Коротко

Новости

Подробно

Энергетика не догоняет прогнозы

Прошлый год для нее оказался худшим за 30 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Мировая энергетика поставила в 2009 году сразу несколько антирекордов. Глобальное потребление энергоносителей снизилось впервые за 28 лет — на 1,1%, потребление нефти — на 1,7%. На фоне резкого падения спроса на нефть и газ доля угля в энергобалансе оказалась максимальной с 1970 года, достигнув почти 30%. Россия продемонстрировала одно из самых существенных падений в мире по добыче газа, потеряв позицию лидера, зато заняла первое место по добыче нефти.


Вчера британская BP опубликовала ежегодный обзор ТЭКа за 2009 год. По данным компании, потребление энергоносителей в мире снизилось на 1,1%, до 11,16 млн тонн нефтяного эквивалента. Это произошло впервые с 1982 года и является максимальным падением с 1980 года. Глава BP Тони Хейворд отметил, что в начале года в сфере ТЭКа доминировали рецессионные тенденции, которые сменились осторожным подъемом ближе к концу года. "Мы не знаем, насколько устойчивым будет восстановление, но данные указывают на изменение тенденций в мировом потреблении энергоносителей, которые свидетельствуют о долгосрочных переменах",— говорит господин Хейворд.

В обзоре отмечается, что наиболее резкое снижение спроса на энергоносители было в странах ОЭСР (на 5%) и на территории бывшего СССР. В целом в мире стали потреблять меньше нефти, газа и атомной электроэнергии, спрос на уголь не изменился, а популярность экологичных источников энергии увеличилась. Доля угля в энергетическом секторе была максимальной с 1970 года — 29,4%, в основном за счет роста импорта и потребления угля в Китае. Доля газа в структуре потребления энергоносителей сократилась на 2,1%.

Мировое потребление нефти упало на 1,7% (самое большое падение с 1982 года), страны ОЭСР сократили потребление нефти на 4,8%. За пределами ОЭСР спрос на нефть вырос в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Темпы сокращения мирового производства нефти оказались еще выше — на 2,6%. Добыча нефти в странах ОПЕК упала на 7,3%, в то время как в России, Бразилии, Казахстане и Азербайджане добыча выросла. Средняя цена нефти Brent снизилась на максимальные с 1986 года 37% — до $61,67 за баррель. В то же время нефтеперерабатывающие мощности мира выросли за год на 2,2%, что стало лучшим результатом с 1999 года. Разведанные нефтяные запасы мира увеличились на 0,05%, до 1,3331 трлн баррелей.

Мировой экспорт сжиженного природного газа (СПГ) вырос в прошлом году на 7,6% (до 242,77 млрд кубометров), в то время как поставки по трубопроводам сократились на 5,8% (до 633,8 млрд кубометров). Но в целом объем производства газа снизился в 2009 году впервые за все время наблюдений на 2,1%. Наиболее резким было сокращение добычи в России (на 12,1%) и Туркмении (на 44,8%). Общее потребление газа снизилось также на 2,1%, в том числе в России — на 6,1%, в странах ОЭСР — на 3,1%.

Добыча газа в США в 2009 году выросла на 3,5%, до 593,4 млрд кубометров газа (20,1% мирового производства), что позволило стране занять первое место по этому показателю, обойдя Россию. Рост произошел, в частности, за счет новых форм производства газа, включая СПГ и сланцевый газ. Третье место после России занимает Канада, где в 2009 году добыча сократилась на 6,7%, до 161,4 млрд кубометров.

В то же время Россия в 2009 году обошла Саудовскую Аравию и стала ведущим мировым производителем нефти. В 2009 году Россия увеличила добычу нефти на 1,5%, а Саудовская Аравия снизила производство на 10,6% (максимальное падение с 1983 года). Третье место занимают США, где в 2009 году добыча выросла на 7%, до уровня в 7,196 млн баррелей в сутки (8,5% мирового производства).

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что России вряд ли удастся вернуть себе первое место в добыче газа, так как для этого нет предпосылок. В топливном балансе России доля газа уже достаточно велика, а Европа не собирается увеличивать закупки. Виталий Крюков из ИФД "КапиталЪ" отмечает, что по итогам почти полугодия на мировом рынке "не наблюдается никакого восстановления и спрос остается крайне низким". Этому способствует долговой кризис в Европе и попытка Китая замедлить темпы развития экономики во избежание "перегрева". По мнению аналитика, в дальнейшей перспективе спрос на газ будет опережать потребление других видов топлива, особенно в Китае, причем СПГ начнет замещать уголь. Но, уточняет Виталий Крюков, ожидания мировых энергетических агентств по темпам восстановления спроса на энергоносители оказались завышенными и теперь корректируются.

Действительно, Администрация энергетической информации (EIA) снизила (на 70 тыс. баррелей) оценку роста спроса на нефть. Согласно новым прогнозам, спрос вырастет на 1,5 млн баррелей в день и составит 85,51 млн баррелей в день. В прошлом месяце Международное энергетическое агентство (IEA) сократило оценку спроса на нефть на 50 тыс. баррелей до 1,62 млн баррелей в день. В администрации поясняют, что "неопределенность с экономическим ростом в Китае и в еврозоне негативно сказывается на рынке нефти, а падения на рынках ценных бумаг привели к появлению опасений того, что экономическое восстановление может оказаться не таким быстрым, как надеялись прежде".

Ольга Мордюшенко, Елена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя