Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4
 Вопрос недели

А если бы Ельцина не сняли?


       Десять лет назад, 21 октября 1987 года, на закрытом пленуме ЦК КПСС Борис Ельцин был подвергнут товарищеской критике и вскоре снят со всех партийных постов. Как пошло бы развитие России, если бы к Ельцину тогда отнеслись с большим пониманием?
       
       Владимир Рыжков, первый вице-спикер Госдумы. Все было бы точно так же. Бунтарская натура Ельцина все равно противопоставила бы его партийной системе.
       
       Александр Котенков, представитель президента России в Госдуме. Ельцин сыграл именно ту роль, которую требовала тогда историческая ситуация. А вот другие не использовали исторический шанс, чтобы направить страну по другому пути. Партия не поддалась демократизации. И все, что произошло с Ельциным, закономерно.
       
       Геннадий Бурбулис, депутат Госдумы. Практически было бы то же самое. Но без Ельцина. При всей незаурядности инстинкт власти — доминирующая черта его личности. И если бы тогда его не изгнали с Олимпа, то он наверняка остался бы на той стороне. А то, что исторически пришлось делать ему, сделали бы другие.
       
       Сергей Бабурин, вице-спикер Госдумы. Дело не в Ельцине, а в ситуации, которая тогда сложилась в стране. И содержание знаменитого выступления Ельцина на закрытом пленуме ЦК КПСС было почти несущественно. Куда большую роль сыграла таинственность, которой был окутан пленум. Без нее Ельцин мог и не обрести ореола мученика и героя. А в общем, перемены были неизбежны. Их нельзя связывать с одной личностью.
       
       Михаил Юрьев, вице-спикер Госдумы. Тогда Ельцин не стал бы тем лидером, которого мы имеем. И Советский Союз, скорее всего, не развалился, несмотря на центробежные тенденции. Союз превратился бы в более рыхлую конфедерацию, но без необратимых шагов. А для внутрироссийских реформ фигура Ельцина не имеет большого значения. Действовать другими способами, чем те, что избрали в 1992 году, было уже нельзя.
       
       Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Если бы Ельцина не изгнали из партноменклатуры, то вряд ли он смог бы стать лидером реформаторов. А при проведении реформ драматизма было бы значительно меньше. Переход к новой экономической системе был бы намного мягче, и у правительства появилась бы возможность растянуть во времени неприятные решения. Нельзя жить 70 лет при социализме и вдруг проснуться при капитализме.
       
       Эдуард Грушенко, вице-президент нефтяной компании ЮКОС. Шут его знает, что было бы. Скорее всего, массы его не заметили бы. У нас же любят снятых и оскорбленных. А сняли Ельцина за то, что он уже тогда проводил самостоятельную политику.
       
       Юлий Дубов, генеральный директор АОЗТ ЛогоВАЗ. В принципе ничего бы не изменилось. Не случись этих событий, были бы другие, но последствия оказались бы теми же самыми.
       
Сергей Швец, директор компьютерной компании "Инел". Могло быть и хуже.
       
       Равиль Генеатулин, губернатор Читинской области. Был бы другой Борис — ведь десять лет назад в любом случае надо было что-то менять. Конечно, лучше было бы избрать китайский путь реформ. Читинская область находится рядом с КНР, и я вижу, как и что они творят. У нас такого успешного развития и таких масштабов строительства никогда не было.
       
       Александр Суриков, глава администрации Алтайского края. Если бы Борис Николаевич остался первым секретарем московского горкома, то он действовал бы только в русле. Трудно сказать, лучше было бы или хуже. Но, с другой стороны, свято место пусто не бывает.
       
       Евгений Сапиро, председатель комитета Совета федерации по экономической политике, председатель Законодательного собрания Пермской области. Скорее всего, мы пошли бы по китайскому варианту развития. То есть двинулись бы вперед к "светлому будущему коммунизма" под руководством компартии. Это было бы неплохо, если делалось бы без таких пламенных идеологов, как Егор Лигачев.
       
Григорий Явлинский, лидер фракции "Яблоко". Не знаю. Случилось то, что случилось.
       
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Я не хочу отвечать на этот вопрос.
       
       Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Не будь Бориса Николаевича, нашли бы другого Ельцина. Это политика, жизнь. А что было бы, если бы Хрущева не сняли? Да то же самое. Может быть, через год, но его все равно сняли бы. Но тогда судьба самого Бориса Николаевича была бы никому не интересна.
       
       Алексей Митрофанов, председатель комитета Госдумы по геополитике. Появилась бы другая взрывная фигура. Задачу взрыва системы взял бы на себя академик Сахаров. Или кто-то еще. Вот, собственно, и все изменения, а Ельцина проводили бы на пенсию.
       
       Анатолий Лукьянов, председатель комитета Госдумы по законодательству. Да все было бы иначе! Сам Ельцин поработал бы в московском горкоме КПСС, разогнал бы по третьему или четвертому разу все московские кадры и ушел на покой. С Ельциным надо было поступить по-другому, не делать из него мученика и борца за справедливость.
       
       Ярослав Рыбак, первый секретарь посольства Республики Польша в России. Мне кажется, все было бы иначе, поскольку роль Ельцина во всем, что происходило эти 10 лет, была определяющей. Будь решение помягче и останься Ельцин в партийном руководстве, он не стал бы потом лидером оппозиции. Ведь сначала его реакция была чисто человеческой, и только потом появилась некая мировоззренческая база для полного разрыва с КПСС.
       
       Николай Губенко, режиссер. Многие ошибки Бориса Николаевича при проведении реформ происходят от неприязни, враждебности и даже ненависти, которые возникли у него именно в период исключения его из власти. Президент — человек очень сильных эмоций и личных амбиций, которые отчасти он предпочитает интересам страны и общества.
       
       Алексей Венедиктов, директор информационных программ радиостанции "Эхо Москвы". Не осенью, так зимой, но его все равно выгнали бы из руководящих органов партии. Ельцин все равно бы стал диссидентом в политбюро. Для его личной судьбы это очень важно, а события в стране развивались бы точно так, как они и развивались.
       
       Виктор Анпилов, лидер движения "Трудовая Россия". Самое главное в том, что не его ушли, а он ушел. Если бы он остался верен тем идеалам, которым клялся, то страна избежала бы страшных потрясений, а динамика общественного развития сработала бы в пользу коммунистического строительства. Не случайно же в характере и лексике Ельцина, несмотря на то что он уже порвал с коммунизмом, сохранились некоторые мотивы, которые отвечают коммунистическим идеалам. И его заключения типа "если в обществе чего-то не хватает, то должно не хватать у каждого поровну" идут изнутри.
       
       Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз России". Ельцин вполне может применить к себе слова известной песни: "А без меня, а без меня здесь ничего бы не стояло... когда бы не было меня". А мы жили бы по китайскому варианту — со свободными экономическими зонами и диссидентами. Читали "Правду", и не было бы журнала "Коммерсантъ". Была бы сплошная китайщина, о которой так мечтает товарищ Зюганов. Но поскольку мы не китайцы и работать из-под палки не можем, то никакого экономического роста тоже не было бы.
       
Комментарии
Профиль пользователя