Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20
 Авторитеты / ПРОЗА ЖИЗНИ

Если шьют на заказ, сидит лучше


       Что начальников сажают, это здорово. Вот только сажают их почему-то не раньше, чем они перестают быть начальниками. И не всех.
       
       Раньше после снятия руководителя ограничивались его разоблачением и предоставлением дачи рангом ниже, но, как правило, в той же Жуковке (или в случае смерти вместо урны в стене давали место на Кунцевском кладбище). Теперь, в царстве закона, так просто отделаться не удается. Стоит только сдать ключи от кабинета в мэрии, министерстве или комитете, как наши очень правоохранительные органы начинают операцию под кодовым названием "Уже можно!". Вызову на первый допрос предшествует сообщение в ряде средств массовой информации о безусловной доказанности вины, а заключению под стражу — о неизбежном бегстве мерзавца за границу, если б не своевременный арест.
       Иногда первая часть биографии начальника новой формации переходит во вторую без антракта — потеря кресла и обретение привинченной к полу табуретки происходят практически одновременно.
       Прокурор Ильюшенко сидит. И генерал Кобец сидит. И, как только стал бывшим, стал настоящим подследственным большой министр Кох. И за Севрюгина, как проиграл Стародубцеву, взялись. И...
       Вот потащили на допрос мэра Собчака. Я посмотрел бы на того, кто сделал бы это, пока он был действующим. Единственный раз хотели заглянуть в коробку от ксерокса, вроде бы имевшую отношение к начальникам в силе, и мы знаем, чем это кончилось для тех, кто заглядывал.
       А чего хотелось бы? А чтобы вызывали, например, в суд неразжалованных генералов, арестовывали неснятых чиновников, допрашивали мэров, не проигравших выборы. Как славно, к примеру, завести дело о неуплате налогов вторым, допустим, лицом в государстве! Но вспоминается, увы, только вице-президент США Спиро Агню, был такой.
       Что постановка вопроса идиотская, я и сам понимаю. Кто ж будет арестовывать действующего и. о. генпрокурора? И с чьей санкции? И какое УВД потянет на мэра? На губернатора?.. На пути к полной и окончательной победе права над нашим неправовым государством мы оставили в тылу партизанские районы и подпольные обкомы.
       Опять хорошо. Будучи реалистом, я и это приму, раз не в состоянии изменить. И даже на слово поверю следователям: тот брал и тот воровал, а на этом и вообще пробы негде ставить. Верю. Готов закрыть глаза и на объявление виновными до начала следствия, и на утечку информации в избранные газеты и телеканалы. На то и телеканализация, чтобы текло. Встанем на популярнейшую точку зрения "воруют все".
       Но раз все — пусть всех и сажают.
       А почему-то далеко не всех. Даже не всех бывших.
       Вы сами подумайте: Кобец в "Лефортово", а министр его где? А нигде, в заслуженном отпуске и на новом "Мерседесе" бокс смотреть ездит. В Бельгии вон малого, который сигареты и прочее барахло советским войскам в Восточной Германии втридорога сбывал, арестовали, а где наш бравый генерал, который тогда как раз в Германии был главным? На воле, на свободе с чистой совестью. Вот с Кохом никак не разберутся — мог ли он на сто тысяч написать. Действительно, $100 000 за книжку многовато, это я по опыту точно знаю. Но, с другой стороны, неужто о такой сумме у нас некого, кроме упомянутого литератора, спросить? И даже о больших суммах?..
       Вице-премьеры бывшие, допустим. Я прямо сам бы спросил: так, мол, и так, Олег Николаевич, нет ли у вас сотни-другой тысяч? И не за книжку ли вы их получили? Или вы к сочинительству равнодушны — тогда, пардон, конечно. С несостоятельного гражданина и кристального налогоплательщика какой спрос.
       ...Не дает ответа. А главное, не задает никто и вопроса. Одним задают при большом (но чисто случайном) стечении то ли ОМОНа, то ли СОБРа — кто их разберет, а до других как-то руки не доходят.
       Перехожу, наконец, от риторических вопросов к логическим предположениям.
       Если из многих выбирают некоторых, значит, это штучная работа: дело шьют на заказ. По фигуре. Кто победнее, тот может заказать своего давнего недруга бандитам — услуга доступная. Ну а если есть средства и имеется цель...
       Остается только удивляться благородству тех, кто не отправил по крайней мере под следствие первого и последнего советского президента. А ведь могли бы, и население одобрило бы.
       ...Есть совершенно непроверенные сведения, что за превращение обычного гражданина (даже самого высокого в прошлом ранга) в гражданина подследственного всем вместе компетентным людям соответствующих ведомств надо заплатить не слишком много: всего полмиллиона. Долларов. То есть пять авансов от швейцарских издателей получил — заказал конкурента-литератора.
       И сидеть будет хорошо. Индпошив все-таки.
       
       АЛЕКСАНДР КАБАКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя