилии есть родниковая вода, необходимые для производства водки. Поэтому Охус — единственное место, где производят Absolut, причем до сих пор по той же технологии (методом непрерывной очистки, или ректификации), которую изобрел Ларс Олсон Смит.

Он проживал в этой местности в позапрошлом веке, родился в небогатой семье, с 11 лет пошел работать, в 15 стал главным приказчиком в магазине, из которого, поссорившись с хозяином, ушел, основав собственную компанию и прихватив с собой постоянных клиентов. К 18 годам он уже был главным продавцом спиртного в регионе, а в 1879-м придумал и выпустил Absolut Rent Branvin, что означает "абсолютно чистая водка".

Три года назад в Охусе построили завод, который напоминает космическую станцию: его обслуживает всего около двух десятков человек, кругом стекло, металл, электроника, лазеры для контроля качества и стерильная чистота. В фойе установлена скульптурная композиция в виде лопаты с четырьмя рукоятками, которая, видимо, должна символизировать связь земледелия с достижениями технического прогресса. На 19 тыс. кв. м разместился и роботизированный логистический центр высотой с многоэтажку. Достаточно одного нажатия кнопки на клавиатуре компьютера, чтобы ящик с продукцией, спустившись с многометровой этажерки, начал свой путь на контейнеровозе через океан, например в Америку.

Маленький городок Охус, где производят Absolut, выглядит как место для семейного туризма

Любопытно, что водка, отправляемая в США, разливается в особые бутылки. Классическая бутылка, многократно обыгранная художниками и фотографами в рекламе, имеет исконно шведское происхождение — она скопирована с аптекарской склянки: раньше водку в Швеции продавали в аптеках. Для Америки водку разливают и в барные бутылки емкостью 1,75 литра со специальной выемкой, чтобы ее удобнее было держать в руке.

В Охусе находится и академия Absolut, где придумывают новые вкусы. Absolut существенно облегчил труд барменов, выпустив целую гамму водок с разнообразными вкусами. Например, Absolut Peppar придумали специально для коктейля "Кровавая Мэри", а для освежающего лимонного напитка к Absolut Citron достаточно добавить только дольки лайма, лимона и лед.

Коктейли с разнообразными "цветными" сортами водки на основе натуральных ингредиентов (смородины, персика, малины, груши, манго и так далее) особой популярностью пользуются в Ice Bar (Ледяных барах). Первый из них открылся в 1994 году в местечке Юккасъярви в 200 км за Полярным кругом. За ледяной стойкой коктейли наливают в ледяные стаканы — кубы льда, в которых высверлена полость для жидкости. Юккасъярви превратился в один из самых знаменитых туристических аттракционов в мире. При желании гости могут переночевать в ледяном отеле, многие приезжают устраивать здесь венчание в ледяной церкви. Прославил на весь мир Ледяной отель и бар Джанни Версаче, когда незадолго до смерти с помощью фотографа Херба Ритца "заморозил" во льдах Юккасъярви для рекламы Absolut Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс.

Водку Absolut до сих пор производят по той же технологии ректификации, которую в XIX веке внедрил Ларс Олсон Смит

Ice Bar позже открылся и в Стокгольме. Это, пожалуй, единственное место, где при входе вам предложат не снять верхнюю одежду, а, наоборот, надеть. Температура внутри бара минус пять. Чтобы попасть в бар, нужно пройти через шлюзовую камеру, почти как при подводном погружении. Внутри бара стойка, люстры, кресла и столики — ледяные, изо рта посетителей валит пар. Бармена для пущей экзотики подобрали из афрошведов, он облачен в черный смокинг, а вместо рубашки на нем надет белоснежный пуховик. Ice Bar тоже стал предметом экспорта: такие же, кроме Швеции, открыты или открываются в Дании, Англии и Японии. Вообще география Absolut постоянно расширяется. Например, ограниченным тиражом выпущены Absolut Los Angeles и Absolut New Orlean — сорта с оригинальными вкусами, которые можно купить только в этих городах. Поговаривают, что когда-нибудь появится и Absolut Moscow. Интересно, какой вкус придумают шведы для русской водки?

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...