Коротко

Новости

Подробно

Экранное время

Рита Русакова о знаменитых часах в знаменитых фильмах

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

У кинематографа особые отношения со временем и с часами. Во многих фильмах они, случалось, играли полноценные роли. Как, например, "лунные часы" Speedmaster Professional в фильме Рона Ховарда "Аполлон-13". Это фильм о реальном событии: 14 апреля 1970 года на космическом корабле "Аполлон-13" взорвался кислородный баллон. Это поставило под угрозу жизнь космонавтов. Если они не смогут направить корабль к Земле, им предстоит навсегда остаться в космосе. Отключилось электричество, сдох компьютер. Именно по часам Omega не только в кино, но и в жизни отсчитали те 14 критических секунд последнего ускорения, которые должны были подтолкнуть корабль к Земле. В фильме Том Хэнкс смотрит на часы, секундная стрелка обегает круг — зрителям понятно, что электроника бессильна, зато помогает часовая механика.

У марки Omega вообще одна из самых счастливых кинематографических судеб. Например, Seamaster Professional давно состоит на тайной службе ее величества вместе с агентом 007 Джеймсом Бондом. Если в ранних сериях в часах в лучшем случае прятали струну-удавку, то потом с помощью вмонтированного в Seamaster Professional лазера Бонд проходил самые непреодолимые препятствия. Менялись исполнители культовой роли, но с определенного момента часы оставались все тем же безукоризненным профессиональным хронографом Omega. В последнем фильме бондианы "Квант милосердия" Джеймс Бонд носит часы Omega в шестой раз. Ну а новое появление Omega на экране относится к фильму "Мне бы в небо", где главный герой Райан Бингман, помешанный на авиапутешествиях кадровик-терминатор, не расстается с часами Hour Vision, новейшей моделью с собственным мануфактурным механизмом Omega. Играет эту роль Джордж Клуни и носит часы с тем большим удовольствием, что и в жизни является одним из "послов" часовой марки Omega.

Полноценную роль второго плана сыграли часы Longines в фильме Мирны Наир "Амелия". В этом героическом байопике Хилари Суонк играет легендарную американскую летчицу Амелию Эрхарт (1897-1937), первую женщину, перелетевшую Атлантику сначала в команде (1928), а затем и в одиночку (1932). Это была первая женщина, совершившая беспосадочный трансконтинентальный перелет. Проще сказать: она была первой во всем, за что бралась, пока 2 июля 1937 года самолет Эрхарт, собравшейся облететь земной шар по экватору, не исчез без следа недалеко от Новой Гвинеи. Кульминация фильма — одиночный трансатлантический перелет, успех которого гарантировали часы Longines Lindbergh Hour Angle Watch: в связке с навигационными приборами они позволили Эрхарт максимально точно определять свои координаты. В этом году марка Longines выпустила часы в честь своей знаменитой "линдберговской" модели, не раз выручавшей авиаторов и в кино, и в жизни.

"Майами: полиция нравов" Майкла Манна — фильм не только о двух копах, работающих под прикрытием в высшем кокаиновом свете, но и о любимых часах режиссера, которые создает старейшая швейцарская марка Vacheron Constantin. Агент-плейбой Санни Крокетт (Колин Фаррелл) не расстается с платиновым Malte Chronographe Quantieme Perpetuel.

«Мне бы в небо», 2009. Джордж Клуни в Omega Hour Vision

«Мне бы в небо», 2009. Джордж Клуни в Omega Hour Vision

Манн вообще славится детально проработанным фоном своих криминальных драм. Когда видишь, как уверенно герои кладут свои руки с Vacheron Constantin на стол между стаканами с виски и пистолетами, понимаешь: одного взгляда на эти часы для их собеседников из мафии достаточно, чтобы убедиться в серьезности этих ребят. Кстати, накануне лондонской премьеры фильма Манн приобрел для своей коллекции точно такие же часы, какие носит в фильме Санни, их лично доставил и вручил режиссеру генеральный директор фирмы Хуан Карлос Торрес.

Совсем недавно часы Vacheron Constantin появились в сиквеле культового фильма Оливера Стоуна "Уолл-стрит: деньги не спят", где персонаж Джоша Бролина носит American 1921, часы из серии Historiques. И пусть жюри Каннского кинофестиваля не отметило призом продолжение культового фильма, зато удивительная модель Vacheron не раз становилась фаворитом часовой прессы.

Другой герой "Уолл-стрит: деньги не спят" — Майкл Дуглас (вновь сыгравший, как и в "Уолл-стрит" 1987 года, магната Гордона Гекко, тогда это принесло ему "Оскар") носит ничуть не менее знаменитые часы — Reverso Jaeger-LeCoultre. Культовая модель родилась в 1931-м и с тех пор оставалась абсолютным хитом продаж Jaeger-LeCoultre и абсолютным рекордсменом по появлению на экране. Хотя и другие их часы вполне достойны ролей. В них щеголяли герои "Порока на экспорт" Дэвида Кроненберга. Кирилл (Венсан Кассель), отпрыск крестного отца русской мафии в Лондоне, носит Reverso Squadra. Внедренный в мафию оперативник ФСБ Николай Лужин (Вигго Мортенсен) предпочитает Master Control. А в последнем "Железном человеке-2" герой Роберта Дауни-младшего, миллионер и изобретательТони Старк, носит великолепные часы AMVOX 3.

TAG Heuer стали звездой кино благодаря фильму Ли Катцина "Ле-Ман". Хронографом TAG Heuer Monaco пользуется Майкл Дилейни (Стив Маккуин). Он участвует в тяжелейших 24-часовых гонках в Ле-Мане, едва оправившись после тяжелейшей аварии, по законам мелодрамы в этой аварии погиб пилот, чью вдову Майкл, как на грех, полюбил. Почетное место, отведенное этим часам в фильме, совершенно заслуженно. Именно TAG Heuer еще в 1966 году выпустил хронографы, отличающиеся фантастической точностью — до 1/1000 секунды — и ставшие официальными хронографами "Формулы-1".

«Ле-Ман», 1971. Стив Маккуин в TAG Heuer Monaco

«Ле-Ман», 1971. Стив Маккуин в TAG Heuer Monaco

Фото: Zuma Press

Женевская марка Chopard имеет в основном ювелирную кинематографическую историю, но и механические часы Chopard тоже снимаются в кино. Например, в украшениях Chopard и с часами La Strada появляется в фильме "Основной инстинкт-2" героиня Шарон Стоун, а модель L.U.C Quattro можно заметить в фильме "Голливудленд" на руке актера Джорджа Ривза, звезды телесериала про Супермена. Вместе с сыгравшим Ривза Беном Аффлеком часы получили "Лучшего актера" на Венецианском кинофестивале 2006 года.

Часы Piaget Polo FortyFive снимались в фильме "Бруклинские полицейские", где герой Ричарда Гира полицейский Эди, мечтающий дожить до пенсии, получает их от своей подруги Шанталь (Шеннон Кэйн). Надо сказать, что культовая модель Piaget Polo — неплохой венец карьеры американского полицейского.

Модели Rolex были замечены в кино не раз. В "Трудностях перевода" их носит Билл Мюррей, в "Убить Билла-2" героиня Умы Турман засекает время с помощью Rolex Daytona. Последнее появление марки — это фильм "Секс в большом городе-2": Кэрри Бредшоу (Сара Джессика Паркер) дарит мужу на годовщину свадьбы винтажный Rolex с памятной гравировкой.

«Трудности перевода», 2003. Билл Мюррей в Rolex

«Трудности перевода», 2003. Билл Мюррей в Rolex

Впрочем, как бы часто ни появлялся в кино Rolex, сама марка не комментирует и не пиарит такие проекты. Что разумно. Мы никогда не знаем, как получили роль эти часы, по специальному договору или по инициативе съемочной команды. Это ведь тоже возможно. Люди давно поняли, что выбор часов столько же говорит о характере героя, сколько костюм и грим. И не только в кино, но и в жизни.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя