Коротко


Подробно

"Трансмашхолдинг" снова прицепил "Лугансктепловоз"

на $1 млн дороже стартовой цены

ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ), российский монополист по выпуску локомотивов, снова купило крупнейшее профильное предприятие Украины — ОАО "Лугансктепловоз". Первый раз холдинг приобрел завод в 2007 году, но итоги конкурса были оспорены в суде, и осенью 2009 года ТМХ вернул актив. Теперь после смены властей Украины ТМХ получил "Лугансктепловоз" обратно фактически за стартовую цену конкурса — $51 млн. Но его итоги уже хотят оспорить альтернативные местные претенденты.


Вчера фонд госимущества (ФГИ) Украины провел конкурс по продаже госпакета (76% акций) ОАО "ХК "Лугансктепловоз"". К участию были допущены только Брянский машзавод, входящий в ТМХ, а также украинское НПО имени Фрунзе, подконтрольное местному предпринимателю Константину Григоришину. Как заявил по итогам конкурса заместитель главы ФГИ Игорь Миронюк, НПО имени Фрунзе предложило за акции "Лугансктепловоза" стартовую цену, то есть 400 млн грн ($50 млн), а Брянский завод — 410 млн грн ($51 млн). Повышать свои заявки участники торгов отказались. В итоге ФГИ осталось лишь объявить конкурс состоявшимся, признав победителем структуру ТМХ.

"Лугансктепловоз" выпускает магистральные и маневровые тепловозы, дизельные и электропоезда, трамваи, поворотные круги и запчасти для железнодорожного транспорта. В 2009 году выручка компании составила $68,8 млн, чистая прибыль — $19,9 млн.

Таким образом, ТМХ вернул себе контроль над активом, который долгое время был причиной конфликта холдинга с промышленными группами и властями Украины. Первый раз владельцем 76% акций "Лугансктепловоза" ТМХ стал еще в марте 2007 года, также купив их на приватизационном конкурсе. Но уже в ноябре 2007 года Верховный суд Украины признал итоги конкурса недействительными по иску украинской группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (партнером выступала группа ТАС). Несмотря на решение суда, ТМХ вернул акции "Лугансктепловоза" на счета ФГИ только к ноябрю 2009 года.

Вчера ТМХ заплатил за акции "Лугансктепловоза" даже меньше, чем в ходе первого конкурса,— в 2007 году бумаги обошлись ему в $58 млн. При этом деньги, потраченные в ходе первого конкурса, ТМХ до сих пор не вернул: по условиям приватизационной программы Украины холдинг как прежний собственник "Лугансктепловоза" получает их только после проведения второго конкурса. Вчера глава ФГИ Александр Рябченко подчеркнул, что по украинскому законодательству ТМХ получит обратно не $58 млн, а $51 млн, поскольку именно эта сумма была выручена во время вторых торгов. В ТМХ это не комментировали, но источник "Ъ", близкий к холдингу, сказал "Ъ", что "этот вопрос еще можно решить, как технически, пока сказать сложно, но ТМХ будет вести переговоры с украинской стороной о возврате недостающих $7 млн".

Впрочем, даже если ТМХ сумеет договориться о возврате этой суммы, проблем с "Лугансктепловозом" ему вряд ли удастся избежать: Александр Рябченко вчера прямо заявил, что считает сумму сделки "заниженной". Он подчеркнул, что ФГИ надеялся выручить не менее $63 млн. По мнению же аналитика Eavex Capital Оксаны Лешук, акции можно было бы продать и за $100 млн — столько они вчера стоили на Украинской бирже. По словам госпожи Лешук, "приватизация вызывает серьезные сомнения, и из-за нее могут вновь начаться судебные тяжбы". Аналитик ИГ "Сократ" Максим Штепа добавляет, что "задача НПО имени Фрунзе была лишь в том, чтобы де-юре составить конкуренцию "Трансмашхолдингу"".

Представители группы "Приват" уже заявили, что вновь готовы оспорить конкурс, поскольку компанию, входящую в группу, кипрскую Mantara Holding не допустили к нему. В ФГИ говорят, что Mantara не раскрыла данные об источниках финансирования сделки, а также отчетности, аудированной украинской фирмой. Но представитель Mantara Вячеслав Деришев утверждает, что компанию уведомили о недостающих документах лишь в 17.30 14 июня, в то время как заявка была подана 7 июня. Партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский считает, что у "Привата" высоки шансы успешно оспорить конкурс, поскольку "в условиях не указано, какая именно компания должна давать аудиторское заключение — западная либо украинская".

Михаил Пак из ИК "Атон" полагает, что, даже если ТМХ опять лишится "Лугансктепловоза", это не станет для холдинга проблемой. ТМХ с партнером и совладельцем — французской Alstom Transport — получили заказ на локомотивы от ОАО РЖД на сумму $1 млрд, поясняет эксперт, и именно внутренний рынок будет для холдинга основным до 2020 года.

Андрей Леденев, Киев; Дмитрий Беликов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение